Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Два года обучения педиатрии - это слишком малый срок…


13 февраля 2015, 11:08 | 2 948 просмотров



В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан «О Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года» в сферу здравоохранения была введена государственная программа «Саламатты Қазақстан». Всем известно, что действие данной программы началось в 2011 году, и уже сегодня подводятся ее итоги. Медицинскими работниками страны совместно с правительство была проделана огромная работа. С этим не поспоришь. Но каковы, же ее результаты? А ответ на этот вопрос необходимо искать в самих медицинских учреждениях. Что мы и попытаемся сделать, выпустив ряд статей о работе медучреждениях Алматинской области. И сегодня мы осветим деятельность ГКП на ПХВ «Областная детская больница».

Здание, в котором сейчас располагается данное медицинское учреждение, было построено в 1980 году. И уже в 1981 году его ввели в эксплуатацию. Изначально областная детская больница была рассчитана на 200 койко-мест. Сегодня коечный фонд составляет 190. В больнице функционируют 6 отделений: пульмонология, неврология, кардиоревматология, отделение патологии новорожденных, детская хирургия и реанимация. В спектр обслуживания входит город Талдыкорган полностью, а также весь северный регион Алматинской области. Южный регион нашей области обслуживает ГККП "Алматинская региональная детская больница". Несколько лет назад учреждение перешло на право хозяйственного ведения. На все наши вопросы охотно ответил директор ГКП на ПХВ «Областная детская больница» Марат Канатович Доскалиев.

- Марат Канатович, расскажите подробно о материально-техническом оснащении больницы?

- Обеспечение медицинским оборудованием практически 100%. Единственное чего не достает - это компьютерного томографа. Вы знаете, что у нас в городе данный аппарат имеется только в ГКП «Областная больница» и в одном из частных медицинских центров. Поэтому мы подали заявку на приобретение компьютерного томографа. В 2015 году по решению акима области Амандыка Баталова, будет построен дополнительный корпус для размещения в нем отделения неонатальной хирургии на 60 коек.

Вообще, в других регионах (областных центрах) есть два детских медицинских учреждения: городская детская и областная детская больницы. В нашем областном центре нет городской детской больницы, есть только поликлиника. Именно поэтому на наше учреждение накладывается огромная нагрузка. Особенно в весенний и осенний периоды, когда происходит вспышка вирусных инфекций, мы вынуждены обслуживать практический весь город, и с трудом находим места для детей с районов. Для того чтобы справиться с подобной ситуацией мы на этот период закрываем кардиологическое отделение. Это довольно сложный в своем решении вопрос. Но сейчас как вы знаете, идет строительство нового здания городской больницы и на ее базе планируется открытие детского отделения. Поэтому, думаю, что нагрузка на нашу больницу будет снижена.

- В дополнительное отделение, соответственно, будут набираться и кадры?

- Да конечно. Вообще кадровый вопрос на сегодняшний день является для нас не меньшей проблемой. К примеру, у нас в больнице 42 штата врача, из них работает всего 19. Каждый год мы посещаем «Ярмарку вакансий», приглашаем молодых специалистов. Но, тут, же сталкиваемся с проблемой предоставления жилья. В прошлом году акимат выделил средства на построение 60 квартирного дома, на данный момент строительство продолжается. Для того чтобы окончательно решить кадровый вопрос, нужно решить в начале жилищный, чтобы молодым специалистам было где жить.

- Какие заболевания в Алматинской области занимают ведущие позиции в структуре детской заболеваемости и смертности?

- В этом вопросе будет уместнее предоставить статистические данные, но должен сказать, что в общем, статистика практически не меняется. В 2014 году мы выполнили все поставленные цели и пролечили 6000 детей. Но, меня лично, как руководителя, радует тот факт, что нам с коллегами удалось сократить детскую и младенческую смертность. За весь период прошлого года в нашей больнице было всего 12 случаев с летальным исходом. До этого подобных случаев было 20-30. Я считаю это большой прогресс, и происходит он благодаря повышению качества предоставляемых услуг в сфере материнства и детства, за счет оперативной работы отделения реанимации с другими отделениями и больницами.

