Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Нас всю жизнь учит кафедра и повседневная практика


23 февраля 2015, 00:42 | 3 169 просмотров



В своей газете мы не раз писали о ГКП на ПХВ «Областной центр крови» г.Талдыкорган и службе крови в целом. В этой статье мы взяли интервью у Есболовой Ботагоз Баяхметовны - заведующей отделением заготовки крови, врача-трансфузиолога. Поговорили о проблемах здравоохранения, о профессии и о личном выборе нашего интервьюера.

- Ботагоз Баяхметовна, каким образом Вы нашли своё призвание? Почему решили стать врачом?

- Стать врачом мечтала с детства. Профессия врача начинается с огромного желания учиться. Чтобы стать врачом, нужно потратить много сил на образование и непрерывно учиться с момента, как вы поступили в медицинский вуз. Есть высказывание: врач учится всю жизнь. Это верное высказывание. Нас всю жизнь учит кафедра и повседневная практика. Врачи и сами стремятся не отставать от жизни, быть в курсе новинок медицинской техники, технологий и препаратов. Врачи несут огромную ответственность за жизнь человека.

- В каком медицинском институте Вы учились? Как сложилась Ваша трудовая деятельность?

- Я училась в АГМИ с 1982 по 1988 г. в педиатрическом факультете. После окончания института я проходила интернатуру в Талдыкорганской городской детской больнице, затем меня направили в Бурлютобинский район. С 1990г. работала в детской поликлинике г.Талдыкорган участковым педиатром. С 2003 года работаю в областном центре крови. Начинала работу в отделении комплектования доноров, с 2011 г работаю в отделении заготовки крови.

- Насколько известно трансфузиологов очень мало. Работа по Вашей специальности очень сложное и очень тонкое дело. В чем оно заключается?

- Работа врача – трансфузиолога – это работа интересная, вдвойне ответственная. Трансфузиология довольно молодой раздел медицины, можно выделить два основных направления работы трансфузиологов: Врач, который занимается вопросами заготовки и обследования крови. Основным местом его работы являются центры крови; Клинический трансфузиолог, работающий непосредственно в лечебных учреждениях и обеспечивающий трансфузионную терапию. Оба направления требуют от врача помимо профессиональных знаний и навыков повышенную внимательность, ответственность и умение концентрироваться на деле, поскольку зачастую от работы врача трансфузиолога зависит жизнь пациента.

В настоящее время врачи трансфузиологи востребованы везде. Сегодня они активно практикуют в кабинетах трансфузионной терапии, в отделениях гравитационной хирургии крови. Также работают в таких новейших направлениях медицины, как отбор, заготовка и хранение стволовых клеток, что делает эту профессию очень перспективной из-за стремительного развития этого направления медицины. Еще одним направлением работы трансфузиологов является экстракорпоральная гемокоррекция. Лечебный плазмаферез проводится врачом-трансфузиологом с помощью аппаратного метода, который сегодня довольно широко применяется.

Да, сейчас трансфузиологов очень мало, но я думаю, такая перспектива развития молодых врачей заинтересует. Поскольку трансфузиология является динамично развивающейся наукой, в которой сегодня совершаются открытия и постоянно обновляется информация, как о терапевтическом, так и возможном побочном действии переливания крови и ее составляющих, врач-трансфузиолог должен следить за этими новыми знаниями.

В настоящее время Центры крови оснащены новейшим оборудованиям для заготовки, переработки и исследования донорской крови. Я думаю, мы не отстаем от зарубежа. В отделение заготовки крови внедрены следующие технологии:

* Заготовка плазмы методом автоматического плазмафереза на аппаратах "PCS-2 " компании Haemonetics.

* Заготовка концентрата тромбоцитов методом аппаратного цитафереза с использованием аппаратов для цитафереза MCS+Haemonetic.

* Метод вирусинактивации плазмы на аппарате «Интерсепт» (США) и «Макотроник» (Франция)

- Какие заболевания в вашей сфере растут количественно в последнее время?

