Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Горькая пилюля


10 октября 2015, 07:26 | 1 362 просмотра



Цены на лекарства могут вырасти почти вдвое из-за девальвации

Последние события, случившиеся на экономической арене, не могли не сказаться на отечественном фармрынке, который и без того находился на особом положении. Превалирующая доля импорта лекарственных средств вкупе с двумя девальвациями – в том году и в этом – сделали свое дело. Как прогнозируют эксперты, цены на лекарства в этом году могут повыситься практически вполовину от прежней цены.

География цен

Согласно исследованию рынка, проведенному BMI Research, ежегодный средний рост отечественной фармотрасли составляет 14,6%. Объем продаж лекарственных средств в Казахстане в 2014 году составил 335,18 млрд тенге. В этом году общий объем продаж предположительно составит 383,9 млрд тенге. Хотя в целом в стране и сохраняются двузначные темпы роста фармацевтического рынка, свыше половины всех объемов продаж приходится на импорт. По данным Евразийской экономической комиссии, доля импорта в Казахстане достигает 88%. «Принимая во внимание нынешнюю экономическую ситуацию в РК, рост цен на лекарственные препараты возможен. Сроки же данного повышения и его размер будут зависеть от решения каждого игрока в отдельности. Можно предположить, что рост составит от 10 до 50%. Это по большей части связано со снижением курса тенге по отношению к основным мировым валютам, а также зависит от места производства препарата», – так оценил ситуацию Франк Хамалян, генеральный менеджер «Санофи Центральная Азия».

По его словам, на сегодняшний день к основным рискам можно отнести продолжение снижения курса тенге и, как следствие, повышение себестоимости препаратов, которое необходимо будет компенсировать различными мерами, в том числе и повышением цен на лекарства. Кроме того, важно отметить, что большинство препаратов производятся за пределами РК и ТС, и на их цену может влиять государственная политика стоимости акциза и лицензирования, а также логистические расходы.

Необходимо отметить, что рост цен стоит ожидать как со стороны импортеров, так и со стороны отечественных производителей. Рост цен на импортные лекарственные препараты, закупаемые за границей, возможно, будет выше. Однако цены на местные препараты тоже повысятся, учитывая долю иностранного сырья в производстве. Конечно, на рынке присутствуют компании, способные работать на уровне минимальной рентабельности. На такие меры компании идут в основном для того, чтобы сохранить свое присутствие на рынке. «Иностранцы» на рынке могут выстоять не за счет сверхмаржинальности, а за счет большой географической представленности, компенсируя это рынками других стран и принимая во внимание, что кризисы носят временный характер, и через какое-то время наступит подъем.

Регулятор цен

Круг населения, охваченного системой здравоохранения, постоянно расширяется, тем самым растет спрос на лекарственные препараты и медикаменты. В прошлом году общий объем расходов здравоохранения РК был оценен в 4,7% от ВВП. Правительство заявило о намерении модернизации сектора здравоохранения и расширении доступа к услугам финансирования, который выражался в 2,5% от ВВП, или в $5,17 млрд. Как выяснилось, на данный момент крупнейшие поставщики лекарственных препаратов заключили меморандум с Правительством РК о фиксации цен на лекарственные средства, состоящие в перечне важных препаратов. Это означает, что в данной области роста цен не предвидится.

В целом ситуацию с ценами на лекарства, попадающие под ценовое регулирование, можно назвать стабильной. При стабилизации курса национальной валюты и отсутствии кардинальных изменений в законодательстве для данной отрасли риски для фармацевтических компаний сокращаются.

В настоящее время определенные группы населения (например, дети в возрасте до пяти лет, пациенты, находящиеся в критическом состоянии, больные сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные и больные туберкулезом пациенты) получают бесплатное медицинское обслуживание, в том числе лекарства, доставленные в рамках бюджета ГОБМП (Государственное обеспечение бесплатной медицинской помощью).

«Важно отметить, что возмещение покрытия для более широких слоев населения неуклонно растет. В начале 2012 года правительство опубликовало данные, показывающие, что перечень препаратов, которые доступны в Казахстане бесплатно, увеличился на 40%. Список теперь распространяется на 276 лекарственных препаратов по сравнению со 179 в 2011 году. Лекарства, попавшие в расширенный список, в основном охватывают диапазон лечения хронических заболеваний», – говорит Франк Хамалян.

Вынужденная адаптация

Чтобы отечественные производители в условиях кризиса могли удержаться на плаву, не говоря о росте, необходима государственная поддержка, ведь даже в самых развитых странах мира производство лекарств не превышает 30-40%.

«Мы можем стать свидетелями перехода многих граждан на более дешевые лекарства, сделанные в развивающихся странах или в странах ЕАЭС. Компании-производители уже сейчас идут навстречу потребителям, фиксируя курс тенге на определенном уровне, в противном случае из-за высокой волатильности тенге дистрибьюторы могут и вовсе отказаться от ряда лекарств. Некоторые иностранные производителя открывают свои филиалы в РК и продают лекарства в тенге», – говорит Вячеслав Локшин, глава Ассоциации международных фармпроизводителей в РК.

Компании вынуждены адаптироваться к нынешней ситуации и принимать решения, исходя из нее же. По словам экспертов, часть компаний переведет поставки в тенге и откажется вести поставки в иностранной валюте. Вторая часть будет снижать цены в валюте. Есть еще третьи. Они будут переходить на более дешевые препараты с иной формой выпуска и снижение ассортимента препаратов в своем портфеле. В случае если компания не выдержит настоящих изменений, то препарат уйдет с рынка, а компания – с производства.

Франк Хамалян предполагает, что у рынка есть два сценария развития. Первый – при условии, что экономическая ситуация не улучшится, а государство зафиксирует цены в тенге при слабеющем курсе, ряд компаний не сможет поставлять препараты на рынок Казахстана по государственным закупкам. Тогда компании будут вынуждены пересмотреть свои расходы, чтобы суметь поставить препараты по заданной цене. Либо в худшем случае компании покинут рынок. Второй – при условии, что мировая экономика, включая экономику развивающихся стран, начнет восстанавливаться, цена на нефть поднимется, увеличатся доходы в бюджет, повысится покупательная способность, то фармацевтический рынок снова начнет расти, как и до середины 2014 года.

Импортный рецепт

Порядка 85% продаж в РК приходится на импорт, или более 70% в объемном выражении. Несмотря на то, что у государства были намерения довести внутреннее производство лекарств до 50%, этот показатель еще долго будет маячить вдалеке, учитывая явную зависимость казахстанского фармацевтического рынка от импорта. Прогноз BMI Research весьма оптимистичен, учитывая нынешнее положение страны. Так, по словам аналитиков, в Казахстане ожидается увеличение экспорта с 3,7 млрд тенге в 2014 году до 458,2 млрд тенге уже к 2019 году, подчеркивая зависимость страны от зарубежных лекарственных препаратов.

Автор:
Адина Байкинова. «Капитал».