Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОНИ СПАСАЮТ НАШИ ЖИЗНИ!


26 октября 2015, 10:05 | 2 207 просмотров



«Чрезвычайная ситуация» – какое олицетворение у вас вызывает это словосочетание? Страх, растерянность, паника, слезы, крики, спасение жизни – довольно не радостные понятия, правда? Но для обычного человека, именно эти чувства, бесспорно, являются неотъемлемой частью чрезвычайных ситуаций. Стихийные бедствия, опасные природные явления или масштабные катастрофы, вызванные ошибками человеческой деятельности. Все то, что за считанные часы может унести множество жизней, навредить большому количеству людей, все это и есть ЧС.

Со школьной скамьи нас обучают как нужно вести себя во время землетрясений, пожаров, потопов и т.д.. Наверняка каждый из нас тренировался прятаться под стол, забегать под специально отмеченные в здании места, типа дверных проемов. Во время тренировки подобные действия больше забавляют, чем пугают, еще бы. Но когда мы сталкиваемся с реальной ситуацией, нам становится не до шуток. Все испытывают страх и растерянность, даже самые смелые, любой старается покинуть место происшествия, а люди, о которых мы хотим рассказать сегодня, наоборот торопятся туда, где объявлена ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ, потому что они призваны защищать жизни граждан, порой рискуя при этом лишиться своей. Их работа - предупреждение, ликвидация и спасение!

В 2015 году все службы Гражданской защиты РК в преддверье Дня спасателей, отметили свое 20-летие. Алматинская область не осталась в стороне. Здесь, во Дворце культуры города Талдыкорган было проведено торжественное мероприятие, гостями которого стали действующие сотрудники органов ЧС, представители акимата и правоохранительных органов Алматинской области, сотрудники Департамента спасательных подразделений КЧС МВД РК дислоцированных на территории области, и почетные гости - ветераны, люди которые стояли у истоков создания и организации гражданской защиты в нашей области. Как не удивительно, даже в проведении праздничного мероприятия были заметны точность и четкость действий, присущие людям таких профессий. Ровно в объявленное время, во всем зале звучал гимн Республики, и все присутствующие гордо подпевали ему. После чего вниманию собравшихся был представлен документальный фильм о деятельности Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области.

Из поздравительной речи начальника Департамента Сабита Битаева, нам удалось узнать немного об истории становления и развития службы, а так же о ее нынешней деятельности.

Изначально при создании в Алматинской области Управления по чрезвычайным ситуациям, его возглавил Владимир Николаевич Работягов, человек, сыгравший большую роль в развитии и становлении службы гражданской защиты в регионе. С 2005 года Постановлением Правительства РК при Управлении ЧС был создан Департамент ЧС, которым с 2005-2006 год управлял подполковник Кизат Ермекович Кистаубаев, а с 2006 по 2011, полковник Марат Каниович Кундакбаев. В 2008 году в соответствии с постановление Правительства Республики Казахстан от 19 июля 2008 года № 712 «Некоторые вопросы Министерства по чрезвычайным ситуациям РК», такие государственные учреждения как: Управление по гос. контролю за ЧС и промышленной безопасностью Алматинской области, Департамент противопожарной службы Алматинской области, Департамент по чрезвычайным ситуациям по Алматинской области были реорганизованы путем слияния в один орган государственного управления.

«Сегодня аварийно-спасательные службы Департамента ЧС нашей области – это силы и средства постоянной востребованности и круглосуточной готовности. В их числе служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ, оперативно-спасательный отряд и подразделения Центра медицины катастроф», - говорил в своей речи Сабит Битаев.

За 20 лет в Алматинской области была создана безупречная система гражданской защиты, включающей в свой состав различные подразделения и огромное число квалифицированных сотрудников. На сегодняшний день здесь действуют 32 пожарных подразделения, в наличии которых имеется 195 единиц новейшей техники. Согласно статистическим данным ежегодно службами пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС по области совершается более 20 000 оперативных выездов, в которых спасают жизни 1,5 тысячам человек.

В общем, на территории Алматинской области за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 1183 чрезвычайные ситуации, которые нанесли материальный ущерб в 104 млн. 100 тысяч тенге. В сравнении с прошлым годом наблюдается снижение пожаров на 95 случаев, или 8%. Число травмированных во время пожаров снизилось на 38,1 %. За 3330 оперативных выездов сотрудниками различных подразделений Департамента было спасено 388 человек, эвакуированы из опасной зоны 51 человек, первая медицинская помощь оказана 22 пострадавшим.

Огромную помощь работе спасательных служб стали оказывать созданные по инициативе Министерства здравоохранения – трассовые медико-спасательные пункты, которые в своем большинстве оказывают помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Ни для кого не секрет, то, что Казахстан занимает лидирующее позиции среди стран СНГ по автомобильным катастрофам. В Алматинской области в общем числе 6 трассовых медико-спасательных пунктов. С момента из создания более 950 выездов, и оказана помощь 2000 пострадавших. Организация трассовых медико-спасательных пунктов, как нам известно, облегчила работу не только службе ЧС, но и сотрудникам скорой медицинской помощи. Поэтому будем надеяться, что в дальнейшем развитии гражданской защиты в области число таких пунктов значительно увеличится.

Если же говорить об оснащении различных подразделений Департамента ЧС техникой, то здесь необходимо отметить, что государство в этом плане старается, как говорится, «от души». К примеру, в 2014 году за счет акимата области из местного бюджета было приобретено 106 единиц автотранспортных средств. Из них 34 специальная спасательная техника и техника вспомогательного значения. 30 единиц оперативно-служебного транспорта (внедорожники, пикапы, микроавтобусы), 4 – вездехода, 7 – снегоходов, 31 единица плавательных средств. В добавок ко всему, были установлены 2 модульных здания на водно-спасательных станциях, 1 – теплодымокамера для тренировки пожарных спасателей, 10 учебных сборно-разборных башен для пожарных частей, а так же службами ЧС Алматинской области первыми в Республике была приобретена система оповещения населения о ЧС. Относительно техники можно полагать все стабильно, а как же обстоят дела с подготовкой специалистов, этой техникой управляющих. К огромному сожалению, в Алматинской области, как и практически во всем Казахстане, на данный момент нет специализированного учебного заведения, которое выпускало бы квалифицированных работников службы ЧС. Тем не менее, по словам заместителя министра внутренних дел Владимира Божко, которые он высказал в поздравительной речи на праздновании 20-летия ЧС нашим коллегам из Bnews.kz: «Подготовка квалифицированных кадров гражданской защиты осуществляется как в ведомственном ВУЗе - Кокшетауском техническом институте, так и в зарубежных учебных заведениях. За 20 лет подготовлено 3878 специалистов высшей квалификации. В ВУЗах МЧС России и Беларуси обучается 158 курсантов». Как отметил начальник Департамента ЧС Алматинской области: «…спасатели и пожарные - это в основном молодые люди, которые выбрали миссию спасения по призванию».

Как много значит в профессии спасателей это слово «призвание». Легко ли это спасать людей? Легко ли идти наперекор бедствиям, стихиям, наперекор тому, что по сути даже не подвластно человеческому контролю? Ответ: НЕТ! Нелегко! Именно поэтому каждый гражданин нашей страны обязан ценить и уважать профессию работников чрезвычайных служб. Потому что однажды нам всем может понадобиться их безвозмездная помощь!

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА