Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Лучше меньше, да наше


12 декабря 2014, 10:57 | 1 036 просмотров



Эксперты фармацевтической отрасли предлагают не гнаться за наращиванием процентной доли отечественных лекарств, а развивать производство уникального казахстанского сырья.

 

Для кластера все есть

О планах по созданию в Южном Казахстане фармацевтического кластера было заявлено на прошедшей в Шымкенте международной научно-практической конференции, в стенах Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии (ЮКГФА), которая, собственно, и позиционирует себя одним из ключевых участников будущего кластера.

– Наш вуз прорабатывает вопрос по созданию фармацевтического кластера в Южном Казахстане с Министерством по инвестициям и развитию, акиматом Южно-Казахстанской области, Национальной палатой предпринимателей и другими заинтересованными общественными организациями и объединениями, – пояснил ректор ЮКГФА, доктор фармацевтических наук, профессор Бахытжан Сексенбаев. – Вуз является единственной фармацевтический организацией образования в стране, которая обладает необходимым кадровым и научно-производственным потенциалом. Для совершенствования подготовки фармацевтических кадров заключены соглашения с крупнейшими в Европе фармацевтическим предприятием Polpharma и Гданьским медицинским университетом.

В том, что в Южном Казахстане есть необходимые условия для фармкластера, уверен и директор Палаты предпринимателей ЮКО Женисбек Дулатов: это лекарственное растительное сырье, развитый комплекс фармацевтической промышленности, высокий научно-производственный и кадровый потенциал. Он также назвал и звенья будущей структуры с распределением сфер. Так, ЮКГФА отведут научно-исследовательские и научно-производственные функции, она же будет ответственна за подготовку кадров. Производственная часть будет сосредоточена на крупнейшем казахстанском фармацевтическом заводе АО «Химфарм», в последние годы выступающем под названием Santo Member of Polpharma Group, и отечественном лидере по производству медицинского оборудования и медицинской лабораторной мебели – компании «Казмедприбор». Привлекут и более мелких производителей для изготовления упаковок, пробирок и прочих необходимых кластеру товаров. Кроме того, в кластер будут включены крупные аптечные компании с развитой логистикой и потенциалом выхода на экспорт.

 

Странные цифры

Ожидается, что появление фармацевтического кластера на юге Казахстана даст толчок развитию всей фармацевтической отрасли республики, которая переживает не лучшие времена. Динамичный рост объемов рынка фармпродукции, как известно, обеспечивается за счет импорта. Увы, но надо откровенно признать, что поставленная в отраслевой программе задача – довести долю отечественной фармацевтической продукции до 50% внутреннего рынка к началу 2015 года – провалена.

К слову, в первые годы реализации программы показатели внушали оптимизм: к 2011 году они приблизились к заветной планке – до 45%. Однако потом снизились в три раза. При этом данные о доле отечественных лекарств в разных источниках не совпадают: говорят о 15, 10 и даже 5%. Между тем патриарх отечественной фармацевтической отрасли, именитый ученый, ставший первым на территории Средней Азии доктором фармацевтических наук, педагог, организатор и практик, кстати, первый ректор шымкентской фармакадемии, ныне академик Академии профилактической медицины Казахстана и директор ТОО «Компания «Фармация» (Алматы) Кенесбай Ушбаев утверждает: доля отечественной продукции не превышает и никогда не превышала 7%. По его словам, отмечавшиеся рост и снижение доли – не более чем манипуляции со статистикой. Ничего трагического или тревожного (считается, что для обеспечения национальной безопасности государства доля отечественных препаратов должна составлять не менее 25-30%) в низких показателях эксперт не видит. «Свободе Слова» он заявил, что Казахстану вообще не нужно гнаться за цифрами:

– Я считаю, что надо стремиться не к достижению 50-процентного показателя, а создавать и выпускать лекарства из местных лекарственных растений, которые имеются только в Казахстане. Нужно производить и экспортировать уникальное сырье и субстанции растительного происхождения. Уникальный товар будут обязательно покупать зарубежные производители, таким образом мы займем достойное место на мировом рынке. Этого направления будет вполне достаточно для интенсивного развития нашей фармации. Остальные лекарства, изготавливаемые из сырья, которого у нас нет, лучше покупать. А запускать производство известных препаратов, к примеру того же аспирина или анальгина, нерентабельно: наша продукция по себестоимости будет дороже импортной. Поэтому средства лучше направлять на развитие казахстанских брендов. Только сделав ставку на местное сырье, мы сможем добиться успехов.

 

Богатство – под ногами

Как оказалось, работа по изучению потенциала местного лекарственного сырья в Шымкенте уже ведется. Как рассказал завкафедрой фармакогнозии и химии ЮКГФА, доктор химических наук, профессор Анапия Патсаев, в недавно открывшейся специальной лаборатории второй год исследуются произрастающие в Южном Казахстане лекарственные растения. Ученые изучают народные средства, при помощи которых наши бабушки и прабабушки лечили больных людей.

– Знания о природных лекарственных средствах, лежащих у нас под ногами, передавались в народе из поколения в поколение, – пояснил он. – Но использование народной медицины ненаучно: неизвестно, почему эти растения действуют именно при определенных болезнях. Официальная медицина ими практически не пользуется, хотя в отличие от синтетических препаратов натуральные практически не имеют побочных эффектов. Чтобы внедрить их в медицинскую практику, нужно предложить и обосновать эти природные соединения в качестве лекарственных препаратов. Для этого мы собираем растения в разные периоды года, высушиваем, измельчаем и подвергаем экстрагированию, то есть извлечению полезных веществ при помощи органических растворителей и других методов.

Это направление исследований имеет большие перспективы, уверен Патсаев:

– Из порядка 20 тысяч лекарственных растений 1500-2000 произрастают в Казахстане, из них 250 видов – в ЮКО. А фармакопея России насчитывает 170 видов, используемых в медицинской практике. То есть основная масса лекарственных растений до сих пор еще наукой не изучена. Мы начали эту работу на примере 20 видов, а сколько еще предстоит!

К слову, в Южном Казахстане произрастает более 20 тысяч видов растений, 6000 из них содержат биологически активные вещества. 600 видов можно использовать как полуфабрикат для производства лекарственных веществ, а из более 500 видов можно получать готовые препараты. В общем, у казахстанского фармацевтического кластера уже намечается свое, растительно-лекарственное, лицо.

 

Автор:
Лира МАРАТОВА, Шымкент «Свобода слова»