23 января 2015, 09:35 | 1 386 просмотров
Мы продолжаем нашу рубрику "Библиотека медика". У многих людей, любящих читать, есть любимые произведения, которые мы прочитываем много раз. Именно такие книги становятся настольными, они всегда род рукой. Думается, одной из таких книг может стать книга академика РАМН и НАН РК, президента Казахской академии питания и академии Профилактической медицины, заслуженного деятеля РК Торегельды Шарманова "Мысли. Суждения". Эта книга будет полезна не только медицинским работникам, но и тем, кто следит за своим здоровьем. В ней нет рецептов, только о влиянии питания на здоровье, важность профилактических мероприятий и формирование среди населения навыков здорового питания и многое другое.. Вот некоторые выдержки из книги:
«Правильное питание – вот что является лучшей системой очистки организма. Не надо употреблять шлакообразующие продукты, отдавайте предпочтения овощам и фруктам – и организм не будет зашлаковываться…»
«Детям, безусловно, нужно пить молоко, пока идет период взросления. Особенно это касается девочек и девушек, потому как молоко укрепляет кости. Почему так часты переломы у женщин в зрелом возрасте? Да потому, что в свое время, до 25 лет, пока идет формирование организма, они не употребляли в достаточном количестве молоко либо кисломолочные продукты, которые, кстати, более насыщены питательными веществами. Сегодня женщинам необходимо в обязательном порядке выпивать 1-1,5 литра молока в день, чтобы поддерживать функциональное состояние костной системы.»
«Еще недавно диета рассматривалась как ведущий метод при лечении некоторых наследственных, гастроэнтерологических заболеваний, ожирения и другой патологии. Сегодня с появлением мощных лекарственных средств, позиция изменилась. При некоторых сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях диета оказалась в «тени», а при многих других о ней, как о методе лечения и вовсе не вспоминают.»
«Неправильное питание больных значительно осложняет лечение заболевания и может повлиять на весь ход лечения.»
«… Иначе говоря, вековая традиция, превратилась в привычку. Сегодняшнему образу жизни противоречит обильное потребления мяса и источников жира растительного происхождения. Если раньше это оправдывалось тем, что была высокая потребность в энергозатратах, то сегодня это неминуемо ведет к гипертонии. К этой болезни, кстати, склонно большинство взрослого населения Казахстана.»
« Икра – опаснейший продукт для тех, кто страдает атеросклерозом, так как она является рекордсменом по содержанию холестерина – 2500 миллиграммов на 100 граммов продукта! Такого количества не содержит даже мозг! То же самое можно сказать о сервелате, твердых сырах, щащлыке.»
«Многие средства для похудения не только не помогают, но и вредят здоровью. Я считаю, что лучше сесть на диету, а самая лучшая диета – полностью отказаться от мучного, картофеля и продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (масла, конфет, мороженого). Впрочем, мясо иногда можно, но не жирное. В вашем меню должно быть как можно больше овощей и фруктов буквально с утра. Пейте побольше зеленого чая – он чрезвычайно полезен.»
«Каждый из нас еще от бабушек слышал (и это действительно безукоризненно звучит с медицинской точки зрения), что нужно есть морковку, чтобы видеть в темноте. Результаты целого ряда эпидемиологических исследований показывают, что бета-керотин, который содержится в морковке, а так же витамины С и Е положительно влияют на зрительную функцию. Так, например, они снижают риск заболевания катарактой глаз, а так же замедляют процесс дальнейшего развития уже имеющегося заболевания.»
«Если употреблять сахорозаменитель постоянно, то это носит элемент опасности. Это химический препарат, чужероден нашему организму. Не стоит забывать, что одна таблетка сахарозаменителя соответствует 1 чайной ложке сахара, рекомендуемое суточное потребление – не более трех таблеток на 10 кг веса человека.»
«Есть чаще, но меньше – это идеальный ритм питания. Но ведь зачастую человек не может жевать постоянно: работа, дела, встречи. Если вас часто мучают приступы голода, то гасить их можно фруктами, например, яблоками. Они создают ощущение насыщенности и пополняют количество витаминов в организме.»
«Занимаясь спортом, следует придерживаться определенного образа питания. Причем не следует делать это в дни занятия спортом, а расценивать это как спортивную диету и часть образа жизни, которая должна применяться в зависимости от тренировочных задач.»
«История не одиножды доказывала, что каждое крупное достижение в области общественного здоровья связано с преодолением факторов риска, большинство из которых можно снизить быстро и с огромными позитивными результатами.»
«Мы живем в удивительное время. Отсюда идея самоценности здоровья, как основы всего остального – успеха, карьеры, счастья в личной жизни – становится все более популярнее.»
«Поскольку реакция нашего организма на пищу в значительной степени определяется его генетической структурой, а генетика часто не справедлива, единственный разумный выход – улучшить генетическую реальность путем выбора для каждого человека индивидуальной оптимальной диеты. Новое генетическое направление в диететике, т.н. диетогеномика, позволила более точно изучить влияние отдельных продуктов питания на здоровье.»
«К сожалению, сегодня человечество живет, по выражению Джорджа Сороса, в мире «рыночного фундаментализма», и хозяева этого мира все превращают в товар – даже то, что по своей природе товаром быть не может. И тем не менее, духовные ценности никогда и нигде – ни в Древнем Риме, ни в Советском Союзе, ни в США XXI века – не подчинялись закону купли-продажи, их можно приобрести лишь неустанным самосовершенствованием, причем в открытом диалоге с человечеством.»
«Умеренное употребление качественного сухого вина, чистой водки, виски даже полезно для организма. Посоветовал бы ежедневно бокал сухого вина тем, кому позволяет состояние здоровья. Дело в том, что с помощью алкоголя очищаются сосуды от холестерина. Но это касается не больших доз.»
«Никогда нельзя проблему гиповитаминоза решать дачей только одного какого-то витамина. Ее можно ликвидировать, подобрав ряд компонентов. При чем не только витаминного ряда. К примеру, витамин С включается в работу тогда, когда организм в достаточном количестве получает белок. Витамин С сцеплен с витамином А. Витамин С сцеплен на всасываемость с железом. При железодефицитной анемии, сколько бы вы ни давали железа, оно будет плохо усваиваться. Но только тогда, когда хорошо налажено белковое питание и даже в небольшом количестве присутствует витамин С, будет эффект. В этом случае больших доз железа больному не нужно.»
«Забота о здоровье детей, их гармоничном развитии определяла моральный, культурный и этический рейтинг той или иной социальной и экономической структуры, ее способность видеть перспективу процесса продвижения к цивилизованным формам жизни, особенно в тревожные годы коренных, революционных, преобразовании.»
«Поиск – это не только приобретение, но и потери. И от них прежде всего страдают дети, наименее защищенные, еще не окрепшие будущие граждане страны. Оградить ребенка от невзгод, страданий, бедности – задача благороднейшая.»