Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Оскорблённые грудью


26 декабря 2014, 17:17 | 1 223 просмотра



Нужен ли Казахстану закон о публичном кормлении грудью?

Кормить ребёнка грудью на публике, при этом ничем не прикрываясь, в Европе разрешает специальный закон. И не дай бог, если какой-нибудь прохожий сделает замечание кормящей женщине – скандала не оберёшься. А как смотрят на это дело в Казахстане? Нужен ли нашим женщинам подобный «продвинутый» закон, который способен заткнуть рты осуждающим?

В Англии произошёл инцидент: женщина кормила ребёнка грудью в холле гостиницы, к ней подошёл сотрудник отеля и попросил прикрыться большой салфеткой. Женщина устроила скандал, заявив, что она «шокирована и возмущена» таким требованием, ведь кормление грудью – это естественный процесс. Позже к гостинице пришли более 20 женщин с лозунгами «Для этого и нужна грудь, дураки» и в знак протеста принялись демонстративно кормить детей. Организатором акции выступило общество «За свободу кормления», которое призвало руководство отеля изменить политику в этом вопросе.

Скандал разгорелся до такой степени, что в него пришлось вмешаться премьер-министру Англии Дэвиду Кэмерону. Он заявил, что недопустимо, чтобы женщина испытывала неудобство, публично кормя грудью ребёнка. При этом в Великобритании с 2010 года действует закон, который запрещает организациям дискриминировать матерей, кормящих грудью.

Между тем подобные сцены кормления нередко можно увидеть и в казахстанских торговых центрах, скверах и других общественных местах. Как прохожим относиться к женщинам, которые кормят ребёнка, удобно устроившись на скамейке в парке? Пройти, опустив глаза? Сделать замечание? Понять и улыбнуться про себя?

– Увидев кормящую на улице мать, я не стану делать ей замечание и одёргивать. Может быть, внутренне осудила бы за излишнюю демонстративность. Но на свадьбах часто вижу, как женщины уходят в другую комнату для кормления либо родственники их прикрывают от посторонних взглядов. А на улицах видела, как матери отворачиваются от дороги, чтобы покормить дитя. Я сама никогда не осмелилась бы так кормить своего ребёнка, ведь вокруг столько бактерий, это не гигиенично, – говорит мажилисвумен Айгуль Соловьёва.

Если главная цель женщины накормить, а не обнажить грудь, – то всегда можно сделать это незаметно, даже находясь в общественных местах, считает депутат. Она уверена: нет смысла принимать специальный закон в защиту кормящих на публике женщин, так как большинство казахстанок в таких случаях всё же стараются прикрыться.

– Я думаю, это этическая норма, а не законодательная. Да и сами люди обычно с пониманием относятся к кормящим на улице женщинам, – добавила Соловьёва.

Председатель ОФ «Амансаулык» Бахыт Туменова, в свою очередь, заявила, что права грудного ребёнка превыше всех других прав. Малыша нужно кормить каждые 2-3 часа, поэтому никто не должен дискриминировать кормящую женщину. Но специальный закон для этого не нужен, считает Туменова.

Большинство опрошенных «Мегаполисом» экспертов лояльно относятся к публичному кормлению грудью и не видят необходимости в закреплении такого права в законе. А как бы читатель отреагировал на неприкрытую женщину, кормящую на улице?

Автор:
Джамиля КАРИМОВА «Мегаполис»