Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Поддержка новых бизнес-инициатив


23 февраля 2015, 00:40 | 1 950 просмотров



Все мы, граждане, помним 2010 год, в котором была утверждена Программа Правительства «Дорожная карта бизнеса 2020» на основании указа Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958 «О Государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан».

Цель Программы  - обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест.

Задачи Программы: поддержка новых бизнес-инициатив; оздоровление предпринимательского сектора; поддержка экспортоориентированных производств.

Государственная поддержка в рамках первого направления реализации Программы заключается: в субсидировании части процентной ставки по кредитам Банков для реализации проектов; в частичном гарантировании по кредитам Банков, направленным на реализацию проектов; в развитии производственной (индустриальной) инфраструктуры; в сервисной поддержке ведения бизнеса; Усиление предпринимательского потенциала (Инфраструктура поддержки предпринимательства, проект «Бизнес-Рост», проект «Школа молодого предпринимателя», программа BAS, обучение топ-менеджмента МСБ, проект «Деловые связи», «Старшие сеньоры»).

В рамках второго направления – оздоровления предпринимательского сектора – оказывается следующая поддержка: субсидирование Должнику части процентной ставки по уже имеющимся кредитам Банков (на момент одобрения) и на новую задолженность в рамках одной кредитной линии, которая возникает после одобрения проекта; рассмотрение вопроса о предоставлении Должнику отсрочки по погашению налоговой задолженности в бюджет (кроме индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты) без начисления пени; другие мероприятия по оздоровлению предприятий в рамках Плана финансово-экономического оздоровления, в том числе по задолженности перед внутренними кредиторами по облигациям, размещенным на Казахстанской фондовой бирже. Третье направление реализации Программы направлено на поддержку предпринимателей, экспортирующих продукцию на внешние рынки. Государственная поддержка будет оказываться через субсидирование части процентной ставки по уже имеющимся кредитам Банков.

Данная Программа рассчитана до 2020 года и проходит в два этапа.

Первый этап: с 2010 года по 2014 годы решение задач было реализовано по трем направлениям: поддержка новых бизнес-инициатив; оздоровление предпринимательского сектора; поддержка экспортоориентированных производств.

Второй этап: с 2015 года по 2020 годы решение задач также будет реализовано по двум направлениям: поддержка новых бизнес-инициатив и поддержка экспортоориентированных производств.

Сумма субсидируемого кредита не может превышать 3 млрд. тенге по каждому отдельному Проекту Предпринимателя-должника. При этом сумма кредита рассчитывается отдельно на каждый проект. Субсидированию подлежат только кредиты с номинальной ставкой вознаграждения по кредиту не более 14%, из которых: 7% платит Предприниматель-должник и 7% - компенсируется государством, через АО «ФРП «ДАМУ». При необходимости Фонд может обеспечить частичное гарантирование по кредиту субъекта частного предпринимательства: начинающий предприниматель обеспечивает от 30 % от размера кредита; действующий предприниматель обеспечивает от 50 % от размера кредита.

Приоритетными секторами экономики является 14 направлений. Газету «Жәрдем» интересует одно из них – это здравоохранение. В реализации данной Программы в 2012г. подписан договор субсидирования процентной ставки между Фондом развития предпринимательства «Даму», ТОО «Зире» и АО «Сбербанк России» по кредиту. По условиям программы компания получила субсидирование ставки вознаграждения в размере 7%. На кредитные ресурсы компания планировала построить новый корпус.

На вопросы нашей газеты о реализации Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в медицинском центре ответила директор ТОО «Зире» - Галия Маратовна Жаксылыкова.

- Галия Маратовна, как Вы узнали о Программе «Дорожная карта бизнеса 2020»?

- Наш центр уже три года на рынке в сфере оказания медицинских услуг. В 2012 году решили расширить площадь медицинского центра. Для кредита мы обратились в банк. О данной программе я слышала, до того, как решила заниматься частным предпринимательством. Мы направили документы о предоставлении кредита в АО «Сбербанк Россия» по программе «Дорожная карта бизнеса 2020».

- Как долго Вы ждали ответ с банка и какая сумма кредитования была им одобрена?

- Ответа с банка мы ждали около 2-3 месяцев. Необходимую сумму кредита нам выдали под 14% годовых сроком на 5 лет.

- Как Вам помог АО «ФРП «Даму»?

- Для того, чтобы получить поддержку Фонда мы обратились в акимат Алматинской области, где нам была предоставлена возможность защитить свой проект. После защиты и одобрения нашего проекта акиматом и фондом, были подписаны необходимые договора с банком и фондом. Сейчас 7% оплачиваем мы, а 7% фонд «Даму».

- Как в МЦ «Зире» развивается государственно-частное партнерство?

- В нашем медицинском центре действует круглосуточный и дневной стационары, имеются все необходимые условия для медикаментозного и восстановительного лечения. Оказываем лечение для: неврологических, травматологических, кардиологических, эндокринологических, гастроэнтерологических больных. Имеется лаборатория, УЗИ аппаратура, кабинеты - ЛФК, массажа, грязелечения, водолечения и физиотерапии и др. Работают опытные специалисты в двух отделениях. Благодаря ГЧП любой желающий может получить лечение бесплатно в нашем медицинском центре. Так как, госпитализация в стационар осуществляется по медицинскому порталу Бюро Госпитализации участковым врачом или узкими специалистами по месту прикрепления.

- Что Вы пожелаете своим коллегам, которые только планируют принять участие в Программе «Дорожная карта Бизнеса 2020»?

- Начинать новое дело страшно, но если ты знаешь чего хочешь добиться, знаешь методы и инструменты, благодаря которым можно получить положительные результаты, то необходимо действовать.

Развитие частного предпринимательства отвечает интересам государства. Для более подробной информации можно обратиться в Фонд развития предпринимательства «Даму». Наша газета продолжит публикацию материалов о Программе «Дорожная карта бизнеса 2020» в сфере здравоохранения.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.