Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

I - Конгресс Ассоциации Трансплантологов Тюркского мира


23 мая 2015, 23:46 | 1 462 просмотра



В Астане при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РК прошел І - Конгресс Ассоциации Трансплантологов Тюркского мира на тему «Донорство органов, охрана и законодательная деятельность в трансплантации».

В мероприятии приняли участие более 350 ведущих специалистов в области трансплантологии из 30 стран мира. Среди почетных гостей – основатель и президент Ассоциации Трансплантологов Тюркского мира, д.м.н. Мехмет Хаберал (Турция), именитые трасплантологи Мустафа Аль-Мусави (Кувейт), Абдель-Хаби Брейзат (Иордания), Нади Хаким (Великобритания), Рифат Камель (Египет), Саид Али Малиик-Хусейни (Иран), Филипп О-Коннел (Австралия), Файсал Шахин (Саудовская Аравия) и др.

В рамках Конгресса будут обсуждены различные аспекты трансплантологии – этика и законодательство, донорство, координация и организация службы трансплантологии, тканевое типирование, пересадка органов, иммуносупрессивная терапия. Кроме того, будут организованы мастер-классы с проведением сложнейших операций по пересадке печени и почек взрослым пациентам и детям.

По данным на 2014 год, в Казахстане в пересадке сердца в год нуждаются 138 человек, в пересадке печени – 250-300, в пересадке почек – 1384, в пересадке легкого – 3-5, поджелудочной железы – 37. При этом с 2012 г. в Казахстане выполнено 445 трансплантаций почек, 76 – печени и 21 операция по пересадке сердца, 11 из которых – за четыре месяца 2015 г.

Состояние трансплантологии в современном мире является ключевым показателем состояния медицины в стране. В Казахстане имеются высококвалифицированные кадры, прошедшие обучение в ведущих клиниках мира, необходимое оборудование и опыт. Дальнейшее совершенствование законодательства и государственная поддержка на всех уровнях способны вывести Казахстан в число ведущих стран, практикующих трансплантологию.

Для обеспечения координации службы трансплантации в стране созданы Республиканский координационный центр по трансплантации органов и его представительства в областных центрах, гг. Астана и Алматы. В Казахстане на сегодняшний день функционируют 37 донорских стационаров, в которых может осуществляться забор органов, 9 трансплантационных центров, имеющих лицензию на проведение операций по трансплантации.

Создается Единый электронный регистр учета доноров и реципиентов. Функционирует интернет-ресурс www.transplant.kz, это один из важнейших каналов для получения информации о донорстве и трансплантации. Посредством данного сайта можно проконсультироваться со специалистами, получить ответы на все интересующие вопросы.

Напомним, Ассоциация Трансплантологов Тюркского мира была создана 15 декабря 2014 г. для сотрудничества в области трансплантации органов среди тюркских государств мира. В составе Ассоциации насчитывается более пятисот членов из Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Автор:
Пресс-служба МЗСР РК.