Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

НЕПРОСТАЯ СУДЬБА


13 февраля 2015, 10:45 | 1 996 просмотров



Думается, многие из нас наблюдали картину: когда к сквернословящей молодежи подходил пожилой человек и делал замечание. Но как всегда, молодые люди отвечают грубостью. А ведь этот пожилой человек может поведать о многом. На примере своей жизни рассказать о том, что такое любовь к Родине, научить растущие поколение патриотичности. Именно о таком человеке со сложной, но интересной судьбой нам хотелось бы рассказать в этой статье. Имя героини Анна Никитична Сорокина, девичестве Хурсанова. Родилась она 1 февраля 1930 года в г.Панфилов г.Жаркент. Ее отец был ветеринаром, по работе его перевели в село Каспан. Там семья Хурсановых и проживала до войны. Анна Никитична была старшей из 5 детей.

Наша собеседница была рада приходу журналистов и попросила называть ее бабой Аней и сказала, что не часто сейчас к ней приходят гости. В квартире кроме Анны Никитичны, нас встретила ее названная сестра Нина Ивановна Смолярова и сын нашей героини Виктор Николаевич, а так же ее домашний питомец Тоша. Мы попросили бабу Аню поведать нам о своей нелегкой и интересной жизни.

Когда началась война ее и еще несколько подростков отправили на работу в военный госпиталь близь г.Алма-Аты. Как вспоминает сама героиня: «Это было тяжелое время. В госпиталь прибывало много раненых с фронта. Мы помогали при операциях, мыли и кормили больных, стирали бинты. В то время не было много лекарств. Хлеба и того было мало. Всегда старались накормить в первую очередь больных. Писали письма родным пациентов госпиталя, чтобы приехали и забрали. Иногда это были и письма о смерти больного. Если никто не приезжал забирать тело, то хоронили в общей могиле…».

Не произвольно на глазах наворачивались слезы не только у Анны Никитичны, но и у всех присутствующих. Представить сейчас ребенка, каким тогда была героиня, на тот момент ей было всего 11 лет, и те испытания, которым подверглась в годы войны. Представив современного человека и такие испытания – мы бы не продержались долго.

Слушать истории, которыми делилась героиня, было не просто. Она вспомнила случай, когда парню, лет 18, ампутировали ногу. На фронте он получил тяжелое ранение, а потом образовалась гангрена. И вот старшая медсестра Людмила Алеексеевна позвала Анну Никитичну ей помочь: «Анечка, ты ножку держи, а я буду аккуратно…». Баба Аня вспомнила и то, что в то время у них в семье был патефон, и она попросила родных передать его ей в госпиталь. С тех пор больным было немного веселей, они слушали музыку мирных лет. Парень, которому проводили ампутацию ноги, попросил Анну сделать музыку громче. Так и сделали операцию.

Вспоминала наша героиня и о том счастливом дне, когда война закончилась. Пришло известие о Великой Победе. «Привезли спирт. Всем кто был в госпитале налили в алюминиевые кружки понемногу в честь Победы. До этого я ни разу не пробовала алкоголь. А тут спирт, я и выпила и сразу же потеряла сознание. А кружка моя, до сих пор у меня.» - улыбается своим воспоминаниям героиня.

Сразу после войны Анна Никитична с другими ребятами была отправлена собирать хлопок на целых два месяца. А ведь в то время, она хотела домой, так как давно не видела родных. Да и отец должен был прийти с фронта. Но так и не увидела наша героиня отца. Последнее что пришло от него это письмо о том, что он ранен и находится в госпитале…

Увидев награды и ордена нашей героини, мы не могли не спросить о них. Особенно об Ордене «Красного трудового знамени». «Когда я приехала домой, то устроилась дояркой в наш племенной совхоз им.Ленинина села Каспан. На выставку в Москву мы и поехали. Именно в столице мне вручали этот орден. Помнится в таком большом городе мы немного растерялись. Наш директор совхоза, Искаков Муса, дал нам подробные рекомендации: что делать с племенными животными, кому их отдать по прошествии выставки. Помню, как мы гуляли по Москве, ходили на различные выставки. Покупали небольшие подарки родным и друзьям.» - делится воспоминаниями Анна Никитична.

В родном селе героиня встретила своего супруга Николая Васильевича Сорокина. В 1950 году у них родился сын Виктор, а уже в 1956 году они переехали в город Талдыкорган, где и живут до сих пор. Баба Аня работала тестомесом на Хлебном заводе до самой пенсии. Здесь же родились дочь Наталья и сын Геннадий. В 1982 году им с супругом дали квартиру. «Когда давали квартиры я была в санатории на отдыхе. Так муж написал мне что заболел и срочно сказал приезжать. Я и приехала. Выяснилось, что ему сказали, что квартиру без меня не дадут, вот он и пошутил. Так и живу в этой квартире с сыном. Дочь замужем и живет в Германии, приезжает навещать нас. Сын Геннадий и супруг умерли» - делится с нами героиня.

Спросили мы нашу героиню о ее здоровье: «Сахар у меня высокий. Перенесла два обширных инфаркта. Вот и выписывают мне много лекарств. Конечно, какие-то препараты дают бесплатно, а какие-то покупаю. Сестра за лекарством для меня ходит и в поликлинику и в аптеку, самой тяжело. Когда в госпитале во время войны работала, то ногу сломала вот на старость лет она и болит, по молодости не беспокоила. Врачи и медсестра хорошие, отзывчивые. С нового года еще лекарства не дали, говорят что будут позже. Лекарство дорогое, конечно, но купили. Теперь пью.»

Мы не могли не спросить, Анну Никитичну о молодом современном поколении. Какое оно в глазах такого замечательного человека: «Современные молодые люди очень невоспитанны. Курят, пьют, ругаются матом. И за собой никогда не убирают мусор. Под окном у меня небольшой полусадник. Я там цветы сажу. Так они все вытопчут, вырвут… А когда делаешь замечания, то грубят и говорят: «Молчи бабка!». Вот такая неприятная ситуация получается. А иногда и с верхних этажей мусор кидают. Говори не говори, толку нет. Они считают, что все знают, что им чистота не нужна…» - говорит баба Аня.

Во время интервью мы заметили, что собака сидит только возле бабы Ани и спросить откуда взялся питомец: «Дочка года 2 назад, когда с Германии приезжала навестить привезла от знакомых щенка, сказала что будет маленькой породы. Он помесь с таксой. А не отходит, потому что, когда меня в больницу ложат скучает сильно. Из-за этого не любит он медицинских работников, постоянно лает на них, когда врачи приходят. А так добрый, верный, умный и надежный друг…» - рассказала о питомце Анна Никитична.

Заметив, что в квартире довольно холодно журналист газеты расспросил о жилищных нуждах хозяйки. Анна Никитична сказала, что обещали ей батареи заменить, да вот все никак. Самой бабушке уже тяжело и в квартире косметический ремонт делать. Приходили к бабе Ани служащие и спрашивали, какую помощь необходимо оказать, но так ничего и не сдвинулось. Будем надеяться, что все же государство вспомнит о нуждах бабушки и обязательно ей поможет.

Время скоротечно и тех, кто видел и восстанавливал последствия становиться все меньше. Мы в пылу своей занятости забываем о них. Молодежь уже растет с другими интересами, с другими заботами и им не интересно знать о ветеранах, тружениках тыла, детях военных лет. А ведь им есть о чем рассказать нам всем, чтобы мы на их опыте не допустили войны.

Автор:
Елена Ткаченко.