Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Анемия беременных


18 марта 2010, 22:34 | 1 898 просмотров



Железодифицитная анемия (ЖДА) беременных – состояние, обусловленное снижением содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и депо, в связи с большими его затратами на создание фетоплацентарного комплекса и перераспределением в пользу плода. В результате нарушается образование гемоглобина, возникает гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях. В конце беременности практически у всех женщин имеется скрытый дефицит железа.

По данным ВОЗ, частота ЖДА у беременных в разных странах колеблется от 21 до 80%, если судить по уровню гемоглобина, от 49 до 99% -по уровню сывороточного железа. ЖДА остается серьезной проблемой экстрагенитальной патологии в акушерстве, поскольку частота заболевания не снижается. Женщина потребляет ежесуточно с пищей 10-20 мг железа, из них усваивается не более 2 мг. До 75% здоровых женщин теряют за время менструации 20-30 мг железа. Такое количество железа не может быть усвоено даже при большом содержании его в пище. Возникает дисбаланс, ведущий к развитию анемии. Необходимая суточная доза в 18 мг железа для взрослых небеременных женщин в самых редких случаях покрывается только за счет питания, поэтому почти у половины всех женщин к началу беременности резервы железа очень малы. В определенных условиях потребность в железе может превышать возможности всасывания железа из пищи. Это и служит причиной ЖДА. Потери железа при каждой беременности, родах и за время лактации составляют 700-900 мг (до 1 г) железа. Организм в состоянии восстановить запасы железа в течение 4-5 лет. Если женщина рожает раньше этого срока, у нее неизбежно развивается анемия. Дефицит железа не может не возникнуть у женщины, имеющей более 4 детей. Согласно современным данным, дефицит железа в конце гестационного процесса развивается у всех без исключения беременных, либо в скрытой, либо в явной форме. Это связано с тем, что беременность сопровождается дополнительной потерей железа. 320-350мг железа расходуется на прирост гемоглобина и возросший клеточный метаболизм, 100 мг на построение плаценты, 50 мг на увеличение размеров матки, 400-500мг на потребности плода. В результате, с учетом запасного фона, плод обеспечивается железом в достаточном количестве, но при этом у беременных нередко развиваются железодефицитные состояния различной степени тяжести.

Садвакасова Гулнар Есимбековна, окончила Целиноградский государственный медицинский институт в 1983г.

Интернатура на базе областного роддома г. Целинограда в 1983-1984годах.

С 1991года и по настоящее время работаю акушером-гинекологом в ГКП «ЦРБ Сарканского района». Занимаю должность райгинеколога, заведующей родильного отделения.

Тяжесть клинического течения анемии принято определять по уровню гемоглобина в периферической крови. Нижней границы нормы для беременных женщин считается 110 г/л. Падение уровня гемоглобина ниже этой величины рассматривается как анемия. В практической деятельности чаще применяется следующая классификация анемии по степени тяжести:

- легкая степень Нb от 90 до 109 г/л;

- умеренная Нb от 70 до 89 г/л;

- тяжелая Нb менеее 70 г/л;

При легком течении болезни объективными признаками малокровия служат только лабораторные показатели. Клиническая симптоматика появляется обычно при средней степени тяжести анемии. Она обусловлена неполным кислородным обеспечением ткани и проявляется в виде слабости, головокружения, головной боли, сердцебиения, одышки, обмороков, снижения работоспособности, бессоницы. Симптомы, присущие только ЖДА, характеризуются изменениями кожи, ногтей, волос, мышечной слабостью, не соответствующей степени анемии, извращением вкусовых ощущений.

При длительном течении анемии нарушается функция плаценты, развивается плацентарная недостаточность, наиболее часто присоединяется гестоз, преимущественно отечно- протеинурической формы, невынашивание, синдром задержки внутриутробного развития плода, хроническая гипоксия плода, слабость родовой деятельности, гипотония, гипогалактия, гнойно-септические инфекции в послеродовом периоде. Даже при скрытом дефиците железа отмечено неблагоприятное течение беременности в виде угрозы прерывания беременности.

Лечебная тактика при ЖДА беременных включает белковую диету, витамины, препараты железа. Максимальное количество железа, которое может всасаться из пищи – 2,5 мг/сутки. Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество железа и белка, особенно полезны мясные продукты. Всасывается 6 % железа -из яиц, из рыбы-в 2 раза меньше, а из растительной пищи – только 0,2% . Лечение ЖДА следует проводить препаратами железа в основном для утреннего применения. Эксперты ВОЗ рекомендуют использовать пероральные препараты (удобство применения, лучшая переносимость), препараты Fe2, суточная доза для профилактики анемии и лечения легкой формы заболевания 50-60 мг Fe2, а для лечения выраженной анемии 100-120 мг Fe2. Кроме этого, обязательным требованием к железосодержащим препаратам, использующимся для профилактики ЖДА, является наличие таких компонентов, как фолиевая кислота и витамин В12 .

Для восполнения запасов железа после достижения нормального уровня гемоглобина проводят лечение железосодержащими препаратами в течение трех месяцев в суточной дозе, которая в 2-3 раза меньше по сравнению с дозой, применявшейся на этапе купирования анемии.

Выводы: учитывая,что анемия при беременности в нашей стране встречается часто, Государственной программой реформирования и развития здравоохранения в Республике Казахстан на 2005-2010 годы предусмотрено бесплатное лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне беременных женщин препаратами железа и йода, что позволит обеспечить снижение заболеваемости анемией среди женщин и рождение здоровых детей.

Автор:
Садвакасова Г.Е., врач акушер-гинеколог ГКП «ЦРБ Саркандского района»