Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

XI съезд Профсоюза работников здравоохранения РК


26 декабря 2014, 17:27 | 1 067 просмотров



Согласно Постановлению ЦС № 6 от 4 декабря 2013 года в связи с истечением сроков полномочий выборных органов Профсоюза и его структурных подразделений, в соответствии с пунктом 6.1. Устава Профсоюза работников здравоохранения РК "2014 год превозглашен – Годом отчетно-выборной кампании ПРЗРК" Были установлены сроки их проведения: с января по 1 июля 2014 года были проведены отчетно-выборные собрания в профорганизациях; с сентября по 1 декабря – конференции в областных филиалах Профсоюза и завершающим этапом явился XI съезд, который состоялся 10 декабря 2014 года в городе Астана. Были приглашены 88 делегатов со всей Республики, а также гости с Министерства труда и социальной защиты и здравоохранения, Федерации Профсоюза,Ветераны отрасли. Были отмечены многие заслуги Профсоюза отрасли за минувшие пять лет. Это участие в законотворчестве:

1. Закон "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РК" профсоюзами достигнута главная цель – не допустить ухудшения норм действующего законодательства, снижения социальной защищенности работников.

2. Закон "Об обязательном страховании профессиональной ответственности медицинских работников за причинение ущерба здоровью гражданина" обеспечение защиты имущественных интересов медицинских работников, субъектов здравоохранения в случае возникновения материальной ответственности медработников, защиты прав граждан на возмещение вреда, причиненного здоровью, улучшение качества оказания медицинских услуг и многое другое.

3. В течение всего отчетного периода Профсоюз принимал активное участие в рабочих группах по разработке новой системы оплаты труда работников организаций, финансируемых за счет бюджета, проекта Закона "О профессиональных союзах".

4. Активно участвовал в обсуждении перспектив развития пенсионной системы и разработки механизма их финансового обеспечения для работников бюджетной сферы деятельности. После резонанса, который возник в обществе, Президент страны Н.А.Назарбаев вернул в Парламент законопроект о пенсионной реформе, предусматривающий, введение единого возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин. Документ был отправлен на доработку в части изменения срока введения нормы о повышении пенсионного возраста женщин.

5. В настоящее время рабочая группа Парламента РК с участием представителей профсоза дорабатывает предложение к проекту закона "О минимальных государственных стандартах". К сфере данного закона относятся жизненно важные вопросы, касающиеся прожиточного минимума, оплаты труда, пенсионного обеспечения, здравоохранения, образования, социальной поддержки семьи, обеспечение жильем, коммунальными услугами.

6. Неоднократно поднимался вопрос о введении дифференцированных тарифов на потребление топлива и коммунальных услуг в зависимости от природно-климатических условий областей, предусмотренных статьей 182 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения".

Кроме заслуг профсоюза, имеются проблемы, которые необходимо решать в предстоящий период. Одной из таковых остается низкий заработок врачей. – На сегодня зароботная плата работников отрасли в два раза ниже уровня заработной платы в промышленности и едва достигает 70% от уровня заработной платы в целом по республике – отметила председатель ОО"Профсоюз работников здравоохранения РК" М.С.Бутина. Еще в 2011 году, созданная по требованию профсоюзов рабочая группа предложила Правительству новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы. Три года срок ее введения откладывался, но благодаря настойчивости профсоюзов с 1 июля 2015 года будет введена в действие. Проблемным остается и стимулирование медиков дополнительными выплатами за успешную работу. Анкетирование врачей стационаров, проведенное членами профсоюза , показало, что 79%опрошенных не удовлетворены материальным стимулированием своего труда. Половина опрошенных не удовлетворены размером стимулирующих доплат, и как результат, более трети опрошенных вынуждены искать дополнительный заработок. Далее был заслушан доклад ревизионной комиссий, после чего начались выступления в прениях, обсуждение докладов. Делегатов со всей Алматинской области было 8 человек из них: 5 из Алматинского филиала и 3 из Талдыкорганского филиала. Первой и единственной по Алматинской области выступила делегат из Талдыкорганского филиала Есимбекова Л.Б. – председатель ППО ГКП на ПХВ "Каратальская ЦРБ" врач-терапевт. В своем выступлении она обазначила основные моменты работы профкома районной больницы,подробно изложила о проведенных мероприятиях совместно с Талдыкорганским филиалом. Это спартакиады, конкурсы, семинар-тренинги, учебы в профцентрах Федерации профсоюзов РК.

Также подняла следующие вопросы:

- необходимости добиться дополнительного финансирования организаций здравоохранения для выплат стимулирующего характера в стационарах;

- решить вопрос по присвоению квалификационных категорий для специалистов, не имеющих медицинского образования;

- увеличить размер коммунальных расходов для медицинских работников, проживающих в сельской местности;

- увеличить размер заработной платы молодым специалистам до уровня 60-65% от уровня заработной платы в целом по Республике;

- добиться повышения статуса младшего медицинского персонала, они должны повсеместно получать лечебное пособие к отпуску, и чтобы это было закреплено нормативно-правовыми актами;

- достойному труду – достойную заработную плату.

Закончила выступление со словами благодарности и признательности руководству ЦС профсоюза в лице председателя Бутиной Мереке Сагимбаевны, которая всячески поддерживает, вселяет надежду и уверенность во все наши начинания, помогая решать возникающие проблемы и оценила работу ЦС на "удовлетворительно". Путем открытого голосования, набрав 100%-ые голоса делегатов избрана председателем отраслевого профсоюза здравоохранения – М.С. Бутина, с чем мы ее и поздравили. Согласно повестки дня съезда, были внесены изменения и дополнения в Устав, в положение о контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза здравоохранения РК. В конце съезда выступил председатель Федерации Профсоюзов РК Кусаинов А. К. и отозвался о профсоюзе здравоохранения , что он является положительным примером отраслевого профсоюза, осуществляющая единую финансовую политику, имеющая свою структуру, и успешно работающие все эти годы. Съезд состоялся ,и теперь нам предстоит направить все усилия на дальнейшее совершенствование своей работы, организационное , финансовое и кадровое укрепление. Проблем у нас достаточно, впереди много повседневной и кропотливой работы, чтобы принять верные решения, направленные на достижение главных целей – защиты прав и интересов своих членов профсоюза, и наш лозунг по прежнему остается неизменным: "Наша сила в единстве" Сегодня необходимо еще раз сказать о единстве и солидарности. Практика действий профсоюзов последних лет показывает, что только совместными, объединенными усилиями и действиями всего профсоюза можно добиться позитивных результатов. Перед новыми вызовами мы должны выступать единым фронтом, хорошо организованным, дисциплинированным и финансво укрепленным. Как утверждал один из основоположников мирового автомобилестроения Генри Форд:"Собраться вместе – это начало. Остаться вместе – это прогресс. Работать вместе – это успех". Убежден, что любое дело можно сделать качественно, если есть команда единомышленников и профессионалов. Поэтому давайте работать и действовать сообща. Сила профсоюзного движения – в его солидарности! И тогда непременно, впереди нас ждет – Успех.

Автор:
Председатель Талдыкорганского филиала профсоюза работников