- Основная проблема детских заболеваний - это инфекционные болезни?

- Нет, как я уже говорил, инфекционные заболевания имеют свойство обостряться в весенний и осенний периоды, но, тем не менее, я бы не назвал их основными. Действительно, очень часто у детей наблюдается бронхо-легочные патологии, сюда входит: пневмония, бронхиты, ларингиты и т.д. Но, так, же зачастую мы сталкиваемся с неврологическими заболеваниями. В неврологическом отделении у нас лежат дети с ДЦП. Их количество, к огромному сожалению, не уменьшается, а постоянно держится на одном уровне. Множество пациентов обращаются за помощью в хирургическое отделение. Совсем недавно мы увеличили в данном отделении коечный фонд, с 30 до 50, при этом площадь осталась прежней. Должен признаться, что стало тесно, но подобное увеличение было необходимым, потому что 30 койко-мест на всю область очень мало.

- Какие операции проводятся у вас в больнице? И возникают ли сложности в этом вопросе?

- Мы проводим практически все виды операций, кроме нейрохирургических, у нас нет врача-нейрохирурга. В хирургии кадровый вопрос не создает определенных сложностей. На данный момент у нас 3 хирурга, один из них я. Также здесь работает молодой специалист, но его необходимо еще многому научить.

В 2015 году, если квартиры врачам все же будут выделены, к нам в больницу приедут семья врачей из Семея: это замечательные специалисты: хирург и педиатр. В принципе мы справляемся, но их приезд конечно радует. Как таковых, сложностей у нас в вопросе хирургии не возникает. Потому что мы тесно сотрудничаем с Научным центром педиатрии и детской хирургии города Алматы. Наш куратор Нурлан Нукенович Ахпаров – профессор и заведующий отделением хирургии. И по любым тяжелым случаям мы советуемся именно с этим опытным, замечательным врачом. Бывают случаи, когда он приезжает к нам и проводит операции, а так же мы перевозим детей на операцию в их институт.

- Как осуществляется перевозка пациентов?

- В прошлом году нашей больнице был выделен реанимобиль, который полностью оснащен и оборудован для экстренных перевозок тяжелобольных детей, перевозки осуществляются и по линии санавиации. К примеру, в прошлом году 20 детей было перевезено по данной линии. Из них 6 детей вывезены с районов к нам в больницу, и 14 отправлены на операции в Алмату и Астану. В этом плане санавиация работает оперативно.

- Программа «Саламатты Қазақстан» истекает в этом году. Какие итоги вы бы могли подвести?

- Программа «Саламатты Қазақстан» для нашей медицины была запущена очень кстати. Согласно ей, изначально, акцент был сделан на стационарное лечение – это первый этап. Второй этап – ПМСП. Мое личное мнение, что данная программа помогла нашему здравоохранению подняться на должный уровень. Качество медицинского обслуживания однозначно повысилось. Были решены вопросы материально-технического и лекарственного оснащения, снизился общий уровень смертности, были введены такие хорошие программы как Портал госпитализации, электронная картотека, стали проводиться скрининги. Благодаря скринингам повысилась выявляемость болезней и соответственно проводиться своевременное лечение.

- А у вас в больнице действует электронная картотека?

- В данном вопросе, непосредственно в нашей больнице, возникла заминка. Дело в том, что электронная картотека запускается при помощи программы медицинской информационной системы «Жетысу», и мы в прошлом году, как полагается, пытались ввести данное новшество. Но у нас также есть и программа ЭРСБ (электронная регистрация стационарных больных). Вот и получается, что если сейчас мы запустим вход электронные карты, врачам придется одну историю болезни вбивать сразу в две программы. Это будет отнимать огромное количество времени. А нам его и так хронически не хватает. Данный вопрос необходимо доработать, мы постараемся объединить две программы в одну. В остальном, в плане компьютеризации, со стороны облздрава была оказана большая помощь. Сегодня компьютеры, есть у всех врачей и у старших медсестер. Все компьютеры, подключенные к сети Интернет.

- Как специалист, выскажите свое мнение относительно самолечения? Создает ли данное понятие проблемы в вашей работе?

- Довольно актуальный вопрос, который действительно создает немало проблем нам, как областной детской больнице. Я считаю, что самолечение, куда не шло, могут практиковать взрослые, и тем не посоветовал бы, но когда дело касается детей, то пренебрегать нашей помощью не стоит. У детей самовольное лечение и прием препаратов без назначения врача, вызывают порой очень плохие последствия. Зачастую подобные случаи возникают в сельских местностях. К примеру, многих детей с переломами и вывихами, родители ведут к так называемым народным целителям. Я понимаю, есть хорошие костоправы, которые из поколения в поколение передают друг другу знания и действительно помогают людям, но ведь встречаются и шарлатаны. Представьте, какое это мучение для ребенка. Были случаи ампутации конечностей, после таких вот походов к народным «лекарям». Поэтому убедительно прошу всех родителей, ответственно подходить к здоровью своих детей!

- Как обстоят дела с получением лекарственных средств?

- С этим у нас проблем не возникает. Потому что сейчас у всех медицинских учреждений единый дистрибьютор - это «СК-Фармация». Мы с данной фармацевтической компанией работаем давно. Работа налажена. Больница составляет заявку на получение лекарственных средств, и они данную заявку выполняют, распределяют по месяцам и осуществляют доставку. На это все из средств заложенных бюджетом на покупку лекарств «СК-Фармации» выплачивается 70%. Остальные 30% уходят на свободный закуп. Посредством свободного закупа приобретаются медикаменты, которых нет в «СК-Фармации».

- Одним из самых спорных вопросов медицины сегодня является вопрос о необходимо­сти прививок детям: делать или не делать?

- Мое личное мнение: делать прививки необходимо. Этого не стоит бояться. У меня есть маленькие внуки, и все они привитые. Я считаю это правильным и абсолютно не согласен с тем, что они наносят больше вреда, чем пользы. Конечно, бывают случаи, когда прививками наносился вред здоровью, но это очень редко. Делать прививки или нет, это выбор каждого родителя, но, тем не менее, не стоит верить всему, что вы читаете, и слушать советы «доброжелателей», которые даже не являются специалистами.

- Сотрудничает ли ваша организация с коллегами из других стран? И где ваши сотрудники повышают свою квалификацию?

- Вопросу сотрудничества уделяется огромное внимание. Относительно детских заболеваний и методов их лечения очень часто проводятся международные конференции, слеты и семинары. Мы с сотрудниками больницы стараемся их посещать, потому что сегодня наука безостановочно движется вперед, и мы не должны от нее отставать. На конференциях можно узнать много нового и полезного, обсудить актуальные проблемы и совместно с коллегами найти их решение.

Относительно повышения квалификации: все врачи проходят ее в Алматинском государственном институте совершенствования врачей, также есть дистанционное обучение. У нас в больнице 19 врачей и все они специалисты с категориями.

- Сегодня к проблеме с кадровым вопросом прибавляется еще один нюанс. В больницах работает множество врачей предпенсионного возраста. Что будет с медициной, когда они попросту уйдут на заслуженный отдых? Ведь такие специалисты практически не заменимы и обладают богатейшим запасом знаний и опыта.

- Действительно подобная проблема существует. Особенно она скажется на нас, потому что на обучение в педиатрические факультеты молодежь идет неохотно.

- А почему если не секрет?

- Потому что сегодня специальность «педиатр» можно получить только переквалифицировавшись. Разъясню на собственном примере, я с 1984 по 1992 учился в Семипалатинском Государственном Медицинском институте на педиатрическом факультете. То есть положенные 6 лет, из них год мы обучались общей практике, и 5 лет непосредственно уделялось педиатрии. А сегодня ты обучаешься на врача общей практики, а потом два года проходишь переквалификацию на врача-педиатра. Во-первых, весь процесс обучения усложнен, а во-вторых, два года обучения педиатрии - это слишком малый срок. Это не правильно!

- То есть вышесказанные факты приведут к тому, что через пару лет кадровый вопрос будет усугублен, а не решен?

- Остается надеяться, что подобного не возникнет. Мне кажется данную проблему, необходимо решать на уровне Правительства. И решать ее нужно как можно скорее.

- В последние годы значительное внимание уделяется страховой медицине. Скажите, целесообразно ли ее применение при лечении детских инфекционных болезней?

- Несколько лет назад у нас уже был горький опыт страховой медицины. В то время народ не был готов к ней. Сейчас идет солидарная ответственность больного. Мы должны лечить, а больной должен следить за своим здоровьем. Если будет страховая медицина, то человек задумается: чем платить деньги за лечение, лучше быть здоровым. На Западе, при страховой медицине, если человек в течении года не болеет, то ему прибавляют денежные средства на страховой полюс от компании-страховщика. Что касается детей, то пока этот вопрос обсуждается. Скорее всего, будут разрабатываться механизмы, кто будет платить и как. Нам, врачам, уже говорят, что страховая медицина будет с 2016 года, тогда будет все ясно.

- Ваше мнение на счет ужесточения ответственности за медицинские правонарушения?

- В СМИ часто освещается вопрос о судебных разбирательствах с участием медицинских работников, когда судят врачей. В наше время врач никогда нарочно не причинит вреда здоровью пациента. У медицинских работников нет такого, чтобы кому-то умышлено причинить вред. Бываю ошибки, недоработки. По моему, врач никогда, если знает, что что-то повредит здоровью пациента, он этого делать не будет. А уже какое наказание понесет виновный решают органы.

Сейчас у нас создаются ассоциации врачей. Мы с коллегами не раз обсуждали, что нет такой организации, которая бы защищала врачей. Медицинским работникам необходима организация, где работали бы юристы, защищающие их права. В настоящее время любой человек, недовольный медицинским обслуживанием может написать письмо с жалобой на сайт президента, министра. Но большинство из жалоб , как правило необоснованны. Но чтобы это доказать необходим юрист, а для того чтобы был юрист нужна ассоциация которая бы защищала права врачей. На данный момент врач не защищен.

- Ваше мнение относительно качества мед образования? Сможете провести сравнение между образованием, которое давали в советское время и современным образованием?

- К сожалению, в данный момент качество медицинского образования оставляет желать лучшего. Раньше, после окончания мед вуза и интернатуры молодой врач был готов приступать к самостоятельной практике, то есть лечил людей. Сейчас же, проходят год интернатуры, затем два года резидентуры и только после этого приходит молодой специалист. Если честно, то пока ему сразу доверять больных не можем. В советское время образование было эффективней и качественней, чем сейчас. Каждый год к нам приходят молодые специалисты и видно, что образование не на должном уровне. Наверное, на уровне Правительство необходимо пересмотреть программу. У меня сын и сноха учатся в мединституте на 4-ом курсе. Каждый раз смотрим на их программу, все циклы, такие как: топ анатомия, патанатомия, фармакология – базовые, они проходят за семестр, полсеместра. Какое может быть знание после этого...

Марат Канатович, большое спасибо за содержательное интервью. Как представителей СМИ нас радует, то, что Вы не пытаетесь скрывать существующие проблемы, благодаря чему ваша работа действительно прозрачна, и открыта для общества. А это важный момент, особенно в вашей сфере деятельности.

Доскалиев Марат Канатович

С 1984-1992гг. учился в Семипалатинском Государственном Медицинском институте - закончил педиатрический факультет. Трудовую деятельность начал детским хирургом в «Детском хирургическом центре г.Талдыкорган». С 2002-2006гг. – заведующий детским хирургическим отделением. С 2006-2009 год заведующий детским хирургическим отделением ГУЗ «Областная детская больница», в 2009 году назначен ее главным врачом. Жена Садвакасова Алмагуль Хафизовна работает в медицинском колледже. Дочь Доскалиева Карлыгаш работает лор – врачем в Аксуском районе. Сын Канатов Куаныш и невестка Аида студенты 4 курса медицинской академии им. Асфендиярова. Счастливый дедушка: есть внучка Шугула и внуки Мадияр и Батыр.

В 2013 году награжден знаком «Отличник здравоохранения РК», член партии Нур Отан.

Работая директором Марат Канатович оперирует детей с тяжелой потологией легких, печени и новорожденных.

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА.