Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

70-ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


23 февраля 2015, 12:15 | 1 180 просмотров


И ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ

Побеждая, советский солдат защищал не только свою Родину, но и свободу других народов. Это истина тяжелых четырех лет Великой Отечественной войны Дни и ночи великого напряжения – это урок истории. Для ныне живущих поколений он должен стать не только уроком памяти, но и уроком борьбы с теми, кто пытается исказить истину. Судьбы моих земляков, участников кровопролитных боев с войском фашистской тирании органично вплелись в канву героического сопротивления и, до сих пор имеют притягательную силу, как пример спасения мировой цивилизации, с честью выполнивших свой патриотический и интернациональный долг.

Разбирая папки с реликвиями военных лет, музейными документами, невольно обращаю внимание на фотографии огневых 40-х годов. Какие прекрасные, одухотворенные лица у солдат и офицеров, коим довелось пройти сквозь горнила тяжелых испытаний тех военных лет, что укладываются в строчку: 1941 -1945 годы. Смотрю на их лица, на гимнастерки, что пока совершенно без «дырочек» от заколок военных наград. И рядом с военными фотографиями – портреты наших героев в мирные дни, где на сугубо штатских пиджаках, наверняка по случаю праздника, сияют ордена и медали, а то просто - орденские планки – награды за ратный труд, за образцовое выполнение заданий командования. И опять же вспоминаются неброские слова, сказанные на встречи с молодежью с Василием Семеновичем Мирошниченко: «Мы в бой шли не ради наград, как впрочем, и в мирное время отдавались работе не ради высоких званий». Да, они были такими, наши уважаемые ветераны, скромными, немногословными, патриотами в бою и в заводских цехах, за преподавательской кафедрой и на председательских «дрогах», а потом на пропыленном кузове ГАЗика. Моё упоминание про «ГАЗик», про председательскую стезю не случайный ход в повествовании.

Василий Мирошниченко появился на свет накануне наступления ХХ века в Херсонской губернии, в селе со странным названием Отряды-Каменка, что на берегу Днепра. Его родители бывшие крепостные крестьяне, приписанные к поместью князя Трубецкого. С 1899 года семья Мирошниченко переехала на жительство в Тургайскую губернию, Кустанайский уезд. Здесь в селе Алексеевка в 1912 году маленький Василий только что закончил трех классную приходскую школу, как семья вновь сменила место жительства, переехав в Семиреченскую область, в Капальский узд. В селе Карабулак отец Семен Мирошниченко стал работать по найму. Для Василия началась пора учебы в Капальской сельскохозяйственной школе (в советский период школа стала называться Талды-Курганский сельхозтехникум). В марте 1918 года состоялся выпуск специалистов сельскохозяйственного производства, но в апреле Василий вступил добровольцем в 1-ый красногвардейский партизанский отряд Ивана Егоровича Мамонтова-старшего и принял участие в боях на Северном Семиреченском фронте и Черкасской обороне. Когда в марте 1920 года Северный фронт был ликвидирован, он служил в пограничных войсках. Довелось ему повоевать и на Бухарском фронте, а после его ликвидации, принимал участие в борьбе с басмачеством в Фергане и становлении Хорезмской Республики. Демобилизовавшись из армии в 1925 году, Василий вернулся в родные края и здесь более трех лет он проработал председателем сельского Совета и затем председателем Союза «Кошчи». Конечно, сельчане Царицына, хорошо знали своего выдвиженца, когда на селе развернулась борьба по созданию колхоза, шла за ним особенно молодежь. И в 1929 году в селе был создан колхоз имени Буденного, а его председателем, конечно же, избрали Василия Семеновича. Через четыре года райколхозсоюз отозвал молодого председателя на работу во вновь организованную Карабулакскую МТС, поручив Мирошниченко ответственный участок работы – агронома. А потом была война…

В августе 1941 года В.С.Мирошниченко принял первый бой с фашистскими захватчиками. Дважды был ранен, контужен. Горькие первые годы войны связаны с потерями, отступлением…

В сентябре 1945 года В.Мирошниченко с заплечным вещь мешком вернулся к мирной жизни. В том же сентябре он был направлен в колхоз «Первое мая» Талды-Курганского района, где колхозники единогласно проголосовали за бывшего фронтовика и нового председателя. Так начинались его героические трудовые будни за получение высоких урожаев технических и зерновых культур, выполнение планов по животноводству и других заданий. Через три года как итог напряженного, ударного труда – это появление в мае 1948 года Указа Президиума Верховного Совета СССР за получение высоких урожаев сахарной свеклы, зерновых культур и выполнение государственных заданий председателю, трем звеньевым (в том числе двум комсомольцам) и бригадиру тракторной бригады было присвоено высокое звание Героев Социалистического Труда. Более 30 колхозников – первомайцев были награждены орденами и медалями.

Да что там, о трудовом подвиге земляков красноречиво говорят данные госархива: за 1947 – 1949 гг. труженикам области за высокие показатели в развитии народного хозяйства присвоено звание Героя Социалистического Труда 102 человека, награжденного орденом Ленина 136 человек, орденом Трудового Красного Знамени – 255 человек, медалями СССР – 1472 человека.

Вот так, недавний фронтовик В.С.Мирошниченко, которому на всю жизнь запомнились горячие схватки на фронтах Великой Отечественной, братские могилы боевых товарищей, что не дождались победного Салюта, и на трудовом фронте был среди первых, равный среди равных. Шли годы, добавлялся белесый иней на висках у председателя, все чаще подводило бывшего фронтовика беспокойное сердце... Он прожил большую и содержательную жизнь. Это о нем люди скажут: «Наш Василий Семенович не собирался стареть сердцем».

Только сегодняшнему поколению не лишним было бы напомнить, что такие люди, как Василий Семенович Мирошниченко, прославляли Жетысу, находясь в окопах Великой Отечественной войны, множили славу края и города на полях мирного созидательного труда, что он, наш замечательный земляк - единственный из фронтовиков-талдыкорганцев, удостоенный столь высокого звания Героя Социалистического труда.

Имя другого моего земляка Аязбай Жумагалиев. Он родился в селе Майкамыс, Бурлютобинского района в семье крестьянина Жумагалия Дюсембаева. В 11-летнем возрасте остался круглым сиротой и в дальнейшем воспитывался в Аксуском детском доме. В 1936 году поступил на курсы счетных работников при балхашгосрыбтресте и, после окончания учебы был направлен на Буру-Байтальский рыбзавод, где проработал до 1939 года нормировщиком, а затем секретарем местного поссовета. В те далекие 30-е годы у советской молодежи была необычайная тяга к знаниям. Вот и Аязбай учится в техникуме связи, а после - в Республиканской сельхозшколе. В феврале 1942 года по октябрь 1946 год он служил в рядах Советской Армии. В боях на фронтах Великой Отечественной участвовал как рядовой, комсорг роты, старшиной пулеметной роты, комсоргом полка. За участие в боях был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Аязбай Жумагалиев как раз принадлежал к числу людей, что вправе смело повторить вслед за поэтом: «Это было с бойцами или страной, или в сердце было моем». В анкете, что он заполнял в начале 70-х годов прошлого века записано: «После демобилизации из рядов СА с 1946 года по сентябрь 1947 года работал секретарем горрайкомсомола г. Чимкента и инструктором горкома партии. После окончания двухгодичной учебы в Республиканской партшколе при ЦК КП Казахстана в г. Алма-Ате, направлен в Талды-Курганскую область». После многолетней партийной работы, в 60-х годах вплоть до ухода на заслуженный отдых, Аязбай Жумагалиев был несменяемым секретарем Талды-Курганского городского Совета депутатов трудящихся.

Выросла смена… На родной земле. На той самой, которую защищал Аязбай-ага в лихолетье 40-х огневых. Выросли внуки, её, этой земли, внуки. Не знавшие войны, бомбежек, гула артиллерийских залпов, дыма и пожарищ… Уверенные в себе (порой слишком – самоуверенные), в своем будущем. Но бывают минуты, сгоняющие улыбки с лиц, просветляющие душу… Стоя в скорбном молчании у Вечного огня городского парка, возле Монумента Славы, они, конечно, вспоминают деда, благодаря личному участию которого этот символ Памяти в Талдыкоргане и появился в ноябре 1967 года. «Это – память наша про всех талдыкорганцах, - в свое время говорил Аязбай-ага, - смертью смерть поправших в пекле боя». И ложатся к подножию монумента цветы. Пионы, ромашки, розы с родной жетысуской земли. Прошлое живо в памяти застывшей в горьком раздумье старушки, примолкнувшей стайке школьниц, замеривших юношах призывного возраста. Да, память о войне жива, чтобы никогда не повториться.

Судьба третьего героя нашего рассказа, Дмитрия Николаевича Педана схожа с судьбами тысяч и тысяч моих земляков. Он родился в семье крестьянина-бедняка на Омской земле, в селе Одесса. После учебы в седьмом классе сельской школы, в 1936 году вместе с родителями переехал в Талдыкорган, где продолжил учебу в первой школе, которая с 1945 года будет носить имя великого Абая. Памятным событием для Дмитрия стал год 1938, когда он был принят в члены ВЛКСМ. А в октябре 1939 года стал красноармейцем действительной службы. С января по март 1940 года в составе 17 стрелковой дивизии принял участие в боях против финских захватчиков. При штурме укреплений – «Линии Маннергейма» на Карельском перешейке Дмитрий был ранен. В июне этого же года он стал слушателем Ташкентского военного училища. В июле 1941 года ему, выпускнику училища, было присвоено звание лейтенант. Война для Дмитрия Николаевича началась с участия в боях на Западном, 3-м Белорусском фронте в должности командира батареи 298 артиллерийского полка 392 стрелковой дивизии. Здесь на фронте, в траншее передовой линии, ему был вручен партийный билет. А в боях при освобождении Литвы тяжело ранило, и до декабря 1944 года Дмитрий Педан находился в госпитале. По состоянию здоровья его демобилизовали в запас. С февраля 1945 года и до достижения пенсионного возраста Дмитрий Николаевич трудился на разных должностях в аппарате Талдыкорганского обкома партии. По большим государственным праздникам на его костюме появляются высокие награды Родины: два ордена «Великой Отечественной войны» I-ой степени, медали «За победу над Германией», юбилейные медали, а также награды за самоотверженный труд во имя мира и благо народа.

Война, безусловно, отразилась на судьбах трех моих земляков. Знаю, что у них на фронтах погибли родные и близкие. Мало того, не было такой советской семьи, где бы не был открыт счет потерям – война поглотила деда, отца, мужа, брата… Те, что вернулись с Победой, люди особой закалки. Они, в окопах и блиндажах , каждый, мечтая о будущем, помнили о настоящем – фронт даже в минуты затишья, не давал забыть о себе… И глядя на снимки военных лет, вглядываясь в лики тех, кто еще живет с нами рядом, в солдат той страшной и уже далекой войны, мыслишь: для того чтобы появлялись рядом с нами люди с крепким характером, с сильной душой, мы сами должны в это верить, как должны верить друг другу.

Автор:
Андрей БЕРЕЗИН, писатель-краевед