Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

С. Джошибаев: По внедрению современных медицинских технологий Казахстан - в числе передовых стран мира


26 октября 2015, 10:07 | 2 153 просмотра



ТАРАЗ. В Таразе прошел IV конгресс кардиохирургов и I симпозиум сосудистых хирургов Казахстана с участием зарубежных медиков.

Как сообщили в пресс-службе облуправления здравоохранения, международный форум собрал ведущих специалистов Казахстана, России, Турции, Китая, Австрии. Организаторами мероприятий выступают Ассоциация сердечнососудистых хирургов РК, а также таразское ТОО «Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии».

«Наш век назван международными экспертами эпохой биомедицины, - говорит президент Ассоциации сердечнососудистых хирургов Казахстана, руководитель Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии, доктор медицинских наук профессор Сейтхан Джошибаев. - Нас ждет вхождение в новую персонифицированную медицину - лечение заболеваний на ранних стадиях, эффективная помощь в далеко запущенных состояниях. Нынешний этап развития сердечнососудистой хирургии в нашей стране можно назвать решительным. Как никогда раньше, остро встает вопрос осознания ответственности каждого медицинского работника в реализации стратегических целей программы «Стратегия-2050», а также 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ, определенных Президентом Казахстана Н. Назарбаевым как ответ на глобальные вызовы и, одновременно, план по вхождению в 30-ку развитых государств».

По мнению С. Джошибаева, благодаря реализуемой в стране госпрограмме «Саламатты Казахстан» и при поддержке Главы государства по внедрению современных медицинских технологий в клиническую практику, Казахстан встал в ряд передовых развитых стран мира.

«Ежегодно в Казахстане рождается от двух до пяти тысяч детей с пороками сердца, - рассказывает С. Джошибаев. - Почти всем им нужна операция, потому что некоторые пороки сердца важно скорректировать в первые дни жизни. Раньше детей, нуждающихся в операции на сердце, направляли в клиники Астаны, в Научный центр хирургии им. А. Сызганова. Сегодня мы в Таразе можем оперировать сами, экстренно оперируем новорожденных и «грудничков».

«Усилия нашего коллектива, в первую очередь, направлены на реализацию цели, намеченной в программе «Саламатты Казахстан» и Послании Президента страны, а именно снижение заболеваемости и смертности от болезней сердца», - отметил руководитель центра кардиологии.

ТОО «Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии» действует в Таразе с 2008 года, оказывает широкий спектр платных и бесплатных услуг, включая практически все виды современных операций на «закрытом» и «открытом» сердце. За консультативно-лечебной помощью сюда обращаются не только жамбылцы, но и жители других регионов Казахстана и сопредельных государств.

Автор:
  КАЗИНФОРМ.