Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Казахстанскими лекарствами заинтересовались в дальнем зарубежье


17 апреля 2015, 10:54 | 1 222 просмотра



Производство разработок отечественного холдинга "Фитохимия" в следующем году будет поставлено на поток.

К казахстанским лекарственным препаратам проявляют интерес представители фармакологических компаний Чехии, Италии и ОАЭ, сообщает корреспондент Kazpravda.kz со ссылкой на президента Международного научно-производственного холдинга "Фитохимия" Сергазы Адекенова.

"Завтра в Караганде начнется Международная научно-практическая конференция с участием 200 казахстанских и иностранных ученых. К нам уже обращались представители фармакологических фирм Чехии, Италии и ОАЭ по саусалину (противопаразитарное средство) и салсоколлину (БАД). Названные препараты уже поступили в казахстанские клиники, а в следующем году мы поставим их производство на поток", – обратился по видеомосту из Караганды к столичным коллегам Сергазы Адекенов во время организованного холдингом "Парасат" "круглого стола".

Как отметил Адекенов, разрабатывать свои ноу-хау казахстанским ученым позволяют благоприятные условия, созданные в рамках программы "Нұрлы жол".

"Вам известно, что отечественная фармацевтическая продукция освобождена от НДС. Нахождение нашей страны в ТС позволяет пользоваться нам дополнительными преференциями", – заявил Сергазы Адекенов.

Профессор напомнил, что выпущенный "Фитохимией" арглабин (онкологическое средство) официально зарегистрирован в Беларуси в качестве лекарственного средства.

"Для применения в Беларуси арглабин был доработан минским академиком Иосифом Залуцким. Арглабин используется и при лечении рака мозга", – сказал Сергазы Адекенов.

Автор:
«Казахстанская правда».