Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

На переселение жителей с. Калачи потребуется около 2 млрд тенге


26 декабря 2014, 11:15 | 1 328 просмотров



Переезд будет начат в первой половине 2015 года

На переселение жителей села Калачи потребуется около 2 млрд тенге. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил аким Акмолинской области Сергей Кулагин.

«Ждать нет смысла. Мы объявили, что переселение будет в 2015-2016 годах. Но мной принято решение, я переговорил с хозсубъектами, которые могли бы помочь с переселением людей. В первую очередь мы должны переселить семьи с детьми, но не все настроены оттуда переезжать, особенно пенсионеры, но мы будем с ними работать, предоставлять максимальные жилищные условия», - отметил он.

По его словам, через семь месяцев акиматом Астаны будут приняты меры по переселению семей с детьми из села Калачи.

«Я, без сомнения, для себя принял решение, что людей нужно переселять. Во-первых, депрессивное село. 223 семьи остались в Калачах, из них 106 детей. Когда я встречался с людьми, я сказал, что мы должны вас переселить», - подчеркнул глава области.

Как отметил аким, минувшей ночью еще у 2 жителей диагностировали «сонную болезнь». В связи с этим в районной больнице были открыты дополнительные палаты.

Первые симптомы непонятного заболевания, вызывавшего сонливость, головокружение, нарушение координации, у жителей поселка Калачи были зафиксированы весной 2013 года. В результате были госпитализированы десятки человек. На данный момент выдвигаются различные версии патологии.

Автор:
Kapital.kz.