Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Аномалии прорезывания зубов


8 апреля 2010, 21:18 | 1 540 просмотров



Задержкой прорезывания или ретенцией называют явление при котором нормально или ненормально развившийся зуб не прорезывается в соответствующее время и на том месте в зубном ряду, где он должен был прорезаться.

Ретенция может быть полной и неполной. Неполная ретенция - когда зуб частично прорезывается. Ретенция в основном наблюдается в постоянных зубах и чаще всего выяв ляется в сменном прикусе в старших возрастных группах. Полной ретенции чаще подвержены клыки, затем нижние премоляры, неполной - зубы мудрости.

В последнее время на прием обращаются пациенты с затрудненным прорезыванием нижнего зуба мудрости .

Нижний третий моляр обычно прорезывается в возрасте 18-25 лет и в большинстве случаев представляет собой двухкорневой зуб с мощной коронкой.

Зуб мудрости развивается и прорезывается в условиях, отличающихся от прорезывания остальных зубов, причём наиболее неблагоприятных. У нижнего моляра нет предшественника - молочного зуба, подготавливающего ему ячейку в нижней челюсти, нет дистального соседа, защищающего от отклонений при прорезывании. К тому же, прорезываясь в 18-25 лет, он вынужден преодолевать значительное сопротивление уже сформировавшейся нижней челюсти. До настоящего времени существует различные точки зрения на процесс прорезывания зуба мудрости. Более достоверным мнением является, что впервые формирующийся необызвествлённый фолликул зуба мудрости рентгенологически определяется в 7 летнем возрасте, в ветви нижней челюсти у основания венечного отростка. Кальцинация коронки зуба мудрости наступает примерно в 8-9 летнем возрасте. К 9-10 летнему возрасту отмечается постепенное перемещение зачатка из-под основания венечного отростка вниз - в область угла нижней челюсти.

Жумажан Хасанович Рыскалиев, окончил в 1979 году Алма-Атинский государственный медицинский институт по специальности стоматология.

После окончания института прошел интернатуру на базе Уральской областной клинической больницы

С 1979 года по 1989 годы работал врачом стоматологом Джаныбекской районной больницы .

С 1989 года и по настоящее время работаю в сельской больнице с Каргалы Жамбылского района врачом стоматологом.

К 13 годам коронка зуба муд рости уже почти полностью сформирована, а сам зуб занимает, как правило, своё обычное положение в альвеолярном отростке нижней челюсти. В это же время начинается постепенная резорбция костной ткани под фолликулом. К 14-16 годам происходит формирование корней зуба мудрости.

К моменту начала прорезывания фолликул зуба мудрости перемещается в область внутреннего угла нижней челюсти. Корни его полностью не сформированы и коронка отделена от слизистой оболочки значительным костным слоем. По мере формирования и роста зуба, костный слой не кончается и перикоронарный мешок непосредственно соприкасается со слизистой оболочкой полости рта. Образующийся при этом навес слизистой оболочки (капюшон), покрывает большую часть коронки зуба. С ростом зуба и уменьшением размера нависающей слизистой оболочки, капюшон рассасывается, а к концу прорезывания - совершенно исчезает. Коронка зуба полностью освобождается. Прорезывание заканчивается.

Проведённые Е.А. Магидом с соавторами антропологические и антропометрические исследования показали, что зуб мудрости является полноценным моляром и раннее удаление зуба мудрости ослабляет жевательную группу зубов. Поэтому долг и обязанность стоматологов бороться за сохранение нижних третих моляров так же настойчиво, как за любой другой зуб.

Опыт работы :

После осмотра больных отправлял на рентгенографию и общий анализ крови.

Лечение:

1.Анестезия

2.Антисептическая обработка ипротивовоспалительная терапия

3.Иссечение капюшона

4.Анальгетики по необходимости .

Выводы: Нарушения процесса закладки и дальнейшего развития зубного зачатка под воздействием эндогенных и экзогенных факторов приводят к аномалии прорезывания (ретенция) .Причины аномалий прорезывания зубов окончательно не выявлены, однако известные наблюдения можно объединить в 3 группы факторов: обменные факторы и инфекция, эндокринные нарушения связанные с деятельностью щитовидной и паращитовидной желёз, рахит, авитаминозы, сифилис. В результате развивается диспропорция темпа роста зубов и челюстей.

Рекомендации :

Зубы формируются на 2-ом месяце внутриутробного развития, поэтому такие факторы как курение, употребление алкоголя, приём различных лекарств, болезни матери могут оказать неблагоприятное воздействие на развитие зубочелюстной системы в целом .

Стоматологическое просвещение (проведение индивидуальных бесед, использование различных материалов - памятки, буклеты, показ видеофильмов, слайдов, практические занятия по обучению гигиены полости рта).

Своевременное обращение к врачу стоматологу с появлением первых признаков заболеваний полости рта.

Автор:
Рыскалиев Жумажан Хасанович, врач- стоматолог ГККП «Сельская больница» с.Каргалы