Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Преимущество санаторного наблюдения детей, инфицированных туберкулезом


18 марта 2010, 22:45 | 3 302 просмотра



Проблема туберкулеза с каждым годом становится более актуальной в нашем обществе. Настоящая статистика ВОЗ свидетельствует:

- 2 млрд. населения, что равно 1\3 населения всего земного шара, инфицированы микобактериями микобактериями туберкулеза.

- 1 из 10 зараженных микобактериями туберкулеза в течение жизни становится больным активной формой туберкулеза.

- Несмотря на то,что туберкулез излечим, он ежедневно уносит 5000 жизней на планете.

Поэтому одной из основных задач борьбы с туберкулезом является ее профилактика.

Если вовремя не поставить диагноз,не провести профилактические мероприятия, то у некоторых детей развитие заболевания может принять очень тяжелые формы (например, менингит)и может закончиться печальным исходом.

Приоритетные задачи Государственного учреждения здравоохранения «Детский противотуберкулезный санаторий- Куншуак» г. Талдыкорган

- ранняя профилактика, проведение комплекса оздоровительно- профилактических мероприятии детям из туберкулезного контакта, инфицированным детям, детям с неактивным туберкулезом.

Талдыкорганский детский противотуберкулезный санаторий основан в 1953 году, расположен на окраине областного центра, на берегу Каратал.

Имеются все природные условия для полноценного отдыха и оздоровления детей. Рассчитан на 125 коек. Ежегодно санаторное лечение получают около 500-550 детей. Лечение и оздоровление в санатории преследует предупреждение развития у инфицированных детей активных форм туберкулеза.

Бакыт Муратовна Оспанова, в 1988 году окончила Алматинский государственный медицинский институт. С 1988 по1989 гг. проходила интернатуру на базе детской областной больницы. С 1989 по1997 гг. работала в ЦРБ Аксуского р-на. С 1997 по 1999 гг. работала в детской областной больнице. С 1999года работаю в тубсанатории «Куншуак»-фтизиопедиатром.

Показания для направления в санатории:

1)Контактные дети с больным туберкулезом с бактериовыделением.

2)Контактные дети с больным туберкулезом без бактериовыделения.

3)Дети, перенесшие туберкулез, после завершения эффективного лечения в неактивной фазе заболевания.

4)Дети с виражом туберкулиновой реакции. Вираж туберкулиновой реакции говорит о недавно происшедшем заражении организма туберкулезом.

5)Дети с гиперергической туберкулиновой реакцией.

6)Дети с побочной реакцией на введение вакцины БЦЖ.

Отмечена эффективность профилактических мероприятии, проведенных в условиях санатория.

Изоляция детей из очагов инфекции в СА натории направлена на предупреждение заражение туберкулезом. За время пребывание контактного ребенка в санаториях, у большинства больных прекращается бактериовыделение и они становятся не опасными для своих детей.

Профилактическая работа среди из групп повышенного «риска» заболевания туберкулезом,также должна быть направлена на укрепление защитных сил организма и предохранения от дополнительного контакта.

Ввиду трудности осуществления контроля за приемом препаратов в домашних условиях, детские туберкулезные санатории максимально должны использоваться для проведения контролируемой химиопрофилактики детям с виражом гиперергической реакцией.

В настоящее время имеется достаточное количество материялов говорящих о том, что под влиянием химиопрофилактики число заболевание туберкулезом уменьшается в 5-7 раз

Наряду с контролируемой химиопрофилактикой в санатории важная роль принадлежит диетотерапии, лечебной физкультуре,массажу,а также качественный уход и применение закаливающих процедур, лечение сопутствующих заболевании,правильно поставленная воспитательная работа и учебный процесс.

В санатории соблюдается рациональное питание, назначается диета с повышенной энергоценностью,с преимущественным содержанием белков,минералов и витаминов, детям 5 месяцев в году проводится курс кумысотерапии. Все знают о том, что кумыс очень богат минералами и витаминами. Этот чудодейственный напиток усиливает аппетит, повышает защитные силы организма, активизирует обмен веществ, улучшает переносимость спец. препаратов .Кроме всего этого, важным моментом является применение лекарственных средств в санатории по минимальному стандарту: фитопрепараты, рассасывающие препараты, гепатопротекторы, иммуностимуляторы- иммунорм, препараты йода препараторы для профилактических целей остеохондроза и витамины.

С целью расширения физической активности в оздоровительные мероприятия включают бег на свежем воздухе и дыхательные упражнения.

Опыт работы

За 2007 год мной в санатории было оздоровлено 270 детей, из них виражных -150, c гиперергической реакцией -40, тубинфицированных -30, с неактивной формой туберкулеза -50.

За 2008 год было оздоровлено 330 детей; виражных -160, с гиперергической реакцией -40, тубинфицированных -75, с неактивной формой туберкулеза - 45.

За 2009 год было оздоровлено 270 детей; виражных -170, с гиперергической реакцией -30, тубконтактных -70.

Выводы:

В санатории «Куншуак» было оздоровлено в 2009 году – 548 детей: виражных -211, с гиперергической реакцией -55, контактных -134, тубинфицированных -92, с неактивной формой туберкулеза -56.

Результатом санаторного лечения является улучшение общего состояния детей, значительная прибавка в весе, повышение защитных сил организма по отношению к туберкулезу, другим инфекционным и простудным заболеваниям.

Автор:
Б.М. Оспанова, врач фтизиопедиатр тубсанатория «Куншуак»