Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Александр Дорофеев: «Хрящи не грибы – они не растут»


26 декабря 2014, 17:18 | 1 624 просмотра



Подавляющее большинство жителей XXI века страдают нарушениями опорно-двигательного аппарата (ОДА). На смену физическому труду пришел умственный, и человек, по выражению врачей, перестал поднимать что-то тяжелее ручки.

Самыми распространенными являются заболевания позвоночного столба, такие как остеохондроз, протрузии межпозвоночных дисков, грыжи дисков, непременно сопровождающиеся болевым синдромом. О том, как сегодня лечат эти заболевания и как свести риск их появления к минимуму, «Свободе Слова» рассказал врач-кинезитерапевт, главный врач Центра Бубновского в Алматы Александр Дорофеев.

– Причины нарушения ОДА могут быть врожденными. Тогда их, как правило, выявляют в детстве или в юности, – говорит Александр Дорофеев. – Однако чаще всего они приобретенные – вследствие повышенных нагрузок, как у спортсменов, или неправильного образа жизни, малоподвижности. К сожалению, XXI век всех нас усадил за столы. Колоссальную роль играют стрессы. Во-первых, хроническое напряжение меняет гормональный фон, а во-вторых, человек, впадая в него, зажимается, как черепашка, – это разрушает костно-хрящевую ткань. Еще одна причина – обезвоженность. Модно стало пить кофе, чаи, напитки с кучей добавок, которые не восстанавливают водопотерю. А дальше – больше: ребенка неправильно поднял, чересчур активно убрал снег, да просто плохо нагнулся, и все. Заболела спина.

Как страшно жить…

– Страшно жить, если ты – слабенький. Если ты не укрепляешься, риск того, что любая проблема тебе навредит, максимален. Нужно двигаться! Изначально эволюцией для нас предусмотрено движение, а не сидение за компьютером. Посмотрите, сколько пожилых людей активны, лазают по горам и фору дают молодым. Да, есть возрастные изменения, и никому от них не уйти. Но сейчас стало так много 20-летних ребят в разваленном состоянии… Все зависит от человека, от его бережного отношения к себе. На помощь всегда придет кинезитерапия: лечение движением, с применением строго дозированных нагрузок.

Часто при нарушениях ОДА врачи прописывают полный покой.

– Он тоже немаловажен. Но эта рекомендация не подходит всем подряд. Кинезитерапия рассматривает конкретного человека, а не болезнь. И потом, не надо путать покой с ленью. Людям просто лень, вот и все. У кого-то в загашнике лежат абонементы в спортзал, но он туда не ходит. А чуть какая проблема со спиной, ложится: «Вот он я, лечите меня». Да ни один врач не сможет за него двигаться!

А как по вашей части обстоят дела у детей?

– С ними стало очень трудно. Недавно родители привели 12-летнюю девочку с грыжей межпозвоночных дисков, а чуть ли не у каждого второго – сколиоз. Тут удивляться нечему: дети целый день сидят за партами и компьютерами в полусогнутом состоянии, получают повальное освобождение от физкультуры. Еще 20 лет назад мало кто столько болел. Слишком коротким получился промежуток, когда человек из прямоходящего стал сидящим. В сидячем положении нагрузка на спину значительно возрастает. В идеале школьники должны несколько уроков отсидеть, потом на большой перемене набегаться, напрыгаться и дальше за парту. А на самом деле что? Сидят с гаджетами в руках.

А сумки, которые они сейчас носят! Мы взвесили из любопытства сумку дочери одной из наших сотрудниц: от 5 до 6 килограммов вытягивает. Причем странный факт: чем престижнее школа, чем больше там уроков математики, иностранных языков, изобразительного искусства и других, требующих усидчивости, тем у большего количества учеников таких школ проблемы с ОДА. И наоборот: чем проще школа, тем их меньше. Посидели полдня – убежали в кружки, секции, да просто на улице побегать, и результат другой.

Многие люди в ответ на вопрос о своем времяпрепровождении с гордостью вам заявят: «А я двигаюсь!»

– Да, так и говорят. Но когда начинаешь выяснять, какое это движение, речь идет о целом дне на огороде в позе буквы «зю». «Как ваше самочувствие потом?» – спрашиваю. «Пластом лежу», – отвечают. Кто-то говорит: «Я целый день по офису бегаю!» Но это совсем не то, что нужно. Тысячелетиями был актуален физический труд, а сейчас человек тяжелее ручки ничего не поднимает. Вдобавок пьет мало воды и весь иссыхает, а ведь позвоночные диски состоят из нее на 80%. Зато потом он захотел убрать снег! Весь год ничего не делал, а тут вышел, поставил рекорд и – схватился за спину. Хотя эти проблемы могли уже сидеть в нем годами, а не появиться за час уборки – она их просто спровоцировала. Поэтому я еще раз скажу о необходимости постоянных занятий, укреплении мышц.

Сейчас в аптеках продаются самые разнообразные корсеты для поддержания осанки. Стоит ли их носить?

– Строго дозированно. Человеку кажется, что его собственный мышечный корсет, который держал осанку, начинает слабеть, и для его поддержания он надевает корсет. Но мышцы, которые до этого как-то еще поддерживали спину, начинают «понимать», что их работа не очень-то и нужна, и слабеют еще больше. Пока человек сам не будет следить за своей осанкой, за стулом, на котором сидит, толку не будет.

Что же, совсем не носить корсет?

– Рекомендация по носке корсета: час-два в день, не более. Приучили себя к ощущению подтянутости, сняли и в течение дня себя контролируете. Очень хороший вариант: пообедали, надели корсет и полчасика прогулялись на улице. Когда мы ходим, позвоночник уже выполняет мини-физкультурку. Бег на перекуры не считается. Абсолютно бесполезное занятие! Еще один совет: ставить машину за 4-5 кварталов от офиса и ходить пешком туда и обратно. Какая-никакая, но нагрузка.

Красота в простоте. Ну а как выбрать хорошее кресло?

– Если позволяет шеф, кабинет или человек сам себе хозяин, рекомендую не кресло, а большой надувной мяч – фитбол.

Как так? Это же неудобно.

– На нем придется держать осанку. Он стабилизирует работу позвоночника. Посмотрите в интернете: на американских сайтах продаются даже кресла в форме мяча, обтянутые кожей, со спинкой. Мы же не на Крайнем Севере живем, заказ можно доставить в любую точку Казахстана. А простые фитболы продаются в спортивных магазинах.

Легко вам говорить, Александр Александрович! Сами вы, я смотрю, не сидите на мяче.

– (Смеется.) Я же не кабинетный врач. Проконсультировал человека – и увел его в тренажерный зал заниматься. Я двигаюсь. Вот если бы я целый день занимался писаниной, грешно бы было советовать вам работать, сидя на мячике. Попробуйте, это в самом деле очень полезная штука. Только нужно его правильно подобрать: угол между бедром и голенью должен составлять 90 градусов. На нем вы точно не размажетесь по стулу, как это обычно бывает. А пока не привыкнете, можете периодически пересаживаться в классическое кресло. Опять же, угол должен составлять 90 градусов, само кресло обязательно должно быть жестковатым. Ни в коем случае не проваливайтесь.

Скажите, медицина сейчас многим может помочь?

– Да, к тому все и идет. Но я бы сказал, что медицина может помочь с восстановлением, а никак не с регенерацией костно-хрящевой ткани. Это миф, что медицина может воссоздать разрушенный сустав. Если вовремя обратиться к врачам и выполнять их рекомендации, качество жизни заметно улучшится, но стоит помнить: хрящи не грибы – они не растут.

Следует избегать:

• Мягких стульев. Лучше положить под сиденье доску или лист фанеры.

• Стульев с изогнутой спинкой. Их округлая форма вынуждает сгибать поясничный отдел позвоночника.

• Глубоких кресел, в которых вы не можете держать спину прямо, а голени и ступни – под прямым углом.

• Стульев, которые слишком высоки или слишком низки для вас, из-за чего ступни не достают до пола или колени оказываются выше тазобедренных суставов. Низкие стулья дают дополнительную нагрузку на спину при вставании.

• Такого расположения телевизора, которое вынуждает вас смотреть его сверху вниз, а также настолько тихого звука, что приходится вытягивать шею, чтобы расслышать.

• Привычки держать перед собой книгу, журнал или газету так, чтобы при чтении приходилось смотреть вниз. Поднимите их или положите на колени подушку.

• Слишком продолжительного сидения. Примерно каждые 30 минут нужно встать и три раза прогнуться назад, походить по комнате и таким образом снять напряжение со спины.

• Переноса или поднятия груза далеко от тела. Например, при разгрузке багажника автомобиля. Неся груз далеко от себя, вы даете позвоночнику нагрузку, в 10 раз превышающую ту, которую он испытывает, если вы несете тот же самый груз, прижав его к себе.

Автор:
Вера ЛЯХОВСКАЯ фото Кайрата КОНУСПАЕВА «Свобода слова»