Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

НОВАЦИИ В МЕДИЦИНЕ: «Хороший хирург прежде всего должен быть трудоголиком»


25 июня 2015, 13:31 | 2 529 просмотров



АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Об уровне развития эндоскопической хирургии в Казахстане, о плюсах этого метода проведения операций и о том, что необходимо сделать для того, чтобы эта сфера здравоохранения получила более широкое развитие в нашей стране, в интервью нашему корреспонденту

рассказал доктор медицинских наук, хирург Национального научного центра онкологии и транспланталогии Орал Оспанов.

- Орал Базарбаевич, что из себя представляет эндоскопическая хирургия?

- Эндоскопическая хирургия впервые появилась в 1987 году, когда через проколы французский хирург Филипп Мюрэ сделал операцию по удалению желчного пузыря. В последующем уже стали не только удалять желчный пузырь этим методом, но и проводить почти все операции. Для чего это надо? Прежде всего, эндоскопический метод хорош тем, что пациент получает меньшую операционную травму. Раньше пациенту разрезали живот на две части и врачи двумя или четырьмя руками проникали туда и начинали делать операцию. После операции иногда возникали осложнения не от основного заболевания, а от того, что загнаивалась и расходилась рана или пациент не мог встать. Если пожилой человек два, три дня лежит, у него возникают проблемы с легкими, вплоть до воспаления легких. Тогда очень много людей погибало от побочных осложнений. То есть эндоскопическая хирургия - это малотравматичный метод, который во всем мире сейчас вытесняет старый - травматичный метод проведения операции.

- Сколько операций сегодня можно проводить этим методом?

- Сегодня около 95% операций по гинекологическому направлению можно делать эндоскопическим методом, то есть через прокол. В общей хирургии тоже 70 - 80% операций можно делать таким способом. Когда пациента оперируют эндоскопическим методом, он быстро восстанавливается и уже через 2-3 дня выписывается. Раньше было очень много критики в адрес эндоскопической хирургии, так как многим корифеям хирургии было проще разрезать и сделать операцию, никто не хотел учиться, а тут специфика немного другая, то есть операция идет под монитором. Врач не видит конкретно орган, который оперирует, он видит его через монитор и операцию проводит через монитор.

- А вы когда начали практиковать этот метод?

-Я первые эндоскопические операции начал делать в 1996 году. Начинали с более легких операций, теперь мы проводим тяжелые операции на желудке, кишечнике и других органах. Кроме того, я являюсь президентом республиканского общественного объединения «Общество бариатрических и метаболических хирургов», мы входим в международную организацию врачей и наравне с европейцами участвуем в различных разработках.

- На каком уровне сейчас находится эндоскопическая хирургия в Казахстане?

-У нас сейчас очень хорошо развивается эндоскопическая хирургия. Сегодня практически нет клиники, даже областного уровня, где не делают операции эндоскопическим способом. Как я уже говорил, мы учим региональных врачей, иногда сами выезжаем, около 10 выездов совершаем в год и проводим операции на местах, в областях и районах. Естественно, хирурги смотрят, как это делается, и начинают сами практиковать. Казахстан является одним из лидеров в СНГ по внедрению эндоскопического метода. В настоящее время, я думаю, где-то около 500 комплексов есть, то есть по всем областям и районам. Очень много закупается нового оборудования. В некоторых больницах есть по нескольку таких комплексов, где можно оперировать эндоскопическим способом.

- Ваши операции проводятся на платной основе?

- Нет, не все на платной основе, большинство операций делается на бесплатной основе. Есть у нас система ВСМП (Высокоспециализированная медицинская помощь) и СМП (Специализированная медицинская помощь), по этим системам государство оплачивает лечение больных. Если люди хотят получить какие-то более комфортные условия, они ложатся на платное отделение. Мы им делаем полностью обследование, хотя, как правило, большинство операций делается бесплатно. Это хоть и дорогостоящее удовольствие, но государство все это оплачивает. Некоторые операции, к сожалению, государство не оплачивает, тогда пациенты или едут за границу, или у нас оперируются на платной основе. На сегодня спектр предоставляемых услуг достаточно широк, мы проводим эндоскопическим способом нейрохирургические, урологические, онкологические операции.

- Приезжают ли на лечение к вам из-за рубежа?

-Приезжают, я сам оперировал пациентов из России, Германии. Мы некоторые операции проводим уже более 10 лет, поэтому люди в интернете все это читают и приезжают к нам на лечение. Кроме того, у нас операции стоят намного дешевле, чем за рубежом. Пока, конечно, не так много иностранцев, как хотелось бы, но приезжают.

-Какие проблемные вопросы вы можете обозначить в вашей отрасли?

- Хотелось бы, чтобы со стороны государства предоставлялось большее количество бесплатных операций. К сожалению, есть затратные операции, которые, как только снимаются с ВСНП, мы их не можем уже проводить. Из года в год нам сокращают список операций по этой системе, хотелось бы, все-таки, чтобы этот список был шире. Хотелось бы также усилить районное звено. Потому что там очень большая потребность в наших операциях. Необходимо создавать условия для врачей, чтобы они там оставались.

- Как обстоят дела с кадрами?

- Ну, сами воспитываем кадры, учим, я также преподаю в нашем университете и должен сказать, что в последнее время улучшилось качество подготовки выпускников. Сейчас очень много молодых людей, которые учатся не ради диплома. Они понимают, что должны быть профессионалами своего дела, многие приходят к нам в больницу - бесплатно дежурят. Тех, кто хочет стать настоящим врачом, - их сразу видно по особой заинтересованности. Таких студентов сразу же забирают в столичные клиники или же предлагаем пойти в магистратуру. Чтобы подготовить врача, необходимо 10 лет, чтобы он уже мог подойти к больному и поставить самостоятельно диагноз. Поэтому у врача должна быть достойная зарплата, он не должен где-то подрабатывать.

-Какими качествами должен обладать хороший хирург?

- Прежде всего, он должен быть трудоголиком, сначала он должен много ассистировать, он должен много читать. Как только специалист начинает заниматься своим делом, естественно, у него возникает много вопросов. Обучение не заканчивается университетом, это только начало, в университете он получает только базовые знания, и дальше необходимо развиваться, совершенствоваться.

Автор:
Серик Сабеков, «КазИнформ».