Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Зависимость фармацевтического рынка РК от импорта увеличивается


28 сентября 2015, 05:21 | 1 560 просмотров


Компания BMI (Business Monitor International) опубликовала данные о развитии фармацевтического рынка РК в 2014 году и представила прогноз на год нынешний. Согласно представленным данным, в 2014 году в Казахстане затраты на лекарства составили Т335,18 млрд; в 2015 году, согласно прогнозам экспертов, объем рынка составит около Т383,99 млрд, таким образом, рост рынка ожидается на уровне 14,6%. По мнению аналитиков, главным фактором стабильности и роста рынка в условиях общей турбулентности экономики страны является то обстоятельство, что иностранные фармкомпании подписали долгосрочные соглашения с правительством Казахстана, а также существующая потребность в дженериках.

В 2014 году общий объем расходов на здравоохранение составил 4,7% от ВВП. Правительство заявило о приверженности модернизации сектора. Затраты на здоровье каждого казахстанца составляли в среднем $589. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 85% смертельных случаев в РК приходится на неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, диабет и рак. При этом на одни только сердечно-сосудистые заболевания приходится 54% от общего количества смертельных случаев.

На долю безрецептурных препаратов в прошлом году приходилось 34,1% от общего объема фармацевтического рынка, или Т114,36 млрд ($637 млн в соответствии с курсом, существовавшим на период проведения исследования). Как ожидают специалисты BMI, к 2019 году объем данного сегмента в стоимостном выражении вырастет до Т168,44 млрд, а занимаемая им доля рынка сократится до 27,1%. К 2024 году, согласно представленному прогнозу, продажи безрецептурных препаратов составят Т223,15 млрд, а доля сегмента на рынке упадет до 20,8%. По мнению представителей BMI, одной из основных причин сокращения рынка безрецептурных препаратов станет то, что в рамках реформы медицинского обеспечения государство возьмет на себя часть бремени по оплате лекарств. Успех реформы медицинского обеспечения окажет существенное влияние на развитие сегмента безрецептурных препаратов, который, в свою очередь, рос во многом на волне недостатков, имевших место в больничном секторе.

С другой стороны, отмечают специалисты BMI, на стороне фармацевтических компаний широкий спектр маркетинговых инициатив. В соответствии с законодательством РК, безрецептурные препараты могут быть открыто представлены общественности, и в этой ситуации основным каналом связи между фармкомпаниями и целевой аудиторией остается телевидение. Искушенный брендинг и телевизионные рекламные кампании в ближайшие годы будут драйверами роста сегмента безрецептурных препаратов. Продвинутый маркетинг, отмечают эксперты, будет способствовать повышению рыночной доли брендированной безрецептурной продукции, выпущенной крупными международными компаниями. В то же время доля более простой небрендированной продукции, выпущенной местными компаниями, продолжит снижаться. Кроме того, стимулировать потребление безрецептурных препаратов будет рост числа современных аптек открытого формата.

К числу ключевых игроков рынка безрецептурных препаратов РК эксперты BMI относят такие компании, как Novartis, Berlin-Chemie, Ratiopharm, GlaxoSmithKline, Solvay, Nycomed. Брендинг зарубежных компаний и их маркетинговый опыт станут основой для консолидации игроков на рынке, как и постепенное развитие современных форматов аптек и аптечных сетей. В числе основных категорий безрецептурных препаратов эксперты упоминают анальгетики, лекарства от кашля и простуды, средства для лечения назальных путей, витамины и минералы. При этом наблюдается тенденция роста доли витаминов, пищевых добавок и других продуктов, предназначенных для поддержания здорового образа жизни - этому способствует популярное сегодня стремление быть в форме, а также предпринимаемые игроками фармацевтического рынка маркетинговые активности.

