Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Эхинококкоз печени


18 марта 2010, 21:12 | 2 494 просмотра



Источник заражения – личинка ленточного глиста Echinococcus granulosus. Человек и травоядные животные – промежуточный хозяин;

Заражение от хищных животных (собак, лисиц, волков, песцов);

Очаги эпидемии: Север России, Алтай, Сибирь, Южные регионы, Казахстан, Средняя Азия;

Развитие паразита: яйцо попадает в желудок. Здесь его оболочка растворяется и освобождается личинка (онкосфера), которая через стенку кишки проникает в кровеносное русло, с кровью попадает в воротную вену и в печень (поражение до 70%), затем в легкие (15%) и другие органы (вплоть до мягких тканей и костей). Задержавшись в органе (печень и др.) онкосфера превращается в цисту (гидатиду) - пузырек с жидкостью диаметром до 1 мм.

Cтроение гидатиды: стенки ее состоят из внутреннего, зародышевого (герментативного) слоя и наружной (кутикулярной, хитоновой) оболочки, вокруг нее, как реакция тканей хозяина, образуется фиб­розная оболочка, от деляющая цисту от здоровых тканей. Зародышевый слой продуцирует зародышевые сколексы, из которых образуются дочерние и внучатые (внутри последних) пузырьки. Эхинококковая жидкость представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость и является янтарной кислотой;

-киста, как правило, растет медленно, до первых клинических проявлений проходит 10 и более лет;

-емкость кисты может быть до 10 литров;

-при старении и гибели кисты исчезают дочерние пузыри, стенки ее обизвествляются;

-чаще поражается правая доля печени, кисты чаще единичные, но могут быть и множественные с тотальным поражением печени;

Алтай Камиевич Шулгаубаев, в 2000 году окончил Семипалатинскую государственную медицинскую академию. Интернатуру проходил в 2000-2001годах на базе БСМП г. Семипалатинска. С 2003 года работаю врачом –хирургом в ГКП «ЦРБ Сарканского района».

В клиническом течении выделяют 3 стадии:

I – от заражения до первых клинических проявлений в результате сенсебилизации организма (крапивница, эозинофилия);

II – тупые боли, чувство тяжести в подреберье, может быть увеличение печени, деформация, выбухание, появляется слабость, утомляемость, аллергические проявления;

III – стадия осложнений: 1) разрывы кисты с прорывом в брюшную полость – анафилактический шок с нередким летальным исходом или обсеменение брюшной полости с образованием новых пузырей; прорыв кисты в желчные ходы с обтурацией их и желтухой;

2) сдавление внутрипеченочных сосудов или внепеченочных – воротной вены, ворот селезенки с развитием портальной гипертензии;

3) нагноение, вследствие присоединения инфекции – абсцесс печени;

Диагностика. В настоящее время основные методы УЗИ и КТ, серологические тесты: проба Каццони, реакция латекс - агглютинации, РПГ.

Хирургическое лечение: эхинококкэкто мия, идеальная эхинококкэктомия, резекция печени, обработка полости (глицерин-формалиновый 2-4% раствором, гипертонические растворы, лазерная и электрокоагуляция, ультразвуковая кавитация, горячий пар), методы закрытия полости и дренирования (капитонаж, пластика стенками кисты, сальником).

Пример: Больной Ш, 1978 г.р., поступил в х/о в экстренном порядке через 5 часов от начала заболевания с ДЗ: Острый перитонит. Перфоративная язва?

Больному проведено обследование: ФГДС, язва не обнаружена. Сделана рентгенография брюшной полости, сделано УЗИ брюшной полости.

После предоперационной подготовки больной экстренно взят на операцию. Лапаратомия. При ревизии обнаружен разрыв нагноившейся кисты правой доли печени. Некротические ткани удалены. Брюшная полость промыта асептическим раствором в количестве 7-8 л. Киста дренирована. Сделана санация, дренирование брюшной полости.

После операционный период протекал без осложнений. Заживление раны первичным натяжением. Больной выписан на амбулаторное лечение. Дренажная трубка кисты удалена через месяц.

Послеоперационные осложнения при эхинококкозе печени: нагноение, желчеистечение, кровотечение, печеночная недостаточность.

Опыт работы за последние три года:

в 2007 году на Д-учете состояли 15 больных, из них прооперировано в ЦРБ -3

в 2008 году взяты на Д-учет 4 больных, их них прооперировано в ЦРБ- 2

в 2009 году взяты на Д-учет 6 больных, их них прооперированы в ЦРБ — 4

Выводы: В связи с улучшением уровня и качества жизни населения, повышением санитарно-просветительной работы, появлением и внедрением в практику врача инновационных методов обследования - КТ, МРТ, УЗИ эхинококкоз печени выявляется на более раннем уровне, вследствие чего лечение возможно в оптимальные сроки, что приводит к хорошим результатам. Кроме того, комплексное лучевое исследование позволяет с высокой степенью достоверности поставить диагноз гидатидной формы эхинококкового поражения печени, провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.

Автор:
А.К.Шулгаубаев, врач –хирург ГКП «ЦРБ Сарканского района»