Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Единая информационная система здравоохранения РК


8 апреля 2010, 21:23 | 13 213 просмотров


В связи с принятием программы реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 13 сентября 2004 года «№1438, в 2010 году принята Единая информационная система здравоохранения РК (далее ЕИСЗ). Целями её создания являются - улучшение доступности медицинских услуг для населения и обеспечения равных возможностей к предоставляемым медицинским услугам, а также повышения эффективности системы здравоохранения и улучшения качества медицинских услуг.

Задачами ЕИСЗ являются создание единой системы сбора, хранения и анализа информации, персонификация медицинских данных на каждого человека, единой системы отраслевых стандартов, рационализация схем и сроков передачи информации. Необходима автоматизация управления качеством оказания медицинской помощи, оптимизация системы финансирования организаций здравоохранения, мониторинг процессов, связанных со здоровьем населения РК, совершенствование системы формирования сводных медицинских статистических отчётов. Эти задачи невозможны без насыщения организаций здравоохранения современной компьютерной техникой, разработки и внедрения информационных систем и их сопровождения, обучения сотрудников работе с компьютерной техникой, обеспечения адекватного уровня защиты информации.

Появится возможность доступа населения к информационной системе здравоохранения для обеспечения достоверной объективной и доступной информацией, касающейся охраны здоровья и формирования механизмов «обратной связи» между пациентом и органами здравоохранения. Также будет организовано взаимодействие с информационными системами других министерств и ведомств в рамках создания «электронного правительства».

Зарыккан Болатовна Сатыбалдинова, в 1989 году окончила Семипалатинский государственный медицинский институт по специальности «врач -лечебник»

Интернатуру проходила на базе Каскеленской райбольницы с 1989 по 1990 годы. После завершения интернатуры переведена врачом-терапевтом в райполиклинику.

В 1993 году назначена заведующей райполиклиникой Каскеленской райбольницы.

В 2000 году - заведующей ВА с Шамалган .

С 15.03.2006 года назначена на должность заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения Карасайского района, где работаю по настоящее время .

Награждалась почетными грамотами района, областного управления здравоохранения, медалью к 10-ти летию Астаны.

В 2002 году заняла 2 место по Республике в номинации «Здоровый аул».

В 2008 году отмечена в номинации «Лучший врач» Алматинской области, награждена диплом 1 степени «Үздік дәрігер» Акима Алматинской области.

Основными направлениями работ по созданию и внедрению ЕИСЗ являются разработка нормативной основы функционирования ЕИСЗ – стандартов информатизации отрасли; разработка и внедрение информационных систем – компонентов ЕИСЗ; компьютеризация отрасли; обучение пользователей и администраторов системы; создание институциональной основы ЕИСЗ.

Информационные системы ЕИСЗ включают:

1.медико-статистическую систему управления пациентом, населением и заболеваемостью;

2.систему управления ресурсами;

3.систему управления финансами;

4.систему мониторинга за санитарно-эпидемиологической ситуацией в РК:

5.систему управления лекарственным обеспечением, мониторинг лекарственного оборота;

6.систему управления качеством медицинских услуг.

Задачами информатизации здравоохранения являются формирование нормативно-правовой базы функционирования, унификация нормативно-справочной информации, формализация медицинской информации в целях автоматизации и обеспечение интеграции информационных систем ЕИСЗ.

Для сопровождения ЕИСЗ в регионах создается сеть региональных медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ). В функции МИАЦ входит ведение

базы данных пролеченных больных в стационарах региона, формирование баз данных по программным продуктам ТОО «Мединформ», техническое обслуживание средств вычислительной техники организаций здравоохранения. В перспективе стоит внедрение, сопровождение и администрирование баз данных ЕИСЗ в регионах.

Для реализации этих задач необходимо решить такие проблемы, как низкая компьютерная грамотность медицинского персонала, недостаток компьютерной техники в организациях здравоохранения, отсутствие (или неудовлетворительное качество) доступа к Интернету, текучесть информационно-технических кадров из системы здравоохранения.

Планируются мероприятия по обучению населения компьютерной грамотности в рамках реализации Программы снижения информационного неравенства в РК, утвержденной постановлением Правительства РК от 18 октября 2006 года №995; в рамках создания ЕИСЗ будет обеспечено подключение организаций к ЕТСГО. Также, согласно ТЭО проекта создания ЕИСЗ, планируется приобрести для организаций здравоохранения около 3 тыс. серверов, 19 тыс. рабочих станций, 13 тыс. принтеров,3 тыс. коммутаторов для организаций ЛВС. Необходимо максимально повышать профессиональную привлекательность и оплату труда ИТ-специалистов.

Автор:
З.Б.Сатыбалдинова