Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Онкология. Пациент будет жить


18 марта 2010, 18:37 | 1 813 просмотров



О борьбе с раком у нас говорится немало. Здесь и промежуточное подведение итогов лечения, и цифры замены устаревшего оборудования на новое, и бюджетная помощь.

Рассказывается обо всем, кроме главного – стратегии системного предупреждения опухолевых заболеваний, в том числе рака молочной железы. Мы беседуем c Куанышем Нургазиевым, доктором медицинских наук, специалистом в области маммологии.

ЛИТЕР-Неделя: Рак – страшное заболевание. Вместе с тем на фоне самой различной, а порой и откровенно противоречивой информации, появляющейся в наших СМИ, трудно прийти к какому-то определенному выводу. Есть ли успехи у казахстанской медицины в этой сфере? Вот главный вопрос, на который нет внятного ответа.

К.Н.: Онкология находится в лидирующей тройке причин смертности населения Земли. Сколько лет истории человечества, столько же существуют опухолевые заболевания. Прогресс, который произошел в последние 20–30 лет в онкологии, позволяет довольно успешно продлевать жизнь больных на 5, 10 и 20 лет, а в отдельных случаях и вылечивать пациентов. 70 процентов онкологических заболеваний являются системными, поэтому в состав комплексного лечения входит местная и системная терапия. Местным является хирургическое и лучевое лечение, системная терапия подразумевает лечение химиопрепаратами, эндокринными препаратами, таргетными (целенаправленными) препаратами, иммунотерапию и лечение вакцинами. К сожалению, лечение пациентов с каждым годом становится все дороже. К примеру, лечение больных раком молочной железы за рубежом давно превысило сумму в 200000 долларов, и в дальнейшем будет только возрастать. В Казахстане раком молочной железы (РМЖ) ежегодно заболевает более 3200 женщин, а на учете состоят около 22000 пациенток. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у женщин РМЖ занимает первое место и находится на втором месте по причинам смертности. Какая же сумма денег необходима для лечения и реабилитации этих пациенток? Ни одному государству в мире не осилить такого бремени. Поэтому в развитых странах получила развитие страховая медицина, которая покрывает большую долю