Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Нужно ли узаконить в Казахстане однополые браки?


18 марта 2010, 18:40 | 2 070 просмотров


Исполнительный директор общественного объединения «Феминистская Лига» Юрий ЗАЙЦЕВ:

Детей будут воспитывать неправильно – Не вижу смысла в однополых браках. Во-первых, это бесперспективно, а во-вторых, наш парламент на такое не пойдет. Общество ориентировано на продолжение рода... А о какой заботе и внимании к детям в однополых семьях можно говорить? Ребенка изначально воспитают в гомосексуальном плане. У него же не будет примера любви между мужчиной и женщиной.(...) Думаю, что у нас это неприемлемо. Все должно иметь свою логику. Если хотят жить мужчина с мужчиной, а женщина с женщиной, то им никто не мешает это делать в гражданском браке. Запретов на это нет. Многие нормальные семьи, где есть муж и жена, живут, не регистрируя свои отношения. Запись в паспорте – не самое главное для брака. Это нужно разве что в случае наследства.

Руководитель НПО «ЖАРиА» Гульзи НАБИЕВА: Однополые семьи похожи на традиционные – ... С точки зрения института права, конечно же, все имеют право выражать свои чувства так, как им это заблагорассудится... Однако в то же время возникает другой вопрос: насколько это все увязывается с менталитетом нашего общества? Сейчас в обществе, в мире истины природы поставлены с ног на голову. Вообще бытует мнение, что такое понимание отношений, отклонения в сексуальной ориентации, однополая любовь – это проблемы здоровья. Ребенок получает «программу», еще находясь в утробе матери. Конечно, это может быть и влияние среды, но большинство специалистов считают, что это отклонение в психике. Нет, эти люди не ущербны, просто где-то произошел сбой. Но, посмотрите, те, кто любит своих «однопольцев», ничего нового не придумали. Они также живут по принципу «семьи»... Лесбийская пара или пара гомосексуалистов – кто-то играет роль мужскую, а кто-то пассивную, женскую. Идет некий перенос той системы, которую задала природа на представителей своего пола. Это еще раз доказывает, что никто ничего нового не придумал.

Благочинный Астаны архимандрит СЕРАПИОН:

Плохо, когда силы тратятся на непонят ные модные вещи – ... В семье могут быть только мужчина и женщина, потому что семья, брак – это продолжение рода. От Европы все что угодно можно ожидать. У них постоянно каждый день какие-то новшества появляются. Зачастую не всегда позитивные. Если бы у них все было хорошо и все было устроено, не было бы у них вообще никаких проблем, тем не менее они у них есть. Если будут однополые браки, то это разрушит не только обычаи, традиции, которые испокон веков бытовали у народа, переходили от деда к внукам, это еще и негативно повлияет на весь государственный строй! Это очень плохо, когда забывается мудрость веков и силы тратятся на непонятные модные вещи, не всегда благочестивые...

Лидер партии «Ауыл» Гани КАЛИЕВ: Содома и Гоморры нам не надо! – На мой взгляд, однополые браки возникают от пресыщения жизнью. Нетрадиционная ориентация – это еще мягко сказано, нужно называть вещи своими именами, поэтому это, считаю, извращение! Сегодня некоторые живут по законам: хватай, выживай любой ценой. Порой часто оказывается, что только тот хорош, кто усладил свою плоть, а вот как он это сделал – здесь уже способ не особенно важен. Все-таки мы сегодня над душой человека не работаем! Воспитанием человека сегодня, развитием его нравственных качеств занимаются меньше всего. Сейчас поощряются инстинкты: алчность, жадность. Деньги делают свое черное дело. Посмотрите: сильный – это герой, слабому – места нет. Разве так можно себя вести? А однополые браки, хочу особенно подчеркнуть, не соответствуют менталитету нашего народа. Кстати, не только у людей с восточной культурой, но и у православных это порицается. Можно вспомнить, что случилось с библейскими городами Содомом и Гоморрой. Перед нами яркий пример, что бывает, когда не соблюдаются основные божьи законы. Нам такого не надо!

Автор:
Газета «Мегаполис»