Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Казахстанец Пя показал 30 мировым хирургам, как устанавливать искусственное сердце


11 сентября 2015, 10:29 | 2 362 просмотра



Казахстанские хирурги дали мастер-класс европейским коллегам по установке искусственного сердца, сообщает Тengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального научного кардиохирургического центра.

В Астане на базе АО "Национальный научный кардиохирургический центр" состоялся мастер-класс по внедрению методики одной из уникальных операций по установке искусственного сердца.

"Наша страна первая в мире, которая стала проводить эти операции. 30 ведущих кардиохирургов из Германии, Италии, Швейцарии, Голландии и Хорватии приедут перенимать опыт у казахстанских коллег", - отмечается в пресс-релизе.

В пресс-службе подчеркнули, что специалисты кардиоцентра во главе с Юрием Пя имеют высококлассный уровень хирургической помощи и теперь помогают зарубежным коллегам. Подобная практика продолжается уже больше года и имеет тенденцию к расширению количества заинтересованных в обучении специалистов.

Как сообщается, в первый день мастер-класса были проведены серии операций по установке устройств HeartMate III. Во второй день - обсуждены вопросы отбора и послеоперационного ведения пациентов с имплантированными устройствами HeartMate III. Председатель Правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Юрий Пя поделился с европейскими коллегами опытом проведения таких операций.

Также в рамках мастер-класса была организована симуляционная лаборатория, где его участники практиковали имплантацию вспомогательного устройства левого желудочка HeartMate III на свином сердце.

Автор:
Tengrinews.kz Фото пресс-службы АО "ННКЦ"