Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Самолечение: Что? Где? Почему?


19 декабря 2014, 16:28 | 1 274 просмотра



В современном обществе все больше развивается самолечение. Все чаще люди, не задумываясь о последствиях, находят у себя те или иные заболевания, основываясь только на том, что у соседки болело так и у нее нашли болезнь. При этом так называемый «больной» не спешит идти в поликлинику на прием к врачу и самостоятельно назначает себе лечение. И вот, когда болезнь уже прогрессирует, обращается к доктору. Хорошо если при обследовании ничего не обнаружат, а если человек своими действиями навредил своему здоровью, то врачам приходится бороться именно с последствием самолечения пациента.

Почему же мы так относимся к своему здоровью? Может, потому что не доверяем врачам? Или потому, что нам лень вовремя обратится и пройти обследование? А еще больше надеемся на вечное «авось»? Почему же читаем на форумах советы и применяем их к себе? Неужели общество верит написанному в Интернете и советам мало знакомых людей больше, чем квалифицированным специалистам, которые стоят на страже здоровья?

А ведь иногда дают ТАКИЕ советы, что человек может очутиться в реанимации или даже умереть! Сами врачи говорят, что благодаря Интернету пациенты не только ставят себе диагноз и назначают лечение, но и контролируют работу врача: «Вот я прочитала, что при этом заболевании нельзя это лекарство!» или «А почему вы мне не назначили вот этот препарат и вот эту процедуру?». Вот и приходится медицинским работникам проводить разъяснительные работы, что каждый человек индивидуален, то, что помогло соседу, не всегда может помочь данному пациенту. Именно в таких случаях медицинским работникам приходится применять все силы, чтобы убедить принимать лечение, которые специалист назначил пациенту, а не то, которое ему насоветовали соседи и форумчане.

Но самое интересное, что есть и такие пациенты, которые постоянно ищут у себя физические заболевания, и чем страшнее болезнь, тем больше они себя накручивают, рассказывая всем родным и знакомым, что смертельно больны, и кроме одного заболевания могут назвать еще парочку, а то и больше. Ходят на прием к врачам и ругаются с ними, так как при обследовании у таких пациентов не обнаруживается, поставленный ими самими, диагноз. Хорошо если у этого человека мания преувеличивать, а если у него психологическое расстройство, например, ипохондрия, и он считает, что у него больное тело, а не разум?

Чтобы разобраться, почему люди прислушиваются больше не к советам медиков, а к советам знакомых и Интернету, мы провели небольшой соцопрос среди врачей и обычных граждан. Были заданы такие вопросы: Много ли пациентов обращается к Вам после самостоятельного лечения? Ваше мнение, почему люди занимаются самолечением? Какие меры необходимо принимать, чтобы граждане обращались за специализированной врачебной помощью, а не занимались самолечением?

Кумаров Биржан Аскарович, директор ГКП на ПХВ «Каратальская центральная районная больница», врач хирург-невропатолог:

- Думаю, каждый врач сталкивается с пациентами, которые занимаются самолечением. Был случай, когда на прием обратился пациент, с грыжей. Больного сразу же предупредили, что необходима операция. Но он, наслушавшись советов, отправился к различным народным целителям. В итоге поступил с осложнением. Второй случай, когда обратилась женщина. Она сломала руку, и прежде чем попала к врачу, обращалась за «чудо исцелением» к народным методам и лекарям. Пациентка поступила на прием с контрактурой локтевого сустава, то есть ее рука не сгибалась и не разгибалась, произошла деформация.

Люди занимаются самолечением, от того, что не доверяют врачам. Также огромную роль играет материальный фактор. Таким пациентам проще привязать лист подорожника, то есть применить лечение народными средствами по советам соседей, чем обратится к врачу. Еще люди считают, что раз это бесплатная медицина, то и лечат здесь плохо.

Чтобы решить вопрос с самолечением нам, врачам, необходимо самосовершенствоваться в профессии, самообучаться, вызывать у пациентов доверие, грамотно подходить к вопросам диагностики и лечения. Конечно, пока есть врачи старой школы молодым специалистам необходимо перенимать их опыт и дополнять современными методами. Тогда и люди будут больше доверять медикам и меньше слушать советы далеких от медицины людей.

Оспанова Гарифа Садриевна, врач-акушер-гинеколог ГКП на ПХВ «Городская больница г.Талдыкорган Женская консультация»:

- Много женщин, которые сами себе назначают свечи, антибиотики и противовоспалительные терапию. А когда не наступает улучшения приходят к нам. Ведь для того, чтобы лечить воспаление половой системы необходимо знать от чего это воспаление, что его вызвало – без этого никакого эффекта лечения не будет. Многие антибиотики в последствие вызывают аллергию, а потом сами пациенты не знают, от какого лекарства у них воспаление. Поэтому надо быть очень осторожно с антибиотиками, нельзя сразу же применять антибиотики 4-го поколения. Например, если пациент не получал пенициллин, то при лечении начинать с него. А у нас считают, что пенициллин и ампициллин уже вышли из моды и их не надо применять. Вообще самолечением нельзя заниматься. Случаев много, когда женщина приходит на прием, у нее интересуешься, что она принимала. Она говорит какие препараты и что ей не стало лучше, поэтому и пришла на прием.

Самолечением люди занимаются от неграмотности. Человек заходит в Интернет. Читает, кто и чем лечился. И начинает применять на себя. А ведь то, что подошло одному, может не подойти другому. Поэтому когда говорят, что в Интернете нашли лечения, я отвечаю, что там пусть и лечатся, зачем же ко мне пришли. При лечении надо подходить индивидуально, у каждого есть непереносимость, у каждого есть свои нюансы в лечении. Нельзя лечиться самостоятельно.

Хисматуллин Рафаэль, врач-стоматолог:

- Случаев, когда к врачам стоматологам обращаются пациенты после самолечения очень много. Среди них встречаются и комические, и серьезные. Самая распространенная ошибка – когда на больной зуб начинают прикладывать обездоливающее или поласкают рот непонятными веществами. Тем, кто прикладывает таблетки, говоришь: «Вот у Вас болит голова. Вы таблетку к голове привязываете и она проходит? Обезболивающие надо принимать во внутрь.» Вот один из таких случаев. Яя работал в Детской стоматологии. На прием привели ребенка. У него был химический ожог десны и щеки, так как родители прикладывали к зубу различные таблетки. В итоге пришлось зуб удалять, а так как обезболить не было возможности, слишком сильный был ожог, то удалял на живую.

Еще один случай связан со студенческой практикой. К нам обратилась женщина с химическим ожогом ротовой полости. Ей кто-то посоветовал полоскать больные зубы непонятным веществом, что за вещество мы так и не узнали. Лечение длилось около двух недель. Но самое интересное, что спустя несколько месяцев после лечения, та же самая женщина обратилась повторно, потому что продолжила полоскать рот тем же веществом, в итоге врачи отказались ее лечить и направили к другим специалистам.

А недавно на прием пришла девушка. Когда у нее заболел зуб, она сначала обратилась за помощью в Интернет. Где советчики посоветовали прикладывать к больному зубу и пепел саксаула, и сало, и чеснок. На мой вопрос: «А нельзя ли было сходить в аптеку за обезболивающим препаратом?». Она ответила, что не догадалась!

Во многих СМИ пишут много негативной информации о медицинских работниках и больницах, слабая подготовка медицинских кадров, поэтому люди идут на прием к народным целителям и экстрасенсам. Чтобы этого не было, необходимо чтобы в прессе поднимался престиж врачей, медсестер и лечебных организаций, улучшить медицинское образование, увеличить ответственность врачей за качество оказываемых услуг. Возможно, если бы была страховая медицина, то у человека был бы выбор, лечится бесплатно или по страховому полису.

Жумагельдин Дулат Ашимгалиевич, врач хирург-травматолог ГКП на ПХВ «ЦРБ Енбекшиказахского района»:

- В моей практике встречалось очень много случаев, когда люди занимались самолечением. В основном, такие больные уже приходят с осложнениями. Был один случай, когда женщина нашла на форумах, где обычно люди советуют друг другу разные способы «лечения». Этой женщине для рассасывания образования на спине предложили бить по образованию скалкой. И она уже на прием пришла с осложнением, то есть, липома (доброкачественное образование подкожной жировой ткани) воспалилась и в последующем преобразовалась в злокачественную опухоль. Судьба ее привела к оперативному лечению и химиотерапии. Сейчас она продолжает наблюдение и лечение у врача-онколога. Хотя все могло обойтись маленькой операцией при ее раннем обращении к врачу.

Я считаю, что самолечение, выгодно с материальной стороны. Человек не тратится на дорогу, на прием врача и не тратит много денег на лекарства, так как не был у доктора. Еще к самолечению подталкивают всякие Интернет-сайты, форумы, телепередачи, подпольные лавочки на базарах с китайскими препаратами, «авторитетные народные целители» и «авторитетные бабки заговорщицы», да и сам менталитет нашего народа, который считает, что все пройдет само по себе без диагностики и лечения у специалиста. Среди народа присутствует и недоверие к врачам.

Считаю, что, в первую очередь, нужно начать воспитание любви и уважения человека к самому себе. Это необходимо делать уже в детском возрасте (детские дома, садики, школы). А взрослое поколение мы, увы, изменить уже не в силах.

Танкакова Баян Балтабековна, врач-терапевт высшей категории, терапевт 17 участка ГКП на ПХВ «Городская больница г.Талдыкорган»:

- Случаев много. Есть те, кто принимает антибиотики самостоятельно. Например, при ОРВИ. Люди считают, что правильно делают. Раз у него температура, то он идет в аптеку и вот там ему подсказывают, что можно принять, чтобы стало легче. Больной считает, что к врачу на прием сложнее попасть, чем попросить совет, допустим, в той же аптеке. Бывает, что больные и сами себе диагнозы ставят. Или слушают советы соседей, разных экстрасенсов и принимают непонятно какое лечение.

Необходимо развивать санитарно-просветительскую работу. Врачам налаживать контакт со своими пациентами, чтобы люди доверяли врачам. Тогда будет проще объяснить, чем для человека опасно самолечение. Сейчас медицинская сеть развита. Государство выделяет средства на лечение, обследование своих граждан. Надо проходить профилактику, так как будущее медицины именно за профилактическим лечением.

Что же касается самих граждан, то многие однозначно говорили, что занимаются самолечением, потому что не доверяют врачам! Или потому, что на прием к специалисту тяжело попасть: надо брать талон, стоять в очереди, сдавать анализы. А так посмотрел информацию в Интернете, прочитал о народном методе лечения, спросил на форуме - так и пролечился. И если не болит, то значит - здоров, вылечился! Но многие соглашаются, что когда совсем плохо им приходится обращаться к врачам, но они все равно не верят специалистам.

Были и те, кто считал, что самая лучшая медицина – это платная. Наверное, в таких случаях работает метод: «Раз я плачу деньги, значит, меня уж точно вылечат!».

Трое молодых людей ответили, что давно не обращались в больницу, потому что не имеют вредных привычек, питаются правильно и ходят в фитнес-зал. И считают, что все болезни от того, что людям не хочется быть здоровыми. Поэтому они и не ведут здоровый образ жизни!

Говорят, что в ближайшем будущем, врачи будут вести прием пациентов в режиме онлайн! Как это будет - представляется смутно. А на сейчас, больные винят врачей, а последние обвиняют пациентов в халатном отношении к своему здоровью. Наверное, решение где-то посередине. Хотя, считается, что только 10 % здоровья зависит от врачей, 10 % - от генетической наследственности, остальные 80% - от самого человека. Поэтому человеку все же стоит прислушиваться к советам врача и вести здоровый образ жизни?!.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.