Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Как приятно, когда в твой адрес звучат слова благодарности


28 сентября 2015, 05:15 | 4 005 просмотров



По роду своей деятельности мы, журналисты, медицинской газеты довольно часто общаемся с медицинскими работниками. И всегда с восхищением относимся к тем, кто выбрал в своей жизни столь трудный путь – лечить людей. Гуманная задача - спасать человеческие жизни наделяет врачей важной миссией на нашей планете. Особенно восхищает профессия хирурга. Ведь очень тяжело, особенно в эмоциональном плане, проводить операции, особенно экстренные. Что движет человеком , в выборе столь благородной профессии? Героем этого интервью стал Кажибаев Артур Эстенович, заместитель директора по контролю качества медицинских услуг ГКП на ПХВ «Илийская ЦРБ».

- Артур Эстенович, расскажите немного о себе. Где Вы родились и выросли? Кем были Ваши родители?

- Я родился в городе Талдыкурган. Мои родители из города Ушарал Алакольского района Алматинской области. Отец Кажибаев Эстен Кабиевич - архитектор, мама Исаева Сауле Турарбековна - юрист. Вырос я в городе Ушарал, в 80 километрах от живописного Алакольского озера, куда с удовольствием в летнее время любил ездить на отдых. В 1996 году переехал в город-мегаполис Алматы где проживаю до сих пор.

- Куда вы поступили на учебу после окончания школы? Тяжело ли было учиться?

- Я закончил университет КазНМУ имени Асфендиярова. Первый курс обучения и школу я оканчивал на казахском языке, а во втором курсе перешел на русскоязычное обучение, из-за этого были некоторые трудности во время студенчества, но в основном мне нравилось учиться, постигать свою профессию. После окончания университета на прохождении интернатуры был направлен в город Уральск, где прошел стажировку по хирургии.

Затем была ординатура. Обучался по специальности травматология и ортопедия в НИИ Травматологии и Ортопедии в Киргизской Республике. Потом окончил научно-педагогическую магистратуру по специальности «Общественное здравоохранение». Был руководителем проекта «Синдром Эмоционального выгорания у медицинских работников». Докладывал об этом Португалии город Лиссабон.

- Что повлияло на выбор Вашей профессии?

- Наверное, я, как и многие выпускники стоял перед выбором профессии. В конечном итоге я послушал своих родителей, о чем не сожалею, и поступил в медицинский университет.

- С чего начинался Ваш трудовой путь?

- Еще во времена студенчества я работал санитаром и фельдшером на станции скорой медицинской помощи №7 в г.Алматы, был председателем Совета Молодых Ученых в КазНМУ им.Асфендиярова. Кроме этого, еще проработал в Высшей Школе Общественного здравоохранения. И все это во время студенчества.

После окончании интернатуры работал хирургом в ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №20» г.Алматы и параллельно дежурил в Илийской ЦРБ, работал менеджером отдела магистратуры и докторантуры во ВШОЗе, был преподавателем по специальности хирургия и маркетинг в здравоохранении АГИУВ.

В 2013-2014 годы был заместителем платных услуг в Городской поликлиники №20 города Алматы, а так же врачом травматологом. С прошлого, 2014года работаю в ГКП на ПХВ «Илийская ЦРБ» заместителем директора по контролю качества медицинских услуг.

- Есть ли у Вас наставники, учителя, которые помогали Вам в освоении профессии?

- У каждого из нас есть тот человек, который помогал молодому специалисту в освоении профессии. Для меня таким наставником и учителем стал Джумабеков Сабырбек Артисбекович.

- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать хороший врач?

- Врач должен обладать знаниями, способностью думать, ответственностью и вниманием к пациенту.

- Почему Вы выбрали эту профессию ?

- Я выбрал эту профессию, потому что она всегда необходима людям и востребована. Спасая и излечивая больных людей, чувствую моральное удовлетворение, осознаю ценность своего существования. А как приятно, когда в твой адрес звучат слова благодарности от пациентов.

- Много ли внимания уделяется хирургии в Казахстане? Чего не хватает в нашей отечественной хирургии?

- Улучшение здоровья граждан и обеспечение устойчивого социально-демографического развития страны невозможны без оказания современной и адекватной хирургической помощи.

Отмечается положительный опыт по взаимодействию с регионами по всем видам хирургической службы.

Например, создание в регионах кардиохирургических центров и наличие подготовленных специалистов позволило значительно увеличить число кардиохирургических вмешательств. А это значит, что мировые технологии приходят и в нашу страну.

- Каким должен быть хирург?

- Современный хирург должен быть виртуозным мастером, самоотверженным человеком, полностью отдающим себя благородному делу, философом, психологом, понимающим природу и мировоззрение человека, пытливым исследователем, владеющим всеми достижениями современной науки, опытным организатором и, наконец, успешным и самодостаточным гражданином.

- В этом году истекает срок Программы «Саламатты Казахстан», какие итоги можно подвести?

- Несмотря на критические замечания, Программа «Саламатты Қазақстан», разработанная по поручению Главы государства, по своему содержанию и преследуемым целям не теряет социальной значимости и актуальности. Также стоит напомнить, что Госпрограмма «Саламатты Қазақстан» входит в четверку ключевых государственных программ, наряду с госпрограммами по форсированному индустриально-инновационному развитию, развитию образования и развитию государственного языка.

- Как Вы считаете, какие недочеты должны быть учтены в новой программе «Денсаулык»?

– Новая программа рассчитана на пять лет. Первый этап будет длиться три года и завершится в 2018 году. В этот период предстоит модернизировать первичную медико-санитарную помощь с внедрением семейной практики, которая предусматривает наблюдение за здоровьем человека в течение всей его жизни с учетом индивидуальных особенностей организма и акцентом на профилактику. Со временем врачи общей практики должны стать координаторами лечебных процессов и взять на себя большую часть потока пациентов. Предполагается, что это будут специалисты широкого профиля, обладающие практическими и коммуникационными навыками и умеющие работать в команде. Второй этап реализации программы «Денсаулык» будет длиться два года. Он предусматривает дальнейшее совершенствование семейной практики и укрепление первичной медико-санитарной помощи. На основе государственно-частного партнерства будет развиваться инфраструктура.

- Минусы и плюсы нашего здравоохранения на сегодняшний день? Конкурентно способна ли медицина Казахстана?

- Анализируя развитие системы здравоохранения, основные ее этапы, проблемы, возможности можно сделать заключение, что казахстанская модель здравоохранения пережила и переживает сложный путь перманентного реформирования, о чем свидетельствуют количество разработанных и внедренных реформ в стране за годы независимости. Ни одна из реформ не достигла тех результатов, которые были заявлены при старте программы. Это связанно со многими объективными и субъективными причинами, недостаточным финансированием, слабой материально-технической базой, не позволяющей освободить средства на развитие отрасли, менталитетом населения, основанном на потребительском отношении к своему здоровью, немотивированностью медицинских работников к улучшению качества оказания медицинской помощи и т.д.

- Вы говорили, что читали доклад в Португалии. О чем был доклад?

- Доклад был о Синдроме Эмоционального выгорания. Синдром Эмоционального Выгорания - это реакция организма на продолжительное воздействие стресса средней интенсивности, связанного с профессиональной деятельностью. Ведущей причиной формирования данного состояния считается психическое переутомление. В Международной классификации болезней (МКБ-X) данное состояние относится к рубрике Z-73 «Проблемы, связанные с трудностями поддержания нормального образа жизни».

- Думаю, что данному синдрому подвержены многие. А как это касается врачей? Имеется ли какая-либо статистика?

- К особенностям работы врачей, предрасполагающим к формированию СЭВ, относятся эмоциональные перегрузки, повышенная ответственность, работа в негативном эмоциональном поле, необходимость принимать быстрые и ответственные решения, опасность возникновения осложнений у больных в процессе оказания медицинской помощи. Кроме того, врачи, работающие в интенсивной терапии, оказывают помощь больным в критическом состоянии, принимают решения в экстремальных ситуациях. Исследовано, что 62,8% городских и 63,1% сельских врачей постоянно испытывают стресс на работе. Распространенность основных факторов риска хронических неинфекционных заболеваний среди медицинских работников оказалась существенно выше, чем в общей популяции. Ведущее место в структуре соматических заболеваний у данного контингента занимает артериальная гипертензия (45% в целом, 55% среди врачей-хирургов), при этом отмечается низкая приверженность к немедикаментозному лечению (45%) и гипотензивной терапии (только 53% постоянно принимают антигипертензивные препараты). Большинство медицинских работников оценивало состояние своего здоровья как неудовлетворительное. Повышенная масса тела и нарушения углеводного обмена отмечались у 74% сельских и 52% городских медицинских работников.

Сформированный синдром профессионального выгорания отмечается у 36,1% хирургов, 30,9% терапевтов и 9,2% врачей, не имеющих непосредственного контакта с больными. При этом у 16,6% врачей хирургического профиля отмечаются психовегетативные и психосоматические нарушения, не выявленные у представителей других групп, что объясняется более высоким физическим и эмоциональным напряжением работы хирургов.

При оценке распространенности СЭВ среди врачей первичного звена отмечено, что данное состояние выявляется у 13,1% медицинских работников, а у 49,7% зарегистрирована высокая степень эмоционального выгорания (высокий уровень деперсонализации или эмоционального истощения как риск возникновения СЭВ). Выявлена прямая корреляционная связь между уровнем деперсонализации, эмоционального истощения и частотой субоптимальной медицинской практики, что проявляется в ненадлежащем отношении к больным. Эмоциональное выгорание способствует формированию клинической инертности медицинских работников.

Другие исследования показывают, что симптомы эмоционального выгорания имеются у 57,0% врачей анестезиологов-реаниматологов. У 29,8% выявлен сложившийся СЭВ, у 27,2% - в фазе формирования, у 43% СЭВ не выявлен. Наиболее часто сформированный СЭВ отмечался среди врачей со стажем работы 15-20 лет. Установлена положительная корреляционная связь между стажем работы с интенсивностью неадекватного избирательного эмоционального реагирования, которое проявляется в ограничении включения эмоций в профессиональное общение. У врачей, начинающих работать, выявлены тревога, эмоциональное напряжение, неадекватное избирательное эмоциональное реагирование. Склонность к эмоциональному выгоранию у молодых врачей объясняется эмоциональным стрессом при несоответствии действительности их ожиданиям, а также непростым процессом адаптации к профессии. Однако показатели распространенности СЭВ в этой группе врачей невысокие, что может быть связано с устойчивым интересом к выбранной специальности. В группе врачей с большим стажем чаще отмечалась редукция профессиональных обязанностей и неадекватное избирательное эмоциональное реагирование. Исследователи предполагают, что эмоциональная устойчивость в данной группе больше связана с личностными особенностями врачей, чем с профессиональными факторами. Признаки сформированного СЭВ имели 33% женщин и 26,6% мужчин, однако различия статистически недостоверны. У женщин более высокие баллы отмечались по шкале эмоционального истощения, у мужчин - по деперсонализации.

Среди врачей скорой помощи сформированный синдром профессионального выгорания выявляется у 7%, признаки его формирования - у 11%. Вместе с тем, отмечается высокий уровень адаптации данного контингента.

При изучении особенностей СЭВ у врачей-организаторов здравоохранения выявлено отсутствие сложившихся симптомов и фаз СЭВ. Фазы напряжения и истощения не были сформированы, фаза резистенции отмечалась в стадии формирования. Установлено, что воздействию СЭВ менее подвержены специалисты по организации здравоохранения, имеющие стаж работы более 10 лет, а также высшую квалификационную категорию. Более высокие показатели СЭВ отмечаются в группе организаторов здравоохранения, работающих в амбулаторно-поликлинических учреждениях (АПУ), чем у представителей стационаров и санитарно-эпидемиологической службы, что объясняется более высоким уровнем напряженности организационных факторов в АПУ.

- Чем опасен синдром и что рекомендуют для того, чтобы избежать заболевания?

- Синдром эмоционального выгорания оказывает негативное влияние на здоровье и профессиональную деятельность врачей. В связи с этим представляются крайне важными мероприятия по профилактике и лечению данной патологии. Необходимо обратить внимание на взаимосвязь личностных реакций и заболеваемости, характер межличностных отношений в коллективе. Кроме того, важно проведение организационных мероприятий, направленных на улучшение условий трудовой деятельности, повышение профессиональной мотивации. Рекомендуется определение долгосрочных и краткосрочных целей, профессиональное развитие и самосовершенствование (конференции, конгрессы, повышение квалификации), умение переключаться между разными видами деятельности, использование перерывов в работе, создание благоприятного социального и психологического окружения на рабочем месте, обеспечение достаточной автономии работников, снижение чрезмерной конкуренции, поддержание хорошего физического состояния (ограничение употребления алкоголя, курения, рациональное питание). Наиболее эффективны профилактические мероприятия на начальной стадии формирования СЭВ. На этапах «резистенции» и «истощения» может возникнуть необходимость в квалифицированной психокоррекционной помощи. При этом следует учитывать преобладающие симптомы эмоционального выгорания, стадии развития СЭВ, стаж работы и профиль отделения.

Анализируя развития синдрома, можно заметить определенную тенденцию: сильная зависимость от работы приводит к полному отчаянию, экзистенциальной пустоте. На первом этапе развития синдрома профессиональная деятельность является главной ценностью и смыслом всей жизни человека.

- С 2016 года будет внедрена страховая медицина. Скажите, по Вашему, готово ли население Казахстана к страховой медицине? Что необходимо, чтобы страховая медицина заработала в нужном ритме?

- На сегодняшний день проводятся подготовительные мероприятия по внедрению страховой медицины, многие ее элементы уже сейчас отработаны и внедрены (свободный выбор врача и медицинской организации, работа Портала бюро госпитализации с автоматическим определением даты госпитализации, принцип «деньги за пациентом», информатизация и создание электронных баз и порталов, внедрение безбумажного документооборота и др.)

Необходимость введения обязательного медицинского страхования можно объяснить тем, что медицина – очень затратная отрасль, а государство, даже самое экономически развитое, не всегда может в полной мере обеспечить граждан бесплатной медицинской помощью. Значит, требуется новая модель финансирования. Опыт страховой медицины имеет давнюю историю, и имеются различные ее модели, применяемые в тех или иных странах (бюджетно-­страховая, частно­-страховая и др).

Одним из важных направлений страховой медицины будет являться развитие первичной медико­-санитарной помощи (ПМСП), в частности, предполагается, что данные услуги сможет получить каждый казахстанец, независимо от региона и места проживания. То есть, решив прийти на первичный прием к врачу, пациент в первую очередь будет уверен, что ему уже на данном этапе окажут квалифицированную медицинскую помощь.

 - Как Вы относитесь к народной медицине?

- К народной медицине есть, увы, негативное отношение, что зависит скорее от наших предрассудков. Например, схватила острая боль в животе. Если следовать предрассудкам, то некоторые люди дома начинают самолечение, используют сильные обезболивающие лекарства. Боль-то они этим снимают, но причина ее тем самым не устраняется. Затем вдруг может развиться осложнение, как, скажем, при остром аппендиците, переходящее в разлитой перитонит, т.е. воспаление брюшной полости. Словом, в этих вопросах нужна бдительность и бдительность! Самолечение, как таковое, – всегда опасно. 

- Расскажите о своей семье. Какой Вы вне работы?

- Я счастливый семьянин. Мою прекрасную супругу зовут Рахманова Татьяна Хабибуллаевна. Мы с ней учились вместе, она является, как и я, врачом, но только по другой специальности – акушер гинеколог. Вместе с Татьяной мы воспитываем дочь Эстенова Аяна Артуровна.

- Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети выбрали себе профессию врача?

- Агитировать своих детей учиться на врача не буду, но если у них появится такое желание – возражать и отговаривать не стану, буду готовить их к реалиям этой непростой профессии, чтобы не потом не постигло разочарование.

- Спасибо за беседу.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.