Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Приоритетная область медицины с большим будущим


25 июня 2015, 13:38 | 2 592 просмотра



Оказание медицинских услуг - это диагностика и лечение болезней, качество которых во многом зависит от индивидуального профессионализма медиков. Вопрос оказания эффективной медицинской помощи неразрывно связан с внедрением современных технологий. Сегодня мы являемся свидетелями стремительного развития мировой и отечественной медицины за счет вливания в нее новых достижений молекулярной биологии, генетики, фармакологии и компьютерных технологий. Эти достижения реализуются в принципиально новых диагностических и лечебных подходах, требующих современных клинических и диагностических технологий, высококвалифицированных специалистов. В последние годы в Казахстане ускоренными темпами осваивают высокие технологии, идет стремительное развитие ВСМП. Причем эти технологии развиваются как в республиканских научных центрах, так и в регионах. Рентген ангио-хирургия – это приоритетная область медицины, у которой есть большое будущее. Как она развивается и работает в данный момент, рассказывает Наринбаев Аскар Салимович на примере отделения рентген ангио-хирургических методов диагностики и лечения Алматинской многопрофильной клинической больницы.

Справка «Жәрдем»

Наринбаев Аскар Салимович- заведующий отделением рентген ангио хирургических методов диагностики и лечения в Алматинской многопрофильной клинической больнице. 1998 году окончил Южно-казахстанскую государственную медицинскую академию. Работал в Шымкентском областном кардиоцентре, НИИ кардиологии и внутренних болезней возглавлял отделение реанимации и интенсивной терапии с блоком интервенционной кардиологии, с 2012 года и по сей день работает в АМКБ.

- Аскар Салимович, расскажите, пожалуйста, в чем заключается работа отделения рентген ангио хирургических методов диагностики и лечения?

- Согласно Госпрограмме, которая ставит цель достижения качественных позитивных сдвигов в показателях личного и общественного здоровья казахстанцев «Саламатты Қазақстан» — это новый шаг в развитии нашей отечественной медицины, которая позволит нам комплексно решить вопросы для улучшения здоровья наших казахстанцев. В связи с программой об оказании кардиологической, интервенционной кардиологической и кардиохирургической помощи населению Республики Казахстан в нашей Алматинской многопрофильной клинической больницы с 10.10.2012 года было открыто отделение рентген ангио хирургических методов диагностики и лечения. Где проводится интервенционные методы диагностики и лечения, как в экстренном, так и в плановом порядке, пациентам с болезнью системы кровообращения (Острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, резистентная артериальная гипертензия, миома матки, болезни связанные с нарушением кровообращения периферических артерий.) Данные виды лечения снизили летальность и инвалидитизацию от Болезни системы кровообращения в Алматинской области.

- Расскажите о своем коллективе. Сколько человек работает в отделении? Как повышаете квалификацию вы и ваши коллеги?

-В нашем отделении работают три врача, и соответственно в штате имеется средний и младший медицинский персонал. Каждый сотрудник отделения с любовью относится к своей работе и должностным обязанностям. Наши врачи регулярно и систематически повышают свой уровень знаний и практические навыки, мы являемся членами Европейского общества кардиологов, Казахстанского общества эндоваскулярных хирургов, Казахстанского общества интервенционных кардиологов и Казахстанского общества анестезиологов и реаниматологов, принимаем активное участие в научно-практических конференциях и конгрессах Казахстана и дальнего зарубежья, имеем сертификаты обучения Республики Казахстан, России, Германии, Франции, Испании, США, Японии, Китай, Ирландии, Голландии.

-В Казахстане не много клиник, которые оказывают медицинскую помощь, подобно Вашему отделению. Какие операции проводят в отделении? В чем их уникальность?

-Уникальность нашей клиники в том, что мы имеем многопрофильные клинические подразделения: травматологическое, хирургическое, нейрохирургическое, урологическое, кардиологическое, терапевтическое, гинекологическое, ЛОР, ЧЛХ, и многие клинические отделения. В нашем отделение рентген ангио хирургических методов диагностики и лечения проводятся следующие методы оказания медицинской помощи как в экстренном, так и плановом порядке.

При ИБС. Остром инфаркте миокарда, когда происходит острая закупорка тромботическими массами просвета сердечной артерии, в связи с этим прекращается кровообращение и поступления кислорода для клеток сердца. Такая катастрофа приводит к внезапной смерти человека особенно в молодом возрасте, и к снижению работоспособности и инвалидитизации в последующем. При возникновении внезапной боли за грудиной, в области желудка, нехватки воздуха не надо заниматься самолечением, лучше вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться к врачу для исключения или подтверждения острой недостаточности коронарного кровообращения. Задача врача ангио хирурга как можно быстрее удалить тромботические массы и восстановить кровоток в сердечной артерии, для спасения сердечных клеток и жизни пациента. Это задача осуществляется с имплантацией в просвет пораженной артерии специального металлического стента, который имеет форму трубочки он устраняет сужение и восстанавливает проходимость сердечной артерии. В 2013 году мы одни из первых в мире имплантировали новейший само растворяющийся стент. Уникальность этого стента в том, что через два года каркас стента полностью растворяется, но при этом сосуд остается достаточно проходимым для доставки кислорода до клеток сердца.

Мы проводим эндоваскулярное лечение Артериальной гипертензии, которая рефрактерна (без эффективная) к приему четырех гипотензивных средств. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения к 2025 году в мире Артериальной гипертонией будут страдать до 1.56 миллиарда людей, это очень актуальная проблема и в Казахстане. Последствия стойкого повышения артериального давления всем известны и они очень плачевны это летальность от инсультов и инфарктов миокарда. Проведение симпатической денервации почечных артерий является самым последним высокотехнологическим методом лечения Резистентной артериальной гипертензии во всем мире. Через бедренную артерию специальными катетерами мы проводим абляцию (прижигание) симпатической нервной системы в просвете почечной артерии, тем самым прекращается передача импульса в саму почку и разрывается цепь ренин-ангиотензинной системы, которая является одним из самых главных механизмов стойкого повышения артериального давления. На базе АМКБ 4 июня 2015 года мы провели мастер класс с участием профессора из Болгарии Васил Велчев. Мы использовали новейший абляционный баллонный катетер, преимущество его в том, что время абляции занимает всего 30 секунд и прижигание осуществляется в шести точках одномоментно, в связи с этим эффективность лечения возрастает.

Да, нужно признать, что данный метод лечения входит в разряд дорогостоящих операций, но при снижении систолического артериального давления даже на 2 мм рт ст, снижает смертность от инсультов на 10%, а риск смертности от ИБС на 7%, и тем самым денервация почечных артерий является оправданным методом лечения Резистентной артериальной гипертензии.

- Какие заболевания в вашей сфере растут количественно в последнее время? Как много пациентов пролечивается в Вашем отделении?

- Миомой матки страдает, практически, каждая третья женщина. И при данном заболевании мы сможем оказать эффективные методы лечения.

Симптомы миомы матки.

-Обильные менструальные кровотечения, часто приводящие к хронической анемизации.

-Боли в нижних отделах живота, в тазу и пояснице.

-Учащенное мочеиспускание за счет сдавления миомой мочевого пузыря, запоры.

-Нарушение детородной функции - бесплодие, выкидыши.

До 40% всех женщин имеют миомы матки.

Большая часть гистерэктомий (операций по удалению матки) выполняется по поводу миомы матки.После предварительного осмотра гениколога, прохождения определенного перечня исследования, исключения онкологических процессов, мы проводим эмболизацию маточных артерий. Также супер селективно устанавливаем специальный катетер в маточную артерию и вводим эмболы для закрытия артерии которая питает миому матки, в дальнейшем она уменьшается в размере и склерозируется. Преимущество данного вида лечения являются следующие:

-Органо сохраняющая операция (Матка не удаляется.)

-Размеры миомы уменьшаются и склерозируются.

-Малоинвазивный ( без полостное) вмешательство.

-Прекращается кровотечение.

-Нормализуется менсис.

Болезни системы кровообращения стоят на втором месте, после онкологических заболеваний, их профилактика и снижение смертности от инсультов и инфарктов миокарда в первую очередь зависит от самих граждан Республики Казахстан. Это ведение здорового образа жизни, исключения из своего рациона питания продуктов содержащие высокий уровень холестерина низкой плотности, малоподвижный образ жизни, употребление табака и алкоголя. Также, необходимо прохождение профилактических осмотров, контроль артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, не заниматься самолечением.

- Может ли быть пролечен в вашем отделении пациент с глубинки? Как можно попасть на лечение в Ваше отделение?

-Наша клиника и отделение в экстренном порядке оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь всем гражданам Республики Казахстан, в не зависимости от места проживания, а в плановом порядке госпитализация осуществляется через электронное бюро госпитализации.

- Как вы в целом оцениваете проводимые в Казахстане медицинские реформы, финансирование медицинского обслуживания? Если можно, то на примере своего отделения.

-Наше правительство оказывает огромный вклад для внедрения новейших медицинских технологий, как в диагностике, так и в лечении различных заболеваний, приобретая тем самым очень дорогостоющее оборудование и расходные материалы для проведения различных видов оперативных вмешательств. Специалистов узкого профиля всегда не хватает, и хорошими специалистами не рождаются, ими становятся на протяжении всей не легкой и кропотливой работы врача. Каждый пациент индивидуален, и к его заболеванию нужен индивидуальный подход.

- Рентген ангио-хирургия – это приоритетная область медицины? Как она будет развиваться в будущем?

- Рентген ангио-хирургия – это приоритетная область медицины, у которой есть большое будущее. Эндоваскулярное лечение осуществляется во многих отраслях медицины- это аритмология, кардиология, геникология, урология, нейрорадиология, сосудистая хирургия, онкорадиология итд.

- А что можете сказать о планах вашего отделения?

-В нашей клинике мы планируем открытия аритмологического центра, что даст нашим пациентам принимать лечение, связанное с различными нарушениями ритма и проводимости сердца, которые могут угрожать жизни человека. Также проведение эндоваскулярных вмешательств на сосуды головного мозга. В лучшем случае открытие кардиохирургического отделения, с проведением операций на открытом сердце.

-Спасибо за беседу. Ваши пожелания читателям нашей газеты.

-Уважаемые коллеги искренно поздравляем Вас с профессиональным праздником, Днем Медицинского работника. Желаем Вам профессионального роста, успехов в работе, крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Автор:
Подготовила: Мадина Омаркулова