- У доноров выявляются такие инфекции как: сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ инфекция. Эти инфекции имеют скрытый период - это состояние, когда возбудитель в организме присутствует, а лабораторно серологические маркеры не выявляются. Для исследования образцов крови донора у нас проводится двухэтапный скрининг ИФА/ИХЛА – ПЦР.

- Вы специалист с большим опытом работы. Как вы оцениваете нашу медицину сегодня в сравнении с советским здравоохранением?

- Работа в советское время и сейчас отличается тем, что внедряются новые технологии для диагностики и лечения заболеваний. Проводимые реформы в медицине дают свои результаты, например: ЕНСЗ обеспечивает свободный выбор врача и медицинской организации. Чтобы не потерять пациента медицинские учреждения и врачи стараются лучше работать, это приведет к конкуренции и улучшению качества работы, ПМСП (первичная медико-санитарная помощь)- проводятся профилактические осмотры взрослых и детей, скрининговое исследование женщин позволяет раннее выявление заболеваний.

- Программа «Саламатты Казахстан» истекает в 2015г. Какие итоги Вы могли бы подвести?

- Государственная программа «Саламатты Казахстан» направлена на увеличение продолжительности жизни до 70 лет, снижение общей, материнской и младенческой смертности. Для реализации этой Программы на первом этапе (2011-2013гг) совершенствуются нормативно-правовые базы здравоохранения (и в службе крови), разработаны целевые индикаторы оценки, разработаны и внедряются национальные скрининговые программы для целевых групп. На втором этапе (2014-2015гг) внедряются разработанные в течение первого этапа Программы, внедряются международные стандарты, протоколы лечения и методы диагностики, внедряются новые принципы управления и финансирования, подготовки кадров.

- Проблемы развития отечественного здравоохранения уже не первый год волнуют общественность. Какие проблемы выделили бы Вы лично?

- Проблемы отечественного здравоохранения - это нехватка кадров. Я думаю необходимо социальная поддержка: хорошая заработная плата, жилье и.т.д.

- Сейчас многие в обществе критикуют медицинское образование страны. Хотелось бы узнать Ваше мнение о качестве современного медицинского образования. Как Вы лично оцениваете будущих врачей?

- Качество медицинского современного образования – сейчас у студентов много возможностей: компьютер, интернет, электронные книги и т.д. У нас этого не было – мы часто ходили в библиотеку института и в библиотеку имени А.С.Пушкина. Молодым специалистам необходимо ответственно, добросовестно относится к своей работе. У них много возможностей стать хорошими специалистами.

- В Министерстве здравоохранение говорили об электронных медицинских карточках для пациента. Хотелось бы узнать Ваше мнение о электронной медицинской картотеке. Есть ли она в Центре крови и как работает?

- Электронная медицинская карта- это амбулаторная карта больного или история болезни стационарного больного. Позволяет быстро вносит информацию о пациенте, формировать выписки, справки, находить нужную информацию и печатать их и хранить копию этих документов. Такая информационная система Info DONOR для автоматизации процессов, охватывающая весь цикл заготовки компонентов крови от донора до реципиента необходимо и для центра крови. Во многих центрах крови это программа уже используются. К сожалению, в нашем центре пока не установлено. В данный момент у нас установлена программа «Донор», где информация вводится медрегистраторами с бумажных носителей.

- Вы побывали в некоторых зарубежных странах. Скажите, нужна ли нам страховая медицина? Есть ли в медстраховании необходимость?

- Обязательное медицинское страхование, я думаю, нужно. Оно применяется во всех развитых странах мира. Каждому гражданину, который беспокоится о своем здоровье, необходимо создать свой страховой фонд и направлять туда определенные взносы.

Пока в Казахстане существует недоверие к медицинскому страхованию. Однако каждому гражданину необходимо осознать, что именно он несет ответственность за свое здоровье и должен ради этого делать определенные отчисления.

- Как относятся к донорству за границей? Есть ли разница?

- Донорство за рубежом безвозмездное, в отличии от нас, у них нет платных доноров. В основном работают выездные бригады банка крови. Например: планируют провести акцию по сдаче крови в торговом центре. За день до выезда бригады расклеивается объявление о проводимом мероприятии. В день сдачи образуется очередь из добровольных доноров. Люди приходят сами, добровольно, на сдачу крови.

- А с чем связана такая активность граждан зарубежных стран?

- Они более сознательны в том, что сдав кровь – они помогают, спасают людей. Например, в Японии, если человек здоров по показаниям и не сдает кровь, то с ним могут не разговаривать.

В Казахстане, многие предпочитают сдавать кровь на платной основе. Многих доноров, сдающих плазму, особенно с отрицательной группой, просим сдавать кровь, но они отказываются. Потому что сдача плазмы дороже, чем сдача крови.

- Донорство крови – это своего рода трансплантология. Как вы оцениваете возможности отечественной трансплантологии?

- Трансплантология является частью Государственной программы «Саламатты Казахстан». Трансплантология в Казахстане находится только в начале пути.  В Казахстане нуждающихся в пересадке донорских органов немало. Это люди молодого и трудоспособного возраста, которые могли бы создать и сохранить семью, приносить обществу пользу, радоваться жизни, как и все здоровые люди. Сложнейшие и дорогостоящие операции по пересадке органов наши граждане больше доверяют зарубежным клиникам, как показывает практика, могут выполнить и у нас. Но проблема острой нехватки донорских органов вынуждает этих людей страдать и медленно умирать.

В Казахстане сейчас делается акцент на развитие родственной трансплантации. Соответственно, жизни тяжелобольных людей, срочно нуждающихся в пересадке внутренних органов, могли бы спасти родственники. Наша медицина пользуется всемерной поддержкой государства, а наши врачи обучаются в ведущих зарубежных клиниках, я думаю уже можно довериться отечественной трансплантологии.

- Были ли моменты, когда Вы разочаровывались в выбранной профессии?

- Свою профессию я выбрала сама, разочарований никогда не было. Врачи тоже люди, и не стоит об этом забывать. Да, человек, становясь врачом, меняется, особенно после того, как нарабатывается врачебный опыт. Сострадание «прячется» за профессионализм, и внешне его не видно. Но врачи так, же переживают, и им трудно объявлять о непростом диагнозе или лечении. Врачи, которые любят свою профессию, находят к каждому пациенту индивидуальный подход и беспристрастно относятся к ним, не обращая внимания на социальный статус, возраст и другие различия.

- Выводы, открытия, сделанные за продолжительный период на профессиональной стезе?

- Престиж профессии врача, как и учителя, упал, и это ни для кого не секрет и не открытие. Произошло это из-за низкой оплаты, большой нагрузки и ответственности. Не каждый хочет за столь небольшую зарплату взваливать на себя  такой груз.

- Расскажите читателям нашей газеты о своей семье и о том, как Вы проводите свободное время.

- У меня муж и два сына. Моя семья понимает, что хоть профессия у меня не простая, но она мне нравится, и поэтому всегда меня поддерживают. Я люблю читать книги.

- Часто в кругу друзей врачи делятся интересными случаями из практики. Бывали ли у Вас такие случаи?

- Нельзя выделить какой-то один случай. Я помню всех своих маленьких пациентов по детской поликлинике и доноров по центру крови, особенно тех, которые приходят повторно. И каждый случай особенный. У доноров наблюдаются разные реакции - от небольшого страха перед сдачей крови до истерики.

- Читаете ли Вы нашу газету? Есть ли постоянные любимые рубрики?

- Мне нравится Ваша газета, читаю новости медицины, статьи медицинских работников, статьи об инновационных технологиях.

- Спасибо за беседу!

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.