По данным BMI, на долю импорта приходится чуть более 85% казахстанского фармрынка в стоимостном выражении и более 70% - в натуральном выражении. Хотя несколько лет назад государство озвучивало стремление довести к 2014 году внутреннее производство до уровня, способного обеспечить потребности рынка на 50%, этот показатель, отмечают аналитики, оказался недостижим, учитывая тяжелую зависимость рынка РК от импорта. Согласно приведенным в исследовании данным, подавляющее большинство отечественной лекарственной продукции выпускает всего пять компаний, а 10 компаний, на взгляд авторов отчета, достаточно велики, чтобы рассматривать возможность расширения и модернизации в долгосрочной перспективе, в том числе в условиях ВТО.

Говоря о государственном подходе, эксперты BMI отмечают, что в последние годы правительство значительно увеличило расходы на здравоохранение на фоне спада цен на сырьевые товары и добилось значительных успехов в развитии сектора. Позитивные изменения проявились, в частности, в улучшении ряда показателей, в том числе в снижении заболеваемости и смертности от туберкулеза и злокачественных новообразований, в сохранении тенденции к сокращению материнской смертности. “Тем не менее надо отметить, что статистика в странах Центральной Азии подвергалась манипуляции, поскольку государства стремились улучшить свои позиции в плане индекса человеческого развития и таким образом сделать более привлекательным имидж страны, придать компетентность правящей элите”, - оговариваются авторы обзора.

В октябре прошлого года Президент РК Нурсултан Назарбаев озвучил намерение создать в стране фонд обязательного медицинского страхования. “В 2017 году мы должны перевести Комитет общественных медицинских услуг в Министерство здравоохранения и социального развития и создать фонд обязательного медицинского страхования”, - отметил глава государства. По словам Президента, новый фонд будет основан на существующей системе здравоохранения; соответствующий законопроект, как ожидается, будет разработан в 2016 году.

Одним из ключевых пунктов принятой правительством промышленной политики является развитие местной фармацевтической промышленности. По мнению экспертов, локальная фармацевтическая промышленность будет сосредоточена на выпуске относительно простых препаратов, учитывая доминирующий импорт высокотехнологичной и инновационной продукции. Вместе с тем значительное количество основных лекарственных средств импортируется из других стран СНГ, а также из Индии и Китая. В целом, отмечают аналитики BMI, отечественная фармацевтическая промышленность обеспечивает немногим более 10% внутреннего спроса в стоимостном выражении и 25-30% - в натуральном, в государственном секторе данные показатели оцениваются в 15% и 50% соответственно.

Комментируя ситуацию в секторе дистрибуции, авторы отчета отмечают, что за последние годы в сфере оптовой дистрибуции произошла консолидация игроков, хотя до сих пор на рынке достаточно активно действуют примерно 200 оптовиков. Из них, впрочем, львиную долю поставок обеспечивают около 20 крупных и малых оптовиков, а также небольшое количество дистрибьюторов специализированной продукции. “Государственная компания “СК Фармация” консолидирует свою роль в качестве централизованного дистрибьютора программ государственного и медицинского секторов, а также планирует консолидировать оптовый рынок медицинских приборов и принадлежностей для больниц”, - констатируют авторы отчета.

“Мы считаем, что модернизация предоставления медицинской помощи в Казахстане, изменение эпидемиологических закономерностей и повышение уровня информированности о здоровье увеличат дефицит торгового баланса в долгосрочной перспективе. BMI прогнозирует увеличение экспорта с Т3,67 млрд в 2014 году до Т458,23 млрд в 2019 году, этот прогноз подчеркивает зависимость страны от зарубежных лекарственных препаратов”, - отмечают эксперты. Несмотря на то, что отчет был составлен в период, когда курс тенге по отношению к доллару оставался стабильным, аналитики говорили о возможности девальвации, а также о зависимости казахстанской экономики от добычи ресурсов. Любое устойчивое снижение цен на сырье, как и ценовая нестабильность, приведут к продолжительному и тяжелому экономическому спаду, снижению доходов населения и сокращению инвестиций в здравоохранение. “Этот риск остается неизменным, как и общая нестабильность рынка, и связанные с этим трудности в составлении бюджета на фоне непредсказуемых потоков доходов”, - отмечают аналитики.

Автор:
Анна Шатерникова. «Панорама».