Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Руководители медицинских организаций получили свидетельства об аккредитации


12 декабря 2014, 11:15 | 1 056 просмотров



5 декабря 2014 года в Республиканском центре развития здравоохранения были подведены итоги аккредитации медицинских организаций 2014 года, где в торжественной обстановке вручены свидетельства об аккредитации руководителям медицинских организаций, показавшим высокие результаты и аккредитованным на 4 года.

Аккредитация медицинских организаций – это добровольная процедура. Так, в текущем году изъявили желание пройти внешнюю оценку 227 медицинских организаций. 44 медицинские организации (20%) набрали высокий уровень соответствия стандартам аккредитации (80-100%) и получили максимально предусмотренный срок аккредитации – 4 года.

К процедуре проведения аккредитации были привлечены более 200 экспертов. Помимо сотрудников Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК и Центра аккредитации РЦРЗ, это представители медицинских организаций – врачи и средний медицинский персонал, имеющие огромный опыт работы и научные степени. С начала проведения национальной аккредитации медицинских организаций, с 2009 года, сформировался так называемый реестр экспертов по аккредитации. Эксперты регулярно проходят обучение по актуальным вопросам аккредитации и принимают участие непосредственно в процедуре оценки медицинских организаций на соответствие стандартам аккредитации.

Представители всех 44 отличившихся медицинских организаций присутствовали на торжественной церемонии вручения свидетельств об аккредитации.

Кроме того, руководители некоторых медицинских организаций поделились своими впечатлениями и опытом прохождения аккредитации с другими участниками мероприятия.

Национальная система аккредитации совершенствуется на постоянной основе. Так, в следующем году планируется внедрить систему мотивации к прохождению аккредитации, а также дифференцированный подход к присвоению статуса аккредитации в зависимости от уровня оказываемых медицинских услуг, применения высоких технологий и достигнутых индикаторов результативности. Вместе с тем, будет проводится работа по совершенствованию стандартов аккредитации с учетом приоритетных направлений развития системы здравоохранения Республики Казахстан и международных требований безопасности и качества медицинских услуг.

Автор:
ПРЕСЛУЖБА МЗ СР РК