Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Филиппинские хирурги-хилеры. Разоблачение.


26 декабря 2014, 11:14 | 2 310 просмотров



Так теперь уже с уверенностью можно называть "филиппинское чудо", о котором в последнее десятилетие столько говорили и писали в печати.

Свидетельства "очевидцев" и "излечившихся" больных, громкая реклама, включая киносъемки невиданных операций, сделали свое дело - о филиппинских хирургах-хилерах заговорил весь мир. И было чему удивляться: не пользуясь хирургическими инструментами, хилеры с легкостью вскрывают пальцами рук, скажем, брюшную полость, удаляют источник болезни и тут же заглаживают рану рукой - так что не остается даже следа! "Это невозможная вещь, - говорили все, кому приходилось в первый раз услышать такое. Но стоустая молва продолжала твердить: "Невероятно, но это факт". И в доказательство приводились новые показания очевидцев, благодарственные отклики пациентов, спасенных хилерами. "Филиппинское чудо" укутывалось в мистические одежды: "Лекарям с далеких тихоокеанских островов помогают небесные силы, недаром же они, прежде чем приступить к операции, призывают себе на помощь богов..."

В последние годы на каждой публичной лекции, на встречах с читателями пропагандистам научного атеизма неизменно задавали вопрос: "Что вы думаете о филиппинских лекарях?" И вот о "чудодеях" рассказал в беседе с корреспондентом "Литературной газеты" побывавший на Филиппинах ленинградский ученый, доктор медицинских наук М. Л. Гершанович. Он встречался с самыми известными хилерами. Как врач, внимательнейшим образом наблюдал за их операциями; затем попросил прооперировать и самого себя.

К филиппинским чудодеям наш ученый попал не сразу. Только увидев, что перед ними человек, настроенный дружелюбно, они согласились на встречу.

Прежде чем заняться советским пациентом, хилер продемонстрировал свое искусство на других. "И вдруг я нечаянно заметил (естественно, не показав виду хозяевам), - рассказывал М. Л. Гершанович, - что в роли пациентов выступают люди, которых я уже видел у других хилеров в той же роли... Перед тем как самому лечь на стол, я внимательно наблюдал за работой хилера. Он положил на стол женщину и объявил, что сейчас удалит у нее желчный пузырь.

Мы очень близко стояли и фотографировали (нам это разрешили), и я увидел картину, даже для подготовленного зрителя непостижимую: руки хилера погружены в живот, там что-то чавкает, показывается кровь (правда, не очень много). Затем хилер вынимает руки, вытирает место "операции" тампоном.

Ощущение такое, будто на наших глазах и в самом деле произошло оперативное вмешательство без ножа. Я не упрекаю тех, кто после взахлеб рассказывал, что точно видел операцию, - так это убедительно выглядело. Но должен сказать: я внимательно, наклонившись до предела, буквально до расстояния десяти сантиметров от "операционного поля", пытался разглядеть рану - и...ничего не увидел. Раны не было. Ни открытой брюшной полости, ни разверстых тканей, органов, кишечника, мышц - ничего! А впечатление такое, будто руки находятся в утробе и где-то там, в глубине, копошатся пальцы "хирурга". Но это была лишь искусно сформированная кожная складка-карман, в который, словно в полость, хилер погрузил пальцы. И каким-то образом производимый - вероятно, той же самой кожной складкой - чавкающий звук... Потом на свет божий извлекается кусок "ткани", и "рана" заглаживается рукой без следа (как мы потом убедились, "тканью" был ватный тампон, якобы пропитанный кровью).

Теперь, после всего увиденного, могу дать присягу: хирургии не было. Был искусный иллюзион..."

Когда наступила очередь советского ученого, он попросил убрать опухоль под левым глазом и варикозный узел на ноге. Хилер охотно согласился, но сказал, что прежде должен помолиться, призвать на помощь духов, дабы почувствовать в себе силу. Наконец, он заявил, что готов приступить. Долго тискал опухоль цепкими пальцами - ничего не получилось.

"После этого опухоль стала быстро расти, и мне пришлось поторопиться с ее удалением. Не на Филиппинах, разумеется, а в ленинградском институте у прекрасного хирурга. Хирург прооперировал меня так искусно, что остался лишь небольшой шрам, который мне нисколько не мешает". Порядком помял хилер и варикозный узел на ноге ленинградского гостя, но сделать и с ним ничего не смог.

