Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Унылая пора


29 марта 2015, 17:28 | 713 просмотров



Почти два миллиона казахстанцев старше трудоспособного возраста в отличие от своих ровесников в странах ЕС или в США не только не имеют возможности путешествовать, но даже с трудом приспосабливаются к “новой” жизни, выйдя на пенсию

Об этом шла речь в ходе круглого стола на тему: “Туризм в интересах старшего поколения”, состоявшегося в рамках международной выставки “Интурмаркет-2015” в Москве, на которой Казахстан был снова представлен только Департаментом индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию РК. Между тем эта проблема весьма актуальна сегодня не только для россиян, где пенсионеров насчитывается почти 30 миллионов человек, но и для Казахстана.

Это первое заседание подобного рода, и, как отметили эксперты, “ни статистики, ни более-менее детального законодательства, относящихся к обсуждаемой теме, ни в России, ни в Казахстане еще не существует”. Конечно, есть некоторые отдельные положительные примеры, однако системный подход к решению этой проблемы, которая годами замалчивалась и которую, по большому счету, никто не брал в расчет, “властям только предстоит выработать”.

Любопытно, что по итогам заседания россиянами была принята достаточно пространная резолюция, что же касается Казахстана, то пока положительных предложений в сфере туризма для людей старшего поколения вряд ли можно ожидать быстро, даже несмотря на приближающуюся с каждым днем выставку “Астана ЭКСПО-2017”. Во-первых, как правило, туризм в Казахстане рассчитан в первую очередь на людей достатка не ниже среднего уровня. Об этом говорят увеличивающиеся расценки на проживание, хотя зачастую при всяком отсутствии инфраструктуры и низком уровне сервиса. Между тем у казахстанских пенсионеров размер “оклада” колеблется от 34 до 73 тысяч тенге, так что вряд ли этих денег хватит, чтобы позволить себе даже десятидневный отдых в том же Боровом, где ценовые расценки давно уже стали притчей во языцех.

Во-вторых, ввиду будущей выставки ЭКСПО перед казахстанским туризмом сейчас стоит вопрос увеличения количества гостиниц, отелей, пансионатов и т.п. Но при этом мало кто задумывается о программе, которую можно было бы предоставлять туристам в пяти региональных точках, нацеленных на принятие туристов в рамках выставки. Хотя там и находится множество музеев, заповедников, парков и заказников. Которые, кстати, могли бы стать весьма окупаемыми при грамотном руководстве и распределении приоритетов, в том числе и за счет посещаемости их туристами старшего поколения. Чего сегодня, как уже говорилось, не наблюдается. Совсем.

Конечно, можно возразить, что для казахстанских пенсионеров ввиду их низкой активности вовлечение в туристическую сферу затруднено “по причине низкого материального положения, психологических барьеров и, как следствие, весьма сокращенных предложений туроператоров для пожилых людей”. Собственно, на эти же причины ссылаются и российские туроператоры. Однако не помешало бы посмотреть правде в глаза и признать, что “данная категория населения просто не представляет значительного коммерческого интереса и не является целевой аудиторией при разработке туров”.

Плюс ко всему в Казахстане абсолютно не развито законодательство в сфере туризма, на которое можно было бы смело опираться при защите интересов туристов старшего возраста. То есть абсолютно отсутствует нормативная база даже для ведения учета и уж тем более практически нет никакой адаптации инфраструктуры под потребности таких путешественников.

Чего не скажешь о тех же странах ЕС, Северной Америки и Японии, где социальный туризм не только хорошо развит, но и, процветая, приносит немалый доход государству. Наиболее характерен пример социального туризма в самой благополучной стране ЕС - Финляндии, где открыто множество небольших фирм для пожилых инвалидов, которые кроме статуса “все включено” подразумевают даже оборудованные морские суда с приспособлениями для специфической безопасности.

Хорошо котируются и схемы “отпускных чеков” во Франции и Швейцарии, суть которых в том, что они являются банковскими билетами разного достоинства, распространяющимися на предприятиях, в пенсионных фондах, социальных организациях, которые уже затем распределяют их среди своих участников с предоставлением определенных льгот на основе специального договора.

Или в Испании, где на протяжении вот уже 15 лет действует специальная “программа отпусков для неработающих пенсионеров и пожилых людей”, направленная на организацию туристских поездок различной продолжительности в сезон низкой востребованности. Причем эта программа предусматривает компенсационные выплаты туроператорам, организующим поездки для пожилых. Финансируется все это из Института пожилых людей и соцуслуг, который создан при Минздраве и соцполитике Королевства Испания.

Внедряют системы господдержки социального туризма сегодня и в таких странах, как Бразилия, Чили и Китай.

Автор:
Ольга Шишанова. Астана.