Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Для многих из нас это и есть смысл всей жизни!


25 июня 2015, 13:33 | 2 307 просмотров



Сегодня, уважаемые читатели, хотелось бы рассказать вам о судьбе замечательной женщины, которая всю свою жизнь посвятила благородной профессии врача. Не смотря на то, что Райхангуль Хабибрахмановна Абдулина в своей трудовой деятельности, несколько лет назад, получила заслуженный отдых, жизненная энергия, любовь к своей профессии и неуемное желание помогать людям, не позволили ей так, скажем, сидеть в сторонке. Сегодня она работает врачом в ГККП «Городская станция скорой и неотложной помощи» города Талдыкорган.

Первое, о чем нам рассказала наша героиня, это о своего рода обычае, который установлен в их семье, уже долгие годы. Будучи родом из Каркаралинска Карагандинской области, она стала продолжателем династии сильнейших врачей.

Часто можно услышать от многих врачей, о том, что они не желают, чтобы их дети посвящали себя медицине. Но вот только дети все, же рвутся повторять успехи родителей, а все потому, что они каждый день видят, насколько благородна и полезна их работа для общества. Именно так, не смотря на сложности, и огромную ответственность Райхангуль Хабибрахмановна определила для себя жизненный путь!

«Изначально, после окончания школы я поступила в Карагандинский медицинский институт, но проучилась там всего год. В детстве долгое время я жила у бабушки и дедушки, и после года обучения они попросили меня вернуться в Семипалатинск. Им отказать я не могла. Окончив в 1976 году Семипалатинский государственный медицинский институт, я была распределена на прохождение интернатуры в городе Талды-Курган. Изначально, мы с подругой не хотели ехать, но нам так нахвалили этот край. Особенно помню рассказ о яблоках, которых там якобы так много, что вступить некуда…»,- с весельем поддается воспоминаниям наша собеседница. - «В общем, интернатуру прошли в Талды-Кургане. Несмотря на свою юность и неопытность работа нам нравилась. Позже, по распределению, я должна была уехать на работу в село «Развильное», но я приняла решение вернуться к родителям в Караганду. Там один год проработала в стационаре терапевтического отделения, а дальше моя судьба изменилась совершенно неожиданно: следом за мной приехал мой любимый человек, и забрал меня замуж, обратно в город Талды-Курган»,- смеется Райхангуль Хабибрахмановна. «Он у меня работает ветеринаром, мы повстречались еще во время обучения в институте в городе Семске…»

Вот так молодые медики объединили свои судьбы и отправились по направлению в Целиноградскую область.

«Какие там были жуткие снега,- вспоминает наша собеседница. - Мы от конторы до остановки передвигались по канатам, чтобы не заблудиться. Когда наши родители приехали к нам в гости, то сразу решили нас забрать. Условий для полноценной работы и жизни, как таковых не было. Отпустили нас оттуда с большим трудом, потому, что им хронически не хватало специалистов, но у нас не было жилья. Нам все обещали предоставить, но в течение года все никак не смогли найти нам дом. Вот мы и уехали в Семипалатинск, я стала работать в областной больнице, но вышла в декрет и после его окончания, мы с мужем уехали в Талдыкорган, а точнее в Каратальскую участковую больницу, в которой меня назначили главным врачом».

- Вас вот так сразу назначили главным врачом?

- Да! Потому что в те времена, врачей было очень мало. Стационар больницы был рассчитан на 25 койко-мест. Я работала и на приеме, и, в общем, сама вела практически всех пациентов. Тогда никто не спрашивал, удобно тебе или нет? Работай и все! Вот так я и прослужила в этой больнице 10 лет. Потом к нам приехала еще один врач, а я перевелась в амбулаторию больницы соседнего поселка, где проработала терапевтом до самой пенсии.

- А как же Вы попали на работу в скорую помощь?

- После выхода на пенсию, решила все же еще немного поработать, что мне дома делать? Вот немного и работаю, уже целых пять лет! Чего я только не видела за свою трудовую деятельность, когда в сельских больницах мы с коллегами работали без какого-либо оборудования, в старых зданиях, без машин, там даже элементарного электрокардиографа не было, в те времена…

- Но как, же Вы ставили диагноз?

- Помогал опыт, интуиция и симптомы болезней, конечно же. И главное ведь всегда попадали «прямо в точку». Не раз не ошибались. - Когда я приехала на работу в «скорую», я как в рай попала. Здесь есть все! Все, что необходимо для полноценной работы…С таким оборудованием любого больного можно вытащить с «того света»…

- Думаю не каждый работник «скорой» назовет свой труд раем…

- Не знаю, многим действительно тяжело работать здесь, а мне в сравнении с прошлым очень нравится. Мне с первого раза полюбилась моя работа. Сейчас я даже жалею, что сразу после института не пошла, работать врачом скорой помощи. Здесь, конечно, много разных ситуаций возникает: экстремальные, опасные и зачастую грустные.

- Сколько врачей работает сегодня в скорой помощи? Нам известно, что именно во врачебных кадрах здесь наблюдался острый дефицит?

- У нас работает три врача терапевта и три педиатра. Дефицит наблюдается, но мы с ним справляемся.

- Расскажите, о своих жизненных принципах?

- Сложный вопрос. Знаете, мои жизненные принципы, складывались годами и, наверное, моя работа сыграла здесь немалую роль. Мой основной принцип спасать людей, в любых ситуациях! Получая от них благодарность, ты начинаешь чувствовать себя поистине достойным, нужным человеком!

- А благодарность бывает? Ведь неблагодарных пациентов в вашей работе тоже не мало?

- О, таковых мы встречаем ежедневно! Но я, лично, таких пациентов попросту вычеркиваю из памяти! Не запоминаю! Хотя, их тоже можно понять, если их родной человек умирает, и мы уже не в состоянии ничего сделать, или нас вызывают слишком поздно, во всем винят, конечно же, скорую помощь. И то, что люди чувствуя себя плохо, зная о своих болезнях, зная о том, что в любой момент может случиться какой-либо приступ, при всем этом не желают лечиться, уже никому не объяснишь! Виноваты врачи скорой помощи! Немного обидно становится, мы ведь от всей души стараемся, для многих из нас это и есть смысл всей жизни!

- Расскажите о своем коллективе?

- Я с уверенностью могу сказать, что за всю трудовую деятельность, здесь мне повстречался самый лучший коллектив. Впервые вижу, чтобы отношения в коллективе складывались так легко. Мы одна семья! И это самая настоящая, правда. Что интересно, ко мне здесь относятся ни как к врачу, который уже на пенсии, а как к действующему и довольно энергичному врачу. Это признаться дарит столько жизненных сил! Когда я пришла устраиваться на работу, думала, меня не примут в силу возраста, а Дмитрий Георгиевич сказал, что врачам с большим опытом они наоборот рады. Кстати хочу отметить, что у нас замечательный директор. Бывает ведь, смотришь на человека, на его работу и думаешь: «Этот человек действительно на своем месте». Он строгий, но одновременно очень человечный, всегда справляется о том, как у нас дела дома, в личной жизни. У него во всем должен быть порядок, а в нашей работе это самое первое и самое нужное правило.

- Случается ли в Вашей работе такое, что после сложно вызова приходится успокаивать своих коллег? Как сохранить спокойствие и холодный разум, когда на твоих глазах умирают люди?

- Постараюсь объяснить, только не подумайте, что здесь работают безразличные люди. Нет! В скорой помощи работают добрые и отзывчивые ребята, но одно я знаю точно, медикам со слабой психикой здесь не место. Порой приходят коллеги, но быстро увольняются, если понимают, что не могут держать себя в руках, и сохранять холодный разум. Мы действительно ежедневно становимся свидетелями различных, и в основном тяжелых происшествий. Но это наша работа! Если на одном вызове случилось, что - то плохое, я не имею права обслуживать другой вызов в каких-либо расстроенных чувствах. Это мешает в работе. А мы ведь клятву давали, где основное правило: «Не навреди!».

- Как врач с большим опытом работы, выскажите свое мнение о молодых специалистах? На них можно надеяться в будущем, когда вы, опытные уйдете на заслуженный отдых?

- Молодым специалистам, которые приходят на работу в скорую помощь приходиться, конечно же, туго! Но они у нас такие умнички, что гордость берет! Они старательные, понимающие, всегда относятся к нам с большим уважением, нашими советами не пренебрегают, а наоборот, если где, чего не знают, лучше подробно обо всем расспросят, схватывают «на лету». Это очень важный момент! Я думаю будущее казахстанской медицины в надежных руках, не иначе! Знания имеют не плохие, постоянно их повышают на различных курсах, семинарах. Опыт к ним придет со временем, это со всеми так!

- А вы, врачи с огромным опытом работы, свою квалификацию продолжаете повышать?

- Конечно! Совсем недавно я защитила специализацию непосредственно врача скорой помощи. До этого ведь проходила специализацию только как врач-терапевт. Мои дети и муж удивились, когда я сказала, что поеду на курсы. После прохождения специализации, сразу по приезду защитилась на категорию. У меня были хорошие баллы 94 из 100. Но я действительно учила, старалась.

- Райхангуль Хабибрахмановна, признайтесь, пожалуйста, есть ли прок от прохождения каких-либо курсов, или все это только для галочки?

- Нет, вы так не думайте. Курсы, которые мы проходим для повышения квалификации, всегда очень трудоемкий процесс. Врачи действительно обучаются и, причем с огромным рвением, ведь возможность узнать что-то новое, для медиков имеет большое значение. У нас очень ответственная профессия, и если ты не повышаешь свой уровень, не увеличиваешь запас знаний и опыта, то долго в медицине не продержишься. Мы находимся в постоянном процессе изучения, уж мне поверьте, я достаточно проработала в этой сфере. Хочу добавить, что здесь в службе скорой помощи мы еженедельно проводим конференции и семинары, на которых зачитываем свои доклады. Не имеет значения врач со стажем или молодой специалист. Мы одинаково готовим доклады, подготавливаем свое выступление, зачитывая доклад на ту или иную тему, в процессе соответственно возникает множество вопросов, и тогда мы делимся опытом, знаниями. Считаю это очень полезным, особенно для тех, кто ни так давно в этой сфере.

- Вы явились свидетелем становления казахстанской медицины. Если не сложно, проведите, пожалуйста, небольшое сравнение медицины тех времен с нынешней?

- В советском союзе и в первые годы становления независимого Казахстана, сельской медицине практически никакого внимания не уделялось. Условия, в которых приходилось работать медикам в те времена, были шокирующими: старые здания и практически никакого оборудования. Зато сегодня, все реформы, проводимые в здравоохранении, в первую очередь заботятся о сельской медицине. И это здорово! Те больницы и амбулатории, в которых раньше не было элементарного оборудования, сегодня имеют даже машины скорой помощи, в которых есть все необходимое для работы. Единственная проблема, которая длится со времен советского союза – это кадры! Нехватка специалистов, особенно в сельских местностях наблюдалась постоянно, сколько помню!

- А что Вас все же расстраивает в нынешней системе здравоохранения?

- В работе ничего, но вот в системе обучения и получения медицинских знаний пугает, то, что многие молодые медики получают знания за деньги. В медицине подобное должно быть полностью исключено! Мы с людьми работаем, с их здоровьем, с их жизнями! Зачем так поступать? Это огромный риск…

- Расскажите нашим читателям немного о своей семье.

- Мой муж Насибулла Гатиетович работает в ветеринарной инспекции. У нас четверо детей: Руслан, Гатав, Ирада, Бэлла! Мальчики у меня стали военными, старшая дочь работаем начальником поликлиники военного госпиталя, а младшая окончила юридический, долго искала работу, а нашла себя, вы не поверите, в криминалистике! Работа не из легких, но ей нравится. У меня есть три внука. Мы с мужем в них «души не чаем». Любовь к внукам – это небывалое чувство, которое попросту не описать словами!

- Вы наверняка их балуете?

- Нет, очень, очень любим, но не балуем, чтобы они в будущем не выросли эгоистичными людьми. Нас самих всегда воспитывали в строгости, за что я сегодня очень благодарна своим родителям!

- Большое спасибо Вам Райхангуль Хабибрахмановна за замечательную беседу. Человека с вашей жизненной силой встретишь не всегда! Здоровья Вам и удачи в вашем нелегком труде!

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА