Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В знак солидарности


23 мая 2015, 23:44 | 2 459 просмотров



Третье воскресенье мая - Всемирный день памяти умерших от СПИД. Среди студентов политехнического колледжа города Талдыкорган на прошлой неделе прошла широкомасштабная акция с девизом «В знак солидарности», посвященная этой дате.

В фойе вестибюля на первом этаже была организована викторина «Маршрут безопасности» где молодежь получила брошюры, презервативы, перед началом акции, каждому участнику на грудь была прикреплена красная ленточка. Также здесь была организована стена памяти, где студентам была предоставлена возможность зажечь свечи в память об умерших людях. Желающие прошли тестирование на ВИЧ экспресс-методом.

По данным ООН и ВОЗ с «официального» начала эпидемия ВИЧ/СПИД унесла 25 млн. жизней, в мире более 40 млн. человек являются носителями ВИЧ. Ежедневно заражается до 7000 человек в мире, ежегодно заболевает около 2-3 млн. человек и около 2-2,5 млн. умирает. В Африке ежегодно 12 млн. детей до 18 лет остаются сиротами. Лечение АРВ–препаратами сократило количество смертей, связанных со СПИД на 10%. Согласно докладу ООН по ВИЧ/СПИД за последние 8 лет в мире количество случаев инфицирования ВИЧ снизилось на 17%.

Организаторами данной акции выступили специалисты и врачи эпидемиологи отдела профилактической работы АОЦ СПИД. В акции приняли участие студенты колледжей и вузов, люди, пострадавшие от эпидемии ВИЧ, неправительственные организации, Алматинский областной филиал ОО Общества Красного Полумесяца, Городской кабинет ЗОЖ и

Главный врач АОЦ СПИД, исполнительный директор ОО «Ассоциаоция по изучению ВИЧ» С.К.Жангабылов рассказал о сегодняшней ситуации по ВИЧ-инфекции в области. В Алматинской области зарегистрировано 2066 ВИЧ инфицированных. Наибольшая распространенность ВИЧ инфицированных зарегистрирована в Каратальском (318,7), Илийском (181), Енбекшиказахском (104,8) районах и г.г.Талдыкорган (163,1), Капшагай (154,2). Среди детей до 15 лет зарегистрировано 35 случаев. Среди зарегистрированных 2066 ВИЧ–инфицированных в области преобладают лица в возрасте 30-39 лет – 41%, 20-29 лет-32%. Кумулятивно в области 51,1% (1056 сл.) ВИЧ инфицированных составили потребители инъекционных наркотиков, доля полового пути – 44,9% (927 сл.).

Затем был продемонстрирован слайдовый материал по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Самым волнующим моментом стало выступление людей, лично затронутых эпидемией ВИЧ. После прозвучала музыка Фредди Меркьюри, певца легендарной группы «Квин», все участники в знак солидарности с людьми, вовлеченными в эпидемию ВИЧ, встали и под легендарную музыку группы в зал внесли квилт, с именами наших земляков, умерших от ВИЧ/СПИД.

После минуты молчания врачи АОЦ СПИД провели викторину для студентов. Молодые люди активно отвечали на все вопросы и получили призы.

Затем студенческая молодежь выступила с концертной программой: спели красивые песни, исполнили кюи на домбре и показали флеш-моб.

Цель этой акции привлечь внимание молодёжи и населения города к проблеме ВИЧ\СПИД, информировать молодежь и население об опасности заражения, почтить память людей, умерших от СПИД, в том числе известных звёзд эстрады, шоу бизнеса, спортсменов, писателей, например: Фредди Меркьюри, Томм Ваддел, Артур Эш, Бред Девис, Рикки Уилсон и т.д.

Акцию завершила заместитель главного врача талдыкорганского филиала АОЦ СПИД Г.Уранкаева.

В истории медицины еще не было инфекции, которая бы одновременно охватила пять континентов и имела постоянную тенденцию к росту. ВИЧ поражает именно те клетки человеческого организма, которые призваны бороться с инфекцией - клетки иммунной системы. Болезнь впервые была обнаружена весной 1981 г в Калифорнии (США) среди гомосексуалистов, хотя считается, что СПИД возник в Центральной Африке примерно в 50-х годах 20 в., оттуда распространился в страны Карибского региона, на Гаити, а уже затем по всему миру. Каждому человеку следует помнить, что СПИД не передается по воздуху и через предметы обихода, поэтому нет необходимости изолировать этих больных, но необходимо ограничить их сексуальную активность, исключить донорство (спермы, крови, органов пересадки). ВИЧ-инфицированные - это такие же люди, как и все мы. На их месте может оказаться любой из нас. Заболеть ВИЧ могут те, кто находится в зоне риска: люди, ведущие неразборчивую половую жизнь и принимающие наркотики. Ведь СПИД передается половым путем, через кровь и от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку. Чтобы не заразится, человек должен сам оценить свое поведение, осознать все риски и помнить, что здоровье – главное.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.