Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ВИЧ: узнай свой статус


11 сентября 2015, 10:54 | 2 295 просмотров



На прошлой недели, на территории ГКП на ПХВ «Талдыкорганская городская поликлиника» в отделении профилактики и социльно-психологической помощи, СПИД Центр Алматинской области провел День открытых дверей. Любой желающий мог с помощью экспресс-теста узнать свой ВИЧ-статус. Также были показан ролики на тему ВИЧ/СПИД и розданы буклеты и брошюрки.

По сведениям, предоставленным СПИД Центром, в Республике Казахстан за 6 месяцев 2015 года зарегистрировано 1236 случаев ВИЧ-инфицированных лиц, в том числе граждан РК – 1162 случая (показатель на 100 тысяч населения – 6,6), иностранных граждан – 51 человек и анонимно обследованных лиц – 23. Врачи утверждают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, к огромному сожалению, отмечается рост на 9 случаев. Среди зарегистрированных за 6 месяцев 2015 года случаев ВИЧ-инфекции наибольший удельный вес в возрастной группе от 20 до 39 лет, а это - 67,0%.

Из выявленных лиц - 33,0% инфицированных оказались потребителями инъекционных наркотиков, 58,5% инфицировались половым путем, у 7,2% больных причину установить не удалось.

В общем, по данным на 30 июня 2015 года в Казахстане число ВИЧ-инфицированных составляет - 25 444. Наибольший показатель выявляемости отмечен в городе Алматы - 201,8, Павлодарской области - 195,4, Карагандинской области - 183,7, Восточно-Казахстанской-153,2 и Костанайской - 131,6. В Алматинской области зарегистрировано - 77,7.

Как представители СМИ должны заметить, что подобное, открытое предоставление данных, позволит населению задуматься о своем здоровье и мерах предосторожности, которым каждого человека обучают практически со школы. Хочется отметить, что подобные Дни открытых дверей должны проходить чаще. И не только для того чтобы выявить ВИЧ, но и для выявления других заболеваний. Ведь как мы знаем, не каждый человек проходит положенный ежегодный профилактический осмотр и, естественно, такие люди могут не знать о своих заболеваниях. А это, как известно и становится основной причиной в распространении инфекций. Подобные мероприятия позволяют присутствующим серьезно задуматься о своем здоровье и о здоровье своих родных и близких.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО