28 августа 2015, 10:19 | 2 775 просмотров
Звонкий сигнал судебного свистка, и IV Паралимпийские игры Республики Казахстан начались. Начались, сразу же набрав олимпийские бескомпромиссные спортивные обороты, ведь каждый представитель из шестнадцати приехавших команд не скрывал своих амбициозных целей - I место, Паралимпийская победа! Вы спросите меня, что это такое паралимпиские соревнования? Я отвечу: это надо видеть своими глазами, когда спортсмен с ограниченными возможностями ведет борьбу за победу с безграничным желанием и стремлением! Наблюдать за победами этих сильнейших спортсменов недостаточно, их стремлениям стоит подражать в обыденной жизни.
У нашей команды один девиз, и он звонкой песней крутится в нашем напряженном сознании:
«Я люблю тебя, жизнь,
Что само по себе и не ново,
Я люблю тебя, жизнь,
Я люблю тебя снова и снова».
Соревнования в разгаре. Медальный зачет нашей команде принесли в легкой атлетике: Байдолдаева Айнур и Тайжанова Айнур. Эту эстафету с энтузиазмом поддержали и ребята Руслан Аязбаев, Муталиб Айдын, Жандос Молдияров, Вадим Труфанов, Игорь Берденников, Виталий Марченко, Елена Бондарец, Султангали Ерасыл, Нурахметов Мухамедазиз, Телегенов Жанибек, Бикташев Гафур.
И так, по программе, каждый день соревнований: выступление, подведение итогов, награждение. Разбор и постановка задач команды. Мастера теннисной ракетки нашей команды: Нуржан Корпетаев, Канат Усенов, Сергей Иванкин показали класс мастерства и по их воле и желанию, теннисный шарик совершал головокружительные стремительные зигзаги, которые восторженно и удивленно ловили взглядами зрители и соперники. Мастера пулевой стрельбы: Воробьев Владимир, Галина Болтовская, Валерий Ставицкий, Олег Исаев с олимпийским хладнокровием ловили момент перестука своего сердца, и посылали пулю точно в цель.
Пловцы тоже показали, что с ними лично, и в области целом ведется целенаправленная работа. Не долек тот день, когда они войдут в число фаворитов этого вида спорта. Это Малика Тохтахунова, Иван Глазырин, Чакер Смагулов, Ерлан Бугембаев.
Особых слов комментария заслуживает вид спорта танцы на колясках. Восхитительное зрелище! Под завораживающую музыку и красивые, стильные движения партнеров в вальсе, ручка сама начинает вальсирующие движения в руке и рождается эта статья. В этом прекрасном виде спорта от нашей команды участвовали: Сергей Апо, Айнур Рыскулова, Бараджан Молотов, Ясмин Хилимова.
Особых слов признания заслуживают пауэрлифтёры победившие безоговорочно в своем виде соревновнования: Гульбану Абдыхалыкова, Раушан Койшыбаева, Ляззат Салимжанова, Рахметжан Хамаев, Нодаржан Хамруллаев, Арлан Атайбеков, Ернат Космуханов, Еркебулан Кадиров, Ильнур Кашкенов, Гульдана Норалиева, Уметов Ешимхан.
Волнующая секунда. Последний рывок, усилие и вот финиш. Побеждает сильнейший - это аксиома спорта. Впрочем, нужно и уметь проигрывать с достоинством. III общекомандное место завоевала команда города Алматы в копилке команды 23 золотых, 10 серебряных, 12 бронзовых медалей. II общекомандное место завоевала наша команда Алматинской области, у нас завоевано 25 золотых, 15 серебряных, 6 бронзовых медалей. I общекомандное место завоевала команда Карагандинской области, у них 36 золотых, 15 серебряных, 4 бронзовых медалей. Победителям общекомандного зачета и призерам вручены кубки соответствующего образца.
В средствах массовой информации постоянно ведется мониторинг успехов спортсменов паралимпийцев нашей области. Успех легкоатлетов, пауэрлифтеров, настольного тенниса и плавания признаны и признаются на международном уровне. Но не хватает во всей олимпиаде – волейбола. Думаю, что не далек тот день, когда эстафету побед нашей замечательной женской волейбольной команды «Жетысу» возьмут игроки сидячего волейбола. Хочется искренне пожелать им завоевать как можно больше лицензий для участия в Паралимпийских играх в Рио-де- Жанейро.
Бытует мнение, что ступень развития государства определяется по отношению государства к людям с ограниченными возможностями.
По результатам Республиканских IV Паралимписких игр и в обычные дни, можно гордо сказать, что Республика Казахстан развивается. Взят верный курс! Искренние слова благодарности и признания Президенту РК. Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, организационному комитету, акимату Алматинской области. Особых слов признательности заслуживают: директор клуба инвалидов – Ерлан Бактыбаев, тренерский состав: Елена Васина, Денис Орлов, Алихан Берсанов, Арнур Абишев, Айдар Баймухамбетов, Эльмира Чапарова, Алимжан Сулайманов, Тахиржан Махмутов, Лариса Гнгер, заместитель директора Серикжан Абдрахманова, Серик Акпотов и медсестра Жанар Касымбаева.
Соревнования закрыты до новых встреч на спортивных дорожках и стадионах!