Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Ведущие зарубежные НИИ изучат результаты медосмотров жителей села Калачи


16 января 2015, 09:56 | 1 314 просмотров



АСТАНА. Заключение об итогах работы комиссии в селе Калачи Акмолинской области, где жители массово заболевают «сонной» болезнью, поручено представить 20 января, сообщается на сайте сайте премьер-министра Казахстана.

Как отмечается в сообщении, ситуация сложившаяся в селах Калачи Акмолинской области и Березовка Западно-Казахстанской области обсуждена на заседании рабочей группы при правительстве РК под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева.

В заседании приняли участие члены комиссии, руководители центральных и местных исполнительных органов, представители научных организаций.

По данным Кабмина, на данный момент полностью завершены мероприятия по профилактическому осмотру жителей сел Калачи и Березовка. Все жители обеспечены индивидуальными социально-медицинскими паспортами. В целях обеспечения постоянного мониторинга экологической ситуации в селе Калачи и близлежащих к нему сельских пунктах установлены экологические блок-посты.

"По итогам заседания Сапарбаев поручил представить заключение об итогах работы комиссии к 20 января 2015 года. Вместе с тем, он отметил, что необходимо направить результаты медицинской проверки жителей села Калачи в ведущие зарубежные научно-исследовательские институты для независимой оценки", - говорится в сообщении.

Также поручено проводить постоянный мониторинг атмосферного воздуха в селе Калачи с использованием передвижной экологической лаборатории.

"Вице-премьер подчеркнул, что проблемы данных населенных пунктов находятся на постоянном контроле у главы государства", - заключается в сообщении.

Первые случаи госпитализации пациентов из села Калачи с признаками энцефалопатии были зарегистрированы в марте 2013 года. Всего за прошедшее время в лечебные организации области обратилось свыше сотни пациентов с общими симптомами: головокружение, сонливость, нарушение координации. Симптомы имеют проходящий характер, после 2-3 дней проходят бесследно и пациенты чувствуют себя удовлетворительно, зависимости от пола и возраста нет. Первоначально время появления симптомов приходилось на март-май, но в течение осени 2014 года "сонная болезнь" была зафиксирована почти у десятка сельчан. За декабрь 2014 года в больницу госпитализировано около 40 человек.

Различные специалисты второй год проводят исследования, однако точная причина возникновения болезни не установлена.

В конце ноября более 20 школьников в селе Березовка, расположенного недалеко от месторождения Карачаганак, стали терять сознание. По предварительным данным, причиной обмороков могло явится воздействие неизвестного токсического вещества с избирательным воздействием на центральную нервную систему. На начало декабря за медицинской помощью обратились 23 человека, из них 17 детей.

Автор:
пресс-служба акима Акмолинской области