Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«Денсаулық» - новое или хорошо забытое старое


28 августа 2015, 10:16 | 2 715 просмотров



Редакция газеты «Жәрдем» продолжает узнавать мнение медицинского контингента Алматинской области о проекте новой государственной программы «Денсаулық». Сегодня на наши вопросы, с радостью согласился ответить директор ГКП на ПХВ «Районная больница» села Каргалы Сертай Сейфуллаевич Сагеев.

- Большие расхождения между мнением врачей произошли при подведении итогов государственной программы «Саламатты Қазақстан». Если сложить их вместе можно сделать вывод о том, что данная программа достигла многого, но пробелы все, же остались. И вот совсем недавно казахстанские медики узнают о проектировании новой государственной программы «Денсаулық» рассчитанной на 2016-2021 года. Сертай Сейфуллаевич скажите, пожалуйста, что Вы думаете о новом «Пятилетке»? И каковы, в общем, Ваши ожидания?

- Для начала хочу отметить, что ваше издание делает правильные шаги, опрашивая медицинских работников, непосредственно в то время, когда подготавливается новая программа. Мы надеемся, на то, что наше мнение и предложения будут учтены. Ведь никто, не ощутил на себе плюсы и минусы действия данной программы, так как медицинские работники.

Не секрет, что эффективность любого производства зависит от материально – технической базы. Несмотря на то, что из года в год финансирование здравоохранения увеличивается, учитывается комплексный подушевой норматив (КПН), медицинские учреждения перешли на право хозяйственного ведения, для надлежащего выполнения всех существующих программ и требований, особенно в сельской местности, финансирование недостаточное. Возможно, это связано с тем, что не было учтена изначальная материально-техническая база сельского здравоохранения (отдаленность от специализированных медицинских учреждений; наличие Интернета, его мощности; значительное удаление СВА и медицинских пунктов от районных медицинских учреждений, что требует значительного большего вклада средств, в сельское здравоохранение). Известно, что именно в сельском здравоохранении испытывается нехватка кадров, а также низкий уровень их подготовки в учреждениях образования, что будет существенно затруднять работу ВОП, где предусмотрено делегирование полномочий среднему медицинскому персоналу. К тому же, частое изменение электронных программ в связи с их несовершенствованием, осложняло работу ПМСП (к примеру, РПН – многие организации прикрепляли пациентов самостоятельно с нарушениями, в связи, с чем ежедневно происходила «утечка» пациентов).

- В чем именно выявляется недостаточность финансирования? И возможно ли посредством действия программы «Денсаулық», (как нам обещают) покрыть все недочеты «Саламатты Қазақстан»?

- Давайте возьмем, к примеру, оплату медицинской помощи согласно комплексному подушевому нормативу. Подушевой норматив для нашей больницы за 2013 год -1161,46 тенге с количеством населения 22 760, за 2014 год – 1135,09 тенге с количеством населения 32 664, за 2015 год – 1044,94 тенге с количеством населения 33 859. Для улучшения качества оказания медицинской помощи было внедрено международное правило оплаты медицинской помощи. С 2014 года начато поэтапное усиление амбулаторно-поликлинического звена, внедрен КПН. КПН оплачивается на каждого жителя прикрепленного населения, зарегистрированного в портале РПН. По сравнению с 2013 годом КПН снизился на 116,52 тенге. Если количество населения увеличивается, КПН снижается согласно существующей формуле расчета КПН. Мы хотим обратить внимание разработчиков программы «Денсаулык», на этот факт.

Что касается стационарной помощи, согласно приказу № 801 от 26.11.2009 года «Об утверждении Методики формирования тарифов и Планирования затрат на медицинские услуги, оказываемые в рамках ГОБМП» тариф для субъектов здравоохранения, оказывающих специализированную медицинскую помощь в форме стационарной помощи, оплата которым осуществляется за один койко-день. Хочется, чтобы программа «Денсаулык» обратила внимание на некоторые моменты. В небольших сельских больницах, отдаленных от специализированных отделении бывают случаи, когда больной нуждается в экстренной помощи (например: отравления неясной этиологии, кровотечения из ЖКТ и др.). Такие пациенты госпитализируются «не по профилю», так как на момент поступления они не транспортабельны. Приходится их госпитализировать для стабилизации состояния, оказания необходимой медицинской помощи. То есть – это заведомо дефектный случай госпитализации, который не будет оплачиваться в полном объеме, а это существенная потеря для и так небольшого бюджета таких больниц. Это разве правильно? Если мы перестанем обслуживать таких пациентов, как того требует медицина, чем это может закончиться в дальнейшем? Мы с коллегами считаем, что в проектировании программы должны учитываться все вышеперечисленные моменты и тогда «Денсаулық» выведет казахстанское здравоохранение еще на более лучший уровень. А пока мы будем, надеется на то, что существующие государственные рычаги по повышению солидарной ответственности граждан станут действовать эффективнее и с введением медицинского страхования, с реализацией государственной программы «Денсаулық» увеличится ответственность граждан за свое здоровье.

Сертай Сейфуллаевич, спасибо за интервью! Мы желаем вам успехов в дальнейшей работе.

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА