Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом


18 марта 2010, 22:43 | 2 329 просмотров



В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта- Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Туберкулез широко распространен в Казахстане. Наиболее частая легочная форма этой болезни развивается у людей с ослабленным иммунитетом – их организм неспособен противостоять инфекции. Заразиться же можно при контакте с больным человеком: микобактерии туберкулеза попадают в воздух с кашлем, чиханием больного. Особенно обостряется туберкулез весной и осенью, в эти периоды заражение наиболее вероятно.

Симптомами туберкулеза являются: постоянно повышенная температура (не выше 38С), головная боль, потеря веса, отсутствие аппетита, кашель (как сухой, так и с мокротой, с кровью в мокроте), одышка, потение по ночам. Появляются перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности. Проявиться могут лишь 1-2 симптома, причем необязательно это будет кашель. Поэтому при появлении одного из перечисленных симптомов рекомендуется не лечиться самостоятельно, а обратиться к врачу, чтобы вовремя диагностировать возможный туберкулез и начать его своевременное лечение.

Самая простая проверка на туберкулез – реакция Манту. Через 72 часа после пробы Манту можно определить, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Приоритетным направлением в тактике раннего выявления туберкулеза является бактериоскопическое исследование макроты у лиц, обратившихся в медицинское учреждение с подозрительными на туберкулез симптомами..

Наиболее часто, за неимением лучшего, для обследования на туберкулез используют обычный рентген легких и осмотр больного.

Лечить туберкулез самостоятельно невозможно — при неконтролируемом приеме лекарств у палочки Коха (микобактерия туберкулеза) развивается устойчивость к лекарствам, и вылечить туберкулез становится намного сложнее.

Лечение обычного (чувствительного к лекарствам) туберкулеза занимает не менее 6 месяцев, а иногда затягивается до 2 лет. Для угнетения инфекции терапия должна проводиться систематично, без пауз, тогда туберкулез не сможет прогрессировать.

Сабира Акановна Септенова – участковый врач-фтизиатр 1 категории с 27-летним стажем. В 1983 году окончила Семипалатинский государственный медицинский институт. Проходила интернатуру на базе Талдыкорганского областного противотуберкулезного диспансера. С 1984 года работаю врачом-фтизиатром в селе Кабанбай.

Когда туберкулез выявлен, больного помещают в стационар, где он проводит около двух месяцев — интенсивная фаза лечения, за это время прекращается активное выделение бактерий туберкулеза. Когда больной перестает представлять собой угрозу для здоровья окружающих, лечение продолжается амбулаторно – поддерживающая фаза лечения.

Лечение обычного туберкулеза проводится по определенной схеме, в нее входят такие препараты, как изониазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин и этамбутол. Лечение туберкулеза стандартизировано. Препараты, назначенные по стандартизированной схеме, больной должен будет принимать в течение 2-3 месяцев, лечение проходит в стационаре. Если в течение этого времени лечение не принесло должного эффекта, либо эффект очень слабый, что обусловлено устойчивостью инфекции к тому или иному препарату, то химиотерапия продлевается до 5 месяцев. Если же, наоборот, после 2-3 месяцев приема препаратов наблюдается положительный эффект, то больной переводится на поддерживающую фазу лечения, и в течение последующих 4 месяцев назначают только изониазид и рифампицин. По окончании курса лечения больной снова сдает анализы и, если палочка Коха будет выявлена, значит, туберкулез перешел в лекарственно-устойчивую форму.

Лечение устойчивой к лекарствам формы туберкулеза затягивается на годы. В зави симости от того, к каким препаратам устойчива бактерия туберкулеза, то таким больным назначают так называемые препараты второго ряда – офлоксацин, каприомицин, этионамид, циклосерин, паск. Препараты второго ряда намного дороже, чем обычные лекарства от туберкулеза. Принимать эти препараты можно только в комплексе, иначе не будет эффекта. Бесконтрольное лечение формирует полную устойчивость бактерий и абсолютную неизлечимость туберкулеза.

Хирургическое вмешательство для лечения туберкулеза применяют редко.

Если больной отказывается от госпитализации, когда это действительно необходимо, медицинское учреждение имеет право через суд направить больного на обязательное лечение в принудительную противотуберкулезную клинику. Эта практика применяется повсеместно для лечения безответственных больных и обеспечения здоровья нации.

Большое значение в излечении болезни имеет правильное питание. В рацион больного должны входить мясные, рыбные блюда, овощи и фрукты. Алкоголь и курение категорически противопоказаны. Так как больной часто теряет аппетит при туберкулезе, рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, которые имеют свойство возбуждать аппетит: настой шиповника, рыбий жир, простокваша, кефир.

Если человек обладает сильным иммунитетом, то после заражения он не заболевает сразу, а остается практически здоровым, хотя инфекция продолжает оставаться в организме. Толчком к развитию туберкулеза может послужить сильный стресс, недостаток питания, длительные запои. Большинство людей даже не подозревают, что носят в своем организме палочку Коха. Поэтому старайтесь всегда поддерживать своё здоровье в норме, что уже само по себе будет противодействовать развитию болезни. Обычная простуда вызывает снижение иммунитета, но этого недостаточно для начала туберкулеза. Чтобы палочка Коха начала размножаться, ослабление иммунитета должно быть длительным и сочетаться с плохими условиями жизни — некачественная еда, недостаток свежего воздуха, тяжелая работа в загрязненных помещениях.

Опыт работы:

За 3 года эпидемиологическая обстановка на участке стабилизируется. Зарегистрировано впервые заболевших туберкулезом в Кабанбайском участке Алакольского района:

С диспансерного учета сняты больные с выздоровлением: 2007 г. – 26 человек

2008 г. – 25 человек

2009 г. – 54 человек

Выводы:

Наиболее эффективным методом борьбы против распространения туберкулеза – это своевременное выявление и контролируемое лечение, ведение здорового образа жизни. А также каждый человек должен проходить один раз в год рентгенологическое обследование легких.

Автор:
С.А.Септенова, участковый врач-фтизиатр ГУ «Туберкулезная больница с. Кабанбай»