Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Благодаря медикам тысячи раненых в годы ВОВ были возвращены в строй


17 апреля 2015, 10:54 | 2 445 просмотров



АЛМАТЫ. Казахстан был одной из основных тыловых баз, куда из прифронтовых районов СССР в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы не только люди, промышленные предприятия, но и медучреждения, в том числе и эвакогоспитали. Здесь проводилось лечение и восстановление здоровья тяжелораненых бойцов. Только в 1942 году в республике было развернуто 72 госпиталя на 34100 коек.

Специализированную медицинскую помощь в годы войны и после ее окончания оказывали раненым бойцам и ортопеды-протезисты. Они буквально возвращали их в строй, помогали обрести вторую жизнь. Об этом Казинформу сказала президент АО «Республиканский протезно-ортопедический центр» Гулбаршин Тыналина.

«Ошибочно считать, что по войне наши солдаты прошли победоносным маршем. Это были очень трудные, страшные годы, когда советские войска противостояли до зубов вооруженной фашистской армии. Порой нашим бойцам приходилось быть пушечным мясом, закрывая грудью амбразуры, бросаясь под танки со связкой гранат, проявляя беспримерный патриотизм, героизм и мужество», - отметила Г.Тыналина.

Увы, многие бойцы возвращались с войны искалеченными. Со сложными огнестрельными и оскольчатыми ранениями конечностей их доставляли с поля боя прямо на хирургический стол. Военная госпитальная хирургия не всегда могла справиться с тяжелыми случаями, ранения конечностей в структуре санитарных потерь занимали одно из ведущих мест. Чтобы спасти их жизнь, приходилось идти на ампутацию верхней или нижней конечности. И перенесшие эту операцию переживали ее как тяжелейшую личную трагедию, как утрату смысла жизни.

Таких едва подлеченных в госпиталях солдат надо было возвращать в строй, помочь им вернуться к жизни, ставить, буквально, на ноги. История отечественной протезной ортопедии началась именно в годы войны, когда советским правительством были приняты меры по эвакуации и переводу на военный лад важных промышленных предприятий из захваченных противником районов. Так, в архиве Семипалатинского филиала АО «Республиканский протезно-ортопедический центр» хранится уникальная депеша, которая прибыла в конце 1942 года начальнику Семипалатинского гарнизона: «Копия: Зампредисполкома. Помещение аэроклуба освободить для размещения Харьковского протезного завода».

Через несколько дней приходит телеграмма из Алма-Аты: «Решением ЦК и СНХ в г.Семипалатинск дислоцируется Харьковский протезный завод, проследовавший через Алма-Ату 2 ноября. В настоящее время в госпиталях Казахстана сосредоточено большое количество ампутантов. С пуском Харьковского завода снизится перегрузка госпиталей, усилится возвращение ампутантов на фронт, а также в народное хозяйство. Примите меры к быстрейшему пуску завода». Замнаркомздрав».

В начале Великой Отечественной войны со всем своим оборудованием и работниками завод был эвакуирован в г.Орджоникидзе, где был налажен выпуск протезных изделий и продукции военного назначения. В 1942 году - новая эвакуация. В Семипалатинск завод передислоцировали 1 декабря 1942 года. В его распоряжение поступило помещение аэроклуба по ул. Ленина, 1.

Харьковские и местные протезисты работали день и ночь. Ровно через месяц - 15 января 1943 года - была выдана первая продукция. Этот день можно считать днем рождения Семипалатинского протезного завода, хотя так он был зарегистрирован только 23 декабря 1947 года. С сентября 2001 года он известен как Семипалатинский протезно-ортопедический центр.

Условия протезирования в те годы были тяжелейшими. Протезы изготовлялись на подбор, полуфабрикаты делали на месте. Корсеты, тутора - из желатина, гильзы для протезов - из желатина и чулкоотходов, клейстер - из муки. Протезы выклеивали не кожей, а материей. Не хватало гипса. Также катастрофически недоставало кадров, их подбирали через военкоматы из трудармейцев и обучали на месте. Медицинского стационара не было. Но коллектив завода работал героически: люди оставались на рабочих местах сутками, чтобы успеть справиться с поступающими заказами на протезно-ортопедические изделия.

Многие инвалиды, вернувшиеся с фронта, получали здесь необходимую протезно-ортопедическую помощь. Потребности в ней тогда были очень велики. Для обслуживания раненых в отдаленные районы выезжала передвижная протезная мастерская. В слесарном, шорном, столярном, сапожном цехах трудились зачастую ученики, подростки. Отсюда молодые бойцы уходили на фронт. Многие остались, с годами став ветеранами предприятия. Это был самоотверженный труд во имя Победы, служение благородному делу, чтобы облегчить страдания человека с ограниченными возможностями.

По решению СНК КазССР в 1942 году был организован и цех в селе Булаево Северо-Казахстанской области по изготовлению тростей и костылей для обеспечения госпиталей республики. Это время можно считать началом деятельности Петропавловского протезно-ортопедического завода. С 1937 года работает и Алматинский филиал, куда с фронтов возвращались искалеченные солдаты, что вызвало острую необходимость в протезно-ортопедических изделиях, протезов верхних и нижних конечностей, специальной обуви и бандажей.

Благодаря самоотверженному труду работников тыла протезно-ортопедические филиалы помогали раненым бойцам Советской армии. В цехах в двухсменном режиме наряду с мужчинами работали и женщины. В связи с загруженностью рабочий день увеличили до 10 часов. Условия труда соответствовали времени и военному положению - твердая дисциплина, ответственность и контроль работы.

Поистине уникальный опыт, самоотверженные усилия ортопедов-протезистов, мастеров-техников помогли вернуть к общественно-полезной деятельности тысячи инвалидов, потерявших трудоспособность в годы войны. Со дня ее окончания прошло 70 лет, но сотни и тысячи спасенных жизней - эти страницы героической истории тоже напрямую связаны с протезно-ортопедической отраслью. И мы этим гордимся по праву, заключила свой рассказ Г.Тыналина.

Она напомнила, что 23 августа 1941 года был издан приказ Сталина о порядке представления к награде медицинских работников, в котором спасение жизни раненого воина приравнивалось к боевому подвигу.

Автор:
КАЗИНФОРМ