Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Азгирский полураспад,


24 апреля 2015, 09:34 | 2 810 просмотров



Азгирский ядерный полигон, более известный, как объект «Галит», ещё долгие годы будет под пристальным вниманием учёных-ядерщиков, головной болью медиков, экологов и бедою местных жителей.

О нынешнем состоянии бывшего полигона «Мегаполису» рассказал начальник Центра комплексных экологических исследований РГП «Институт ядерной физики» Виктор Глущенко. Поразительно, но, по его словам, с радиацией на Азгире всё в норме!

РАЗ ПЛОЩАДКА, ДВА ПЛОЩАДКА

По информации Глущенко, четыре самые опасные площадки полигона, где определены радиационные пятна, уже огорожены, везде стоят предупреждающие знаки о радиационной опасности.

– И на сегодня совместно с областным акиматом ведётся работа по созданию заградительной зоны, по ограничению доступа населения и домашнего скота в район технологической площадки А-9, где в результате взрыва образовалась воронка, ставшая озером, – рассказал Виктор Глущенко.

Заграждение представляет собой спираль, навитую из армированной колючей ленты. Конструкция способна сохранять свои заградительные свойства после перекусывания в одном и даже в нескольких местах. Её длина 1400 метров, высота 2 метра. Оценочная стоимость работ, запланированных на 2015 год, составляет 14 млн тенге.

– Помимо этого в селе Азгир находится постоянно действующая экспедиция из 11 человек, которая проводит мониторинг экологического состояния в районе бывшего ядерного полигона. Могу сказать, что в данный момент на прилегающих территориях и населённых пунктах Азгирского полигона экологическая ситуация по радиационному признаку благополучная, – подчеркнул собеседник «Мегаполиса».

ЛЕНИНГРАДСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СРАВНИЛИ АЗГИРЦЕВ С ЧЕРНОБЫЛЬЦАМИ

А теперь давайте вернёмся на 20 лет назад и обратимся к выдержке из справки «О состоянии полигонов Азгир и Тайсоган», подготовленной в 1996 году директором Атырауского отделения «Казэкология» М. К. Джексеновым на основании исследований, проведённых учёными Санкт-Петербургского университета: «На территории полигона Азгир повышенная радиоактивность почв, растительности и вод. На промплощадках (т. е. в местах бывших скважин, где были взорваны ядерные устройства) радиоактивность в сотни раз превышает предельно допустимые нормативы…

Рекультивация промплощадок с захоронением радиоактивного грунта проводится медленно и без соблюдения необходимых предосторожностей. Так на промплощадке А-10 уровень радиоактивного загрязнения в 460 раз превышает ПДК, а уровень гамма-излучения грунта и пыли составляет 155–3500 мкр/час при норме 8/10 мкр/час…

Медицинское обследование жителей Азгира показало, что состояние их здоровья хуже, чем в среднем по области (в 2–3,5 раза выше уровни заболеваемости и смертности). Особенно много онкологических заболеваний, поражения крови, костной ткани и т. д. 95% детей больны анемией, в том числе 12% – анемией третьей и второй степени. По многим показаниям состояние здоровья жителей Азгира намного хуже соответствующих индексов у населения зоны чернобыльской катастрофы…»

С чем же связано столь кардинальное улучшение ситуации в одном из самых неблагополучных районов области? Согласитесь, не чудо ли, что за каких-то 20 лет ситуация повернулась чуть ли не на 180 градусов? Можно было бы списать всё на естественный распад изотопов, но остановить такой распад или изменить его скорость невозможно.

«Если учесть продолжающуюся утечку радиоактивных веществ с подземными водами, с разносами пыли и выбросами инертных радиоактивных газов; принять во внимание, что период полураспада радия-цезия и радия-стронция – 27–30 лет, изотопов плутония – 90–238 лет, плутония-239 – 24 000 лет, а плутония-240 – 6600 лет, то нужно признать, что загрязнение Азгира всерьёз и надолго, быть может, навсегда, если не принять радикальных мер», – пишет Джексенов.

МЕТАМОРФОЗЫ АЗГИРА

Впрочем, есть и более поздние данные. Летом 2004 года природоохранная прокуратура Атырауской области вместе со специалистами санэпиднадзора и облэкологии проверила на полигоне радиационную ситуацию: счётчик Гейгера бешенно зашкаливал. В частности, лабораторные исследования технологических площадок показали значительное превышение мощности экспозиционных доз (МЭД – мера ионизации воздуха в результате воздействия на него фотонов). Согласно установленным нормативам для загрязнённых территорий допустимый показатель МЭД – 33–35 микрорентген в час, на незаражённых землях – 12–14 мкр/ч. На тот момент сильнее всего фонили заброшенные металлоконструкции – от 200 до 1100 мкр/ч!

В Азгирском регионе неоднократно работала и группа специалистов Казахстанского национального медицинского университета им. Асфендиярова. Руководитель группы профессор Н. З. Закашев выразился в своё время более ёмко:

– Результаты обследований выбранных семей удручают… Нет сомнения в том, что на генетическом уровне радиация сделала своё дело.

Однако, начиная с 2006 года, официальные данные о состоянии Азгирского полигона рисуют совсем иные радужные картины. Так, например, в 2006 году там побывала экспедиция из Института ядерной физики Национального ядерного центра РК. По её итогам специалисты составили краткое описание географических и природно-климатических характеристик полигона, взяли в ходе мониторинга пробы земли, воды и воздуха территории Азгира.

Согласно данной аналитической справке «проведено детальное исследование радиационного состояния территории… основных дозообразующих элементов, таких, как плутоний-239, плутоний-240, стронций, америций…» Сделан вывод, что «уровень загрязнения территории полигона и прилегающих территорий радионуклидами практически не превышает уровня глобальных выпадений». Проще говоря, уровень дозообразующих элементов, отрицательно влияющих на здоровье людей, теперь практически не превышает допустимых пределов!

Также проведена инвентаризация локальных радиоактивных пятен на площадках, которые до сего времени считались самыми заражёнными точками. Кроме того, из всего объёма металлолома на площадках полигона в количестве около 100 конструкций разных габаритов загрязнёнными являются лишь 4. Наряду с этим, по официальным данным, в населённых пунктах близ полигона несколько снизилась общая смертность.

«ОГРАДИТЬ И НАБЛЮДАТЬ ВЕЧНО!»

Хотя, конечно же, говорить о том, что земли Азгирского полигона превратились в забытое богом и земными властями место, не приходится. Так в конце 2010 года на совещании в стенах акимата Атырауской области директор Института ядерной физики Национального ядерного центра Адиль Тулеушев сообщил, что с 1995 года полигон находится в ведении ядерного центра. С 2001 года там проводится радиационный контроль, с 2002-го – работы по ликвидации радиоактивных пятен.

К примеру, на исследования Азгирского полигона с 2009 года институту было выделено почти 74 млн тенге, а из областного бюджета на ликвидацию радиоактивных пятен – ещё около 20 млн.

Докладчик также подчеркнул, что к тому времени территория полигона была очищена от шести тонн заражённого грунта и двух тонн фрагментов металлолома, и на тот период уровень радиационного фона даже якобы снизился до допустимого предела – 5–10 микрорентген в час.

Проводилась исследовательская работа по определению влияния проведённых испытаний на подземные воды через пробурённые исследовательские скважины, так как, по словам Тулеушева, «наиболее вероятный механизм угрозы – распространение радионуклидов с подземными водами».

Известно, что среди местных жителей широко распространены сердечно-сосудистые заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта. Последнее неудивительно, так как даже в ХХI веке азгирцы потребляют воду из колодцев, в которых медики зафиксировали повышенное содержание магния, калия, кальция, лития, никеля и бериллия. Их содержание превышает ПДК в 5–6 раз. А проведённая в 2008–2010 годах комплексная инженерно-геологическая съёмка показала, что геоэкологические условия района по нескольким показателям находятся на грани катастрофы.

О качестве питьевой воды говорит и Виктор Глущенко. По его словам, она не является питьевой ни по каким параметрам.

– Однако данный факт связан не с полигоном, а с природными факторами, и это беда всего Западного Казахстана, – считает руководитель Центра комплексных экологических исследований. – Но если я говорю, что сейчас на полигоне чисто, это вовсе не означает, что его можно забыть и забросить. Потенциально Азгир опасен, и за ним надо наблюдать на государственном уровне, чтобы не случилось непоправимой беды. Наблюдать вечно, несмотря на то, что заражённая территория бывшего полигона составляет порядка 300 га, и если сравнить её с 18,5 тысячи кв. км Семипалатинского полигона, то она может показаться незначительной.

– Всего на территории Казахстана было произведено порядка 500 наземных и подземных ядерных взрывов. И это не считая того, что у нас имеется урановая промышленность, занимающая первое место в мире, а также нефтяная сфера со своими радиационными проблемами. В Казахстане также существуют действующие и исследовательские ядерные реакторы и много других объектов. Так что есть за чем наблюдать, – резюмировал Глущенко.

«АЛМАЗНЫЙ» ПРОЕКТ ЯДЕРНОГО ПОЛИГОНА

Пользуясь случаем, корреспондент «Мегаполиса» поинтересовался судьбой установки «Ява», предназначенной для производства и утилизации различных продуктов взрывным методом. В начале 80-х годов прошлого века советские военные и учёные провели целую спецоперацию по доставке этой махины в Гурьевскую область.

– Эта установка не ядерная и к полигону не имеет никакого отношения, – пояснил Виктор Глущенко. – Она была предназначена для отработки технологии создания искусственных алмазов посредством проведения химических взрывов в большой металлической ёмкости. «Ява» – огромный шар из броневой стали, помещённый в ещё более огромный бассейн. Внутрь этого шара помещался графит и производился обычный, но достаточно мощный химический взрыв. Под давлением графита образовывались технические мелкие алмазы. Впоследствии было решено, что эта технология нерентабельная, и установку попросту забросили. Сейчас она является собственностью Международного объединённого института ядерных исследований, расположенного в наукограде Дубна Московской области.

В настоящее время «Ява» находится на огороженной территории, и если решится вопрос о её передаче казахстанской стороне, то не исключено, что установку вновь попробуют применить по её прямому назначению. Причём запустят «Яву» там же, где она и пребывает сейчас в «спящем» режиме. А пока…

– Охранять установку смысла нет, поскольку её просто не утащить, но за ней присматривают, – сообщил представитель Института ядерной физики.

Справка «Мегаполиса»

В Азгирскую зону входят два сельских округа: Суюндукский – 5 населённых пунктов и Азгирский – 4 населённых пункта. В общей сложности это свыше тысячи домов и почти 10 000 жителей. С 1966 по 1979 год на полигоне для создания подземных ёмкостей в соляных куполах произведено 17 подземных ядерных взрывов мощностью от 1 до 100 килотонн на глубине 160–1500 метров. Первый ядерный взрыв на полигоне был произведён на глубине 160 метров всего в полутора км от пос. Азгир, где проживали 100 семей. При этом из полостей в течение 20 дней выходил радиоактивный газ суммарной активностью около 0,2 кюри. За период эксплуатации полигона в атмосферу было выброшено 10 млн кюри (для сравнения: в Чернобыле было 50 млн.). И это без учёта 8 взрывов, засекреченных российской стороной.

Автор:
Алексей НАДЫМОВ