Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«Вена не помойная яма...»


24 апреля 2015, 09:32 | 3 308 просмотров


Ведущие фармакологи России выступают против практики применения капельниц в дневных стационарах при поликлиниках. По данным специалистов, это чревато тяжкими последствиями, включая смерть пациентов. Об этой и других опасных тенденциях в практике врачей постсоветского пространства рассказала главный клинический фармаколог города Казани Альбина Нигмедзянова, которая приехала в Казахстан поделиться знаниями по рациональному назначению лекарственных средств

Как говорит Альбина Нигмедзянова, лекарственная тема сейчас актуальна во всём мире. И рядовые обыватели, и профессиональные медики зачастую слишком увлечены применением лекарств по поводу и без повода. Результат такой усиленной терапии зачастую плачевный: вместо исцеления пациент зачастую получает осложнения болезни, а иногда ситуация начинает угрожать жизни. Особенно опасно самолечение, что в наши дни довольно частое явление.

– Я зашла за минеральной водой в аптеку и вижу женщина передо мной покупает капли в нос, противовоспалительный нестероидный препарат, и ещё несколько лекарств взяла. И при этом говорит, что всё это покупает для ребёнка, которому 1 месяц. А ведь все эти лекарства противопоказаны для месячного ребёнка! И так многие: не идут к врачу, идут в аптеку и покупают то, что увидели. Либо фармацевт посоветовал. А фармацевту выгодно продать самые дорогие препараты. И мало кто знает, что от такого самолечения клиническая картина болезни изменяет свой ход течения. И поэтому состояние не улучшается, а, когда пациент обращается к врачу, то уже трудно распознать, что это: заболевание или побочное действие лекарственных средств. Самолечение может настолько изменить картину, что заболевание уже не распознать. Тогда будет выставлен неправильный диагноз и, соответственно, неправильное лечение, – говорит фармаколог.

Навредить своему здоровью, по мнению специалиста, можно и в поликлиниках. В тех же дневных стационарах. Дело в том, что, как говорит ведущий фармаколог России, которая является сторонницей доказательной медицины, даже обычные внутривенные процедуры могут привести к летальному исходу. К такому лечению нужно прибегать только в исключительных случаях.

Чем меньше подобных вмешательств в организм, тем лучше. Сейчас есть много хороших таблетированных препаратов. А капельницы нужны только тогда, когда человек не может ни есть, ни пить, у него рвота, он не усваивает таблетки. Тогда он нуждается в капельнице. Но это прерогатива отделений реанимаций, но никак не дневных стационаров. И тем более не лечение на дому: когда за деньги инфузионную терапию делают бесконтрольно дома. Это вообще преступление. Капельницы в стационарах и на дому чреваты наступлением смертельного случая. Извините, но вена не помойная яма. Даже, если человек выпьет чай с лимоном, будет больше пользы, чем внутривенно аскорбиновая кислота на глюкозе, потому что глюкозу, чтобы не портилась, стабилизируют соляной кислотой. А когда в вену много жидкости попадает, то изменяется даже кислотно-щелочное равновесие. Это усугубляет течение заболевания и ухудшает качество жизни пациента. В стационаре пациент под контролем: там исследования проводятся, чтобы не пропустить наступление необратимых процессов. А когда в дневном стационаре, то всё бесконтрольно: пациент уходит домой, и никто за ним ночью не наблюдает. В дневном стационаре можно электрокардиограмму делать, лечение подбирать, физиолечение проводить, но не инфузионную терапию, – говорит Альбина Нигмедзянова.

Ещё одна тема, которую затронула гостья, недобросовестная позиция фармкомпаний, которые необоснованно делают накрутки на лекарственные препараты. На самом деле зачастую состав раскрученных медикаментов такой же, как у их простых аналогов, которые можно приобрести за низкую цену.

Автор:
Алиса МАРИНЕЦ. «Мегаполис»