Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

За последние пять лет была проведена большая работа


19 июня 2015, 09:47 | 2 763 просмотра



Алакольский район расположен на юго-востоке Алматинской области и занимает территорию в 23,7 тысячи квадратных километров и считается одним из дальних регионов области. Вот и нашему корреспонденту удалось побывать в этом районе. Город Ушарал встретил теплым летним ветерком. Как пояснили: это ветер Евгей, если бы подул Сайкан, то стало бы намного холодней. Всего в часе езды от города находится здравница района и достопримечательность озеро Алаколь.

Писать о районных больницах довольно тяжело, так как нам, корреспондентам до поездки в больницы, приходится услышать много негатива о самой больнице. Но, как оказалось, здание больницы хоть и советской постройки, но, все же, проведен капитальный ремонт. Коллектив большой, дружный и активный. Встретили нас радушно. Каждый с восторгом отзывался о своей работе.

Но, как известно, никто не знает о работе медицинской службы района лучше, чем руководитель. На наши вопросы о больницах Алакольского района, о новом оборудовании, специалистах и многом другом ответил директор ГКП на ПХВ «Алакольской ЦРБ» - Абдыгалимов Марат Собетаевич.

- Марат Собетаевич, расскажите о медицинской службе Алакольского района…

- В настоящее время в районе функционирует одна центральная районная больница, здание которой было построено в 1973 году, одна районная больница в с.Кабанбай, сельская больница на ст.Достык и туберкулезная больница в с.Кабанбай. Центральная районная больница в г.Ушарал рассчитана на 120 коек, районная больница села Кабанбай на 85 коек, туббольница – на 50 коек, больница ст.Достык – 50 коек. В районе функционирует 19 врачебных амбулаторий, 4 фельдшерско-акушерских пункта, 29 медицинских пунктов. Всего 60 лечебно-профилактических учреждений, 4 из них частных (стоматологические кабинеты).

По Государственной Программе «100 больниц, 100 школ» в 2010 году была построена больница на станции Достык на 50 коек. Это хорошая, большая, комфортная больница. На данный момент она полностью функционирует. Имеются отделения: детское, терапевтическое, хирургическое.

Также было построено 5 врачебных амбулаторий в селах: Коктума, Актубек, Булакты, Казахстан, Балапанов, Токжайлау.

Ежегодно проводится текущий ремонт. В прошлом году проведен капитальный ремонт в поликлинике и стационаре районной больницы , РБ Кабанбай и туббольнице .

В нашем, Алакольском, районе имеется передвижной стоматологический комплекс, который оборудован всем необходимым для оказания стоматологической помощи, где имеется и рентген-аппарат. Машина со специалистами выезжает по школам, для осмотра и оказания помощи детскому населению. У нас имеется и передвижная флюорографическая установка, которая функционирует в районе давно.

В этом году на территории больницы частным медицинским центром «Арабат» было открыто отделение гемодиализа На 2 койки. Имеется врач, медсестра, рабочий для обслуживания оборудования, санитарки и штатная должность водителя. Первоначально обслуживалось 2 человека, сейчас - 6. Для перевозки пациентов на процедуры и обратно в медцентре имеется автомобиль. Пациентов обеспечивают одноразовым горячим питанием во время процедуры. Все процедуры проводятся за счет государства.

- Сколько отделений и какие услуги оказывает больница?

- Имеется 6 отделений: терапевтическое, хирургическое, инфекционное, детское, реанимационное, родильное; поликлиника на 300 посещений. Оказывает такие виды услуг как: первичная медикосанитарная помощь; лабораторно-диагностическое обследование; рентгенологическое обследование, УЗИ диагностика, ФГДС; консультативно-диагностическая и стационарная помощь. Из-за того, что мы перешли на право ведения хозяйственной деятельности, то оказываем и платные услуги. Прейскурант платных услуг утвержден областным управлением здравоохранения.

- Марат Собетаевич, какие новшества еще появились в больнице? Все ли отделения функционируют?

- Да, все лечебно-диагностические кабинеты функционируют, в последние годы открыты кабинеты телемедицины, маммографии, УЗИ. Прием врачей осуществляется по 16 специальностям, в школах района открыты стоматологические кабинеты.

С каждым годом улучшается материально-техническая база лечебно- профилактических учреждений района, обеспечение мягким и твердым инвентарем, медицинской аппаратурой, инструментарием, лекарственными препаратами за счет бюджета.

В прошлом году по лизингу в больницу был приобретен аппарат УЗИ японского производства. Проводим УЗИ для взрослых и детей, беременным на бесплатных и платных условиях.

Был приобретен офтольмологический аппарат по линии облздрава на 11 млн тенге. Функционирует аппарат для эхоэнцефалографии. Есть маммограф и многое другое.

- Что бы Вам хотелось улучшить в больнице?

- Хотелось бы новое здание для центральной районной больницы. Население Алакольского района растет. Мы обслуживаем почти 80 000 населения, в самом городе Ушарал проживает около 20 000 человек, но так как наша больница является центральной районной, то к нам поступают на лечение и диагностику со всего района. Это очень большая нагрузка. Поэтому было бы очень хорошо, чтобы здание больницы было больше и рассчитано именно на наш регион.

- Сколько в Алакольском районе трудятся медицинских работников? Наблюдается ли нехватка специалистов?

- В районе работает 106 врачей и 508 средних медицинских работников, все специалисты имеют сертификаты.

Не хватает врачей педиатров, врача-отоларинголога, детского офтальмолога, детского невропатолога, врачей общей практики. У нас в больнице имеются и офтальмолог и невропатолог, которые принимают и маленьких и взрослых пациентов, но все же хотелось бы детских врачей на эти специальности.

- Сколько из них молодых специалистов?

- К нам в район прибывают молодые специалисты, на данное время 12 специалистов: хирург, врач общей практики, эндокринолог, терапевт, реаниматолог, анестезиолог, эндоскопист.

- Часто пациенты жалуются на подготовку молодых специалистов. Как Вы оцениваете образование молодых врачей?

- Почти всю работу переводят на врачей общей практики. Когда приходят врачи общей практики у них наблюдаются пробелы в образовании по педиатрии, так как у вузах они проходят поверхностно. Если человек хочет быть профессионалом, то он будет самообучаться, работать над собой.

- Какие качества должны быть присущи молодому специалисту, чтобы стать мастером своего дела?

- Ответственным, заниматься над собой, изучать новое в своей специальности, обучатся, быть коммуникабельным, человечным, правильно диагностировать и лечить заболевания.

- Какие заболевания выросли в районе за последние годы?

- Возросли показатели по туберкулезу, сердечнососудистым заболеваниям, онкологии. Для выявления на ранних стадиях этих болезней проводятся скрининг-обследования населения.

Также возросли показатели по травматизму. Именно поэтому был открыт трассовый пункт. Для оказания помощи пострадавшим выезжает бригада трассового пункта, которая оказывает необходимую помощь, и при необходимости доставляет пациентов на госпитализацию в больницу.

- В последнее время часто говорят о том, что необходимо штрафовать население за необоснованные вызовы скорой помощи. Скажите сколько бригад скорой помощи в районе? Много ли необоснованных вызовов?

- Если поступил звонок в скорую медицинскую помощь, то необходимо выехать на него. Насколько обоснован тот или иной случай может решить только врач. Если «скорая» не будет выезжать, считая что вызов необоснован, то пациент, вызвавший бригаду скорой помощи обратится в прокуратуру, акимат, облздрав, Министерство… Поэтому сложно сказать, как будет лучше. Ведь не каждый человек может диагностировать заболевание и понять - как срочно необходима помощь.

- Неоднократно в СМИ, в том числе и в нашей газете, поднимался вопрос о штрафах Дорожной полиции автомобилей скорых медицинской помощи. Штрафуют ли «скорые» у Вас в районе?

- Нет, штрафов не было. Наши «скорые» помощи выезжают только по вызовам.

- В этом году истекает срок государственной программы «Саламатты Қазақтан». Как помогла эта программа району?

- Эта программа была нужна. За последние пять лет была проведена большая работа специалистами района в скрининг обследованиях. Благодаря программе «Саламатты Қазақстан» снизилась младенческая и материнская смертности, многочисленные скрининги помогают диагностировать сердечнососудистые и онкозаболевания на ранних стадиях, сахарный диабет, глаукому. По туберкулезу нет запущенных случаев и летальности, нет заболевших детей. Проводятся подворные обходы медицинскими работниками, читаются лекции беседы с населением района. Детские медицинские службы работают по программе ИВБДВ (интегрированное ведение болезней детского возраста), что существенно снизило хронические патологии и осложнения по детским заболеваниям.

Каждый год специалисты выезжают на передвижном комплексе в поселки для проведения скринингов. Это позволяет выявлять заболевания на ранней стадии и предотвратить летальный исход от многих болезней.

- Какой должна быть, на Ваш взгляд, следующая программа для медицинской сферы?

- Думаю, необходимо продолжить программу скрининг обследований по , онкологии, сердечнососудистой системы, эндокринологии. Продолжать работу по ИВБДВ. Думается, предстоит огромная работа в будущем, и перед нами, медиками, стоит задача: постоянно снижать все показатели по заболеваемости.

- Вы сказали о снижении материнской и детской смертности. Какой показатель у Вас в районе сегодня?

- Материнской смертности за последние годы не было, младенческая смертность – 5 случаев. За последние пять месяцев на свет в районе появилось 635 младенцев, что на 5 случаев меньше, чем за период прошлого года.

- Каких патологий у детей наблюдаются в районе?

- В основном это легочные патологии.

- Уже не один год ведутся разговоры о медицинском страховании. Нужна ли нам страховая медицина? И как она должна выглядеть?

- Страховая медицина нужна, потому что если со здоровьем проблемы, то для больного виноваты всегда медицинские работники. А человек сам годами не следит за своим здоровьем и обращается уже в запущенной форме болезни. Ежегодно проходят скрининги, мы обзваниваем, обходим, приглашая население посетить больницу и пройти обследование своего организма. А если профосмотр будет включен в страховку как обязательное ежегодное обследование, то и населению, и нам будет легче вылечить заболевание, если таковое обнаружится. Например, в Германии, если сотрудник не прошел медосмотр, то его не допускают к работе. А у нас медицинский работник ходит за человеком…

- А как быть с тем, что люди жалуются на очередь в больницах? Пройти медосмотр нельзя за пару дней, обычно уходит неделя, а иногда и больше.

- Так как у нас в районе много воинских частей, то мы создаем график, когда они, военные, могут пройти обследование. Для населения имеются талоны приема. Мы стараемся, чтобы в коридорах не было очереди и все пациенты получали консультативно-диагностическую помощь.

- Как у Вас в районе работает Портал Бюро госпитализации? Сколько человек получили госпитализацию через него, в какие больницы?

- Портал Бюро госпитализации действует в ЦРБ г.Ушарал и РБ Кабанбай. За 5 месяцев этого года через портал госпитализировано 1785 человек, из них госпитализированы в республиканские медицинские центры - 32 пациента.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Здоровья, чтобы они ежегодно и своевременно проходили медицинские осмотры, вели здоровый образ жизни и помнили ,что каждый человек ответственен САМ за свое здоровье.

- Читаете ли Вы нашу газету? О чем хотелось бы Вам в ней прочитать?

- Да, конечно. Я ваш постоянный читатель и подписчик. Узнаю много нового и полезного из вашей газеты.

- Скоро Международный день медицинского работника. Что бы Вы пожелали своим коллегам?

- Пользуясь случаем, поздравляю всех медицинских работников с профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, успехов в нашем нелегком, но благородном труде, семейного благополучия!

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.