М. Л. Гершанович побывал и у деревенских хилеров. Они врачевали в грязных хижинах без окон, но с распятием на стене. Проводили над пациентами те же, что и городские хилеры, манипуляции: руки, казалось, в животе, вместо ватного тампона извлекался пучок прелой мокрой травы, окрашенной "кровью".

Женщина-хилер, показывая пациентам эти пучки, говорила: "Вот ваша болезнь". Работа шла со скоростью один пациент в минуту. Люди платили мелкими монетами, бросая их в кружку.

"Еще у одного хилера, Марчелино, - продолжал М. Л. Гершанович, - я попросил удалить мне желчный пузырь, якобы набитый камнями (никаких камней на самом деле не было). Нимало не усомнившись в диагнозе (хилеры диагноз вообще не ставят, верят пациенту на слово), Марчелино сказал, что он сделает это мгновенно. Я лег на знакомый "операционный" стол...

Марчелино запустил железные, как у всех хилеров, руки на такую глубину, что я ощутил: кожа моего живота сошлась с позвоночником. Однако не было никаких ощущений рвущейся кожи, расступающихся тканей, кроме ощущения боли от давления. (Потом у меня месяц не проходили синяки на животе.) Марчелино вытащил из глубины кожной складки пучок травы и показал окружающим мою "болезнь", сообщив, что удалил грязь из желчного пузыря".

Два спутника М. Л. Гершановича тоже решили "попытать счастье". Один попросил Марчелино удалять на груди атерому (доброкачественную опухоль). Она была связана с закупоркой сальной железы, имела ход наружу и потому легко могла быть удалена простым выдавливанием. Требовался лишь определенный навык. Эту операцию Марчелино провел блестяще. Но после этого он старался уверить пациента в том, что свершилось чудо, хотя при соответствующих навыках и тренировке избавить пациента от такой атеромы может любой врач.

Второму человеку из сопровождавших Гершановича повезло меньше. У того была липома (жировик) на шее. Сначала один хилер долго трудился над нею, затем другой - и безуспешно. Тогда человека положили на стол лицом вниз, и он почувствовал резкую боль, как от пореза бритвой. Это и был бритвенный разрез, через который липому и удалось вылущить. Однако позже началось нагноение, поскольку разрез делали в антисанитарных условиях, и "прооперированное" место пришлось долечивать в Москве.

"Когда Марчелино "удалил" мне желчный пузырь, - свидетельствовал М. Л. Гершанович, - мы собрали в пробирку тампоны, кровь, сколько удалось наскрести, и быстренько отправили в Москву. Там все это тщательно исследовали, провели полный клинический анализ крови на тампонах и установили: она не моя. Более того, она принадлежит не человеку, а какому-то неведомому животному... Кстати, бывает и так, что "кровь" - вовсе не кровь, а какая-то невероятная жидкость. Знающие люди после объяснили мне, что кокосовое масло, которым хилер смазывает операционное поле, смешиваясь с соком одного им известного растения, которым, не исключено, пропитаны тампоны, и дает эту кровавую окраску".

- Известны ли вам научные публикации, где приводились результаты исследований деятельности филиппинских хирургов? - спросил корреспондент М.Л. Гершановича.

- Эта деятельность всерьез никогда не изучалась и в специальной литературе не анализировалась. Ни у нас, ни за рубежом. Не было нужды. А та масса рекламных бульварных и полубульварных книжек, где время от времени появляются публикации о хилерах, издается и финансируется дельцами; она направлена на привлечение на Филиппины туристов...

Как известно, зарубежным судебным медикам уже приходилось изучать кровь после операций хилеров. Исследованные ими пробы крови принадлежали свинье, быку и петуху; в некоторых случаях, хотя и человеку, но имели другую группу.

На вопрос корреспондента "Литературной газеты": "Не считаете ли вы, однако, что хилеры приносят какую-то пользу местному населению?" М. Л. Гершанович ответил: "На Филиппинах официальная медицинская помощь не в состоянии охватить все коренное население, так что, на мой взгляд, некоторым больным хилеры на Филиппинах просто необходимы. К тому же, по моим наблюдениям, они исключительно бескорыстны и откликаются на первый же зов... К хилерам местные жители тянутся не столько за лечебной помощью, сколько за утешением. И это утешение находят..."

Таково свидетельство, полученное, как говорится, из первых рук.

О том, что же осталось здесь от мистики, которая так назойливо сопровождала все, что делали и делают филиппинские лекари, судите сами.

по материалам книги Владимира Мезенцева "В тупиках мистики".

Хилеры (от англ. heal — исцелять) — народные целители руками (без шуток!), предполагающие способность проводить операции без использования хирургических инструментов путем непосредственного проникновения руками в организм пациента через жопу кожу.

Происхождение

Хилерство

Хилерство зародилось на Филиппинах. Первые упоминания о необычных врачах относятся к 40-м годам XX столетия, периоду Второй мировой войны. Но информация о них очень скудна. Только начиная с 70-х годов о них заговорили

Примерно в 80-е годы к Маркосу, президенту Филиппин, обращался один из арабских шейхов с просьбой полечиться у знаменитых филиппинских врачей, которые оперируют руками.

В настоящий момент большинство хилеров «практикует» именно на Филиппинах.

С развитием туризма на Филиппинах, также получили популярность «оздоровительные хил-туры». Нередко хилеры приезжают в другие страны в том числе и в Россию «на гастроли». Обычно такие сеансы проводятся где-нибудь в подвалах салонов красоты и прочих «оздоровительных» учреждений.

Кроме того, в последнее время на территории России стали появляться центры и школы обучения хилерству.

Как же они это делают?

Есть несколько авторитетных мнений, каким образом филиппинским хилерам удается так быстро заживлять рану.

Шизотерическое объяснение

Оперируя в астрале, хилер как бы попадает в иное измерение. И участок тела больного, подвергаемый лечению, - соответственно тоже. Перенос тела в другую сферу сознания сам по себе не является сенсацией - это до сих пор в состоянии совершать и буддийские монахи, и индийские йоги, и африканские жрецы, и простые грибники: так что хилеры здесь не являются первооткрывателями. Глубокая медитация хилера образует особое биополе, концентрирующееся в кончиках его пальцев рассекая ткани. Один из швейцарских профессоров медицины считает, что вскрытия как такового нет, - хилеры оперируют другими энергиями, направляя их в тело больного: эта энергия достигает болезнь, «отрывает» ее и выносит на поверхность, на ладонь хилера - вот откуда берутся кусочки мяса в его руках.

«Научное» объяснение

Помимо веры в Бога в хилерстве существуют и «чисто научные вещи», признает один из самых известных филиппинских хилеров Алекс Орбито:

Сначала энергией насыщается участок кожи пациента. При этом сама энергия образует концентрацию в межклеточном пространстве это и есть линия разреза: заряды энергии отталкивают друг друга, «разводя» клетки ткани, вот тут-то пальцы хилера, от которых тоже идет энергетическое излучение, легко проникают в кожу. Оперируемый не чувствует боли, потому что погруженные в разрез пальцы не касаются нервных окончаний, а излучение энергии также стерилизует руки хилера. Как только операция заканчивается и биополе исчезает клетки ткани приходят в свое прежнее состояние, немедленно смыкаясь.

Объяснение советской науки

Так или иначе, перед тем, как самому лечь на стол, я стал внимательно наблюдать за работой хилера. Он положил на стол женщину и объявил, что сейчас удалит у нее желчный пузырь. Мы очень близко стояли и фотографировали (нам это разрешили), и я увидел картину, даже для подготовленного зрителя непостижимую: руки хилера погружены в живот, там что-то чавкает, показывается кровь (правда, не очень много). Затем хилер вынимает руки, вытирает место «операции» тампоном. Ощущение такое, будто на наших глазах в самом деле произошло оперативное вмешательство без ножа. Я не упрекаю тех, кто после взахлеб рассказывал, что точно видел операцию,— так убедительно это выглядело. Но должен сказать: я внимательно, наклонившись до предела, буквально до расстояния десять сантиметров от «операционного поля» пытался разглядеть рану — и ничего не увидел. Раны не было. Ни открытой брюшной полости, ни разверстых тканей, органов, кишечника, мышц—ничего! А впечатление такое, будто руки находятся в утробе и где-то там, в глубине, копошатся пальцы «хирурга». Но это была лишь искусно сформированная кожная складка-карман, в которую, словно в полость, хилер погрузил пальцы. Потом на свет божий извлекается кусок «ткани», и «рана» заглаживается рукой без следа (как мы после убедились, «тканью» был ватный тампон, якобы пропитанный кровью). Теперь, после всего увиденного, могу дать присягу: хирургии не было, был искусный фокус... Но вот наступила моя очередь. Я попросил удалить опухоль под левым глазом (все равно она подлежала удалению) и варикозный узел на ноге (кстати, очень удобный для демонстрации—было бы сразу видно, удалили его или нет). Хилер охотно согласился, предупредив, однако, что должен помолиться надо мной, призвать духов, дабы почувствовать в себе силу (только в случае обретения ее он примется за операцию). Есть фотография, на которой хилер простер надо мной руки, призывая духов, а я с нелепым видом сижу и, закрыв глаза, жду. Наконец хилер сказал, что дух явился и он готов приступить. Он долго трудился надо мной, больно тискал опухоль железными, цепкими, как клещи, пальцами — ничего не получилось. После этого опухоль стала быстро расти, и мне пришлось поторопиться с ее удалением. Не на Филиппинах, разумеется, а в хорошем ленинградском институте у прекрасного хирурга. Хирург прооперировал меня так искусно, что остался лишь небольшой шрам, который мне нисколько не мешает. Однако, пойди я сразу обычным путем, не было бы и его. Что касается варикозного узла, хилер его тоже порядком намял, но и с ним сделать ничего не смог. Потом развился тромбофлебит, и тоже пришлось лечиться в Ленинграде. Двое моих спутников — не буду называть их имена — также решили воспользоваться случаем. Один из них попросил хилера удалить на груди атерому (доброкачественную опухоль). Но эта атерома была особая, типа большого угря — она была связана с закупоркой сальной железы, имела ход наружу и, следовательно, легко могла быть удалена простым выдавливанием. Требовался лишь определенный навык. Эту операцию хилер провел блестяще, продемонстрировав свои замечательные хиропрактические способности: он умело охватил атерому со всех сторон железными пальцами и сильно надавил ими так, что «опухоли» некуда было деться, кроме как воспользоваться существовавшим ходом. Естественно, хилер не преминул зафиксировать свою удачу и уверить пациента в том, что свершилось чудо. А пациент, в свою очередь, был чрезвычайно доволен, что ему удалось избежать хирургической операции дома, Но удивляться тут нечему — при соответствующих навыках и тренировке выдавить такую атерому мог бы любой врач. Другому моему спутнику, у которого была липома на шее, повезло меньше. Сначала один хилер долго трудился над ним, потом битый час хлопотал другой — все безуспешно. Тогда пациента положили на стол лицом вниз (до этого он сидел на стуле, нагнув голову), и вскоре он почувствовал резкую нестерпимую боль, как от бритвы. Это и был бритвенный разрез, через который липома была затем вылущена. А дальше началось нагноение (разрез сделали в антисанитарных условиях, без антисептики), и «прооперированное» место пришлось дочищать в Москве.

На самом деле

Срыв покровов

Это всего лишь еще один подвид как бы магов и целителей, коих во все времена было пруд пруди. Хилерство представляет из себя обычное трюкачество, в котором с помощью определенных манипуляций с использованием органов животных, а также с помощью ловкости рук, раздавливая тампон с кровью (или кровеподобной жидкости) между пальцами, создают иллюзию кровотечения и извлечения органов из тела человека. Исследования органов и крови, якобы полученной из тел пациентов, выявило, что кровь-то была не человеческая, а от животных. У самих целителей на этот счет есть замечательная отмазка: дескать, это чужеродная материя, от злых духов, поэтому и не принадлежит пациенту. Без комментариев. Что касается иллюзии проникновения пальцев в тело человека, то это первоклассный фокус.

Стоимость сеанса может варьироваться от $100 до $1000, в зависимости от наглости фокусника. «Оздоровительный» тур в Филиппины обойдется от $3000 до $4000.

Автор:
По материалам интернет сайтов.