Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Законопроект одобрен


16 января 2015, 09:55 | 1 315 просмотров



14 января 2015 года Мажилис Парламента РК во втором чтении одобрил законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Данный законопроект разработан во исполнение поручений Главы государства, озвученных в статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» от 10 июля 2012 года и в декабрьском Послании народу Казахстана 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства».

Основная цель законопроекта: повышение качества и доступности медицинской помощи, приведение в соответствие действующего законодательства с международными стандартами.

При разработке законопроекта широко использовался международный опыт. В целях правового регулирования клинических исследований были применены положения Таллинской хартии по укреплению систем здравоохранения, Московской декларации по неинфекционным заболеваниям и здорового образа жизни, Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, Директивы Европейского парламента и Совета ЕС в отношении лекарственных препаратов для человека.

Предлагаемые изменения и дополнения позволят урегулировать вопросы в фармацевтическом секторе, трансплантации органов и тканей, усовершенствовать систему правового регулирования изделий медицинского назначения и медтехники, оказания телемедицинских услуг, повысить статус национальной медицины и уровень медицинского обслуживания граждан, что в конечном итоге обеспечит доступность и конкурентоспособность системы здравоохранения.

В каждой стране нормативное регулирование сферы здравоохранения характеризуется своими особенностями. Но общим является закрепление в них принципов улучшения качества, доступности медицинских услуг, упрощения административных процедур, сокращения бюрократизма, разработки новых критериев качества предоставления медицинской помощи и наличия обратной связи с пациентами.

Автор:
Преслужба МЗ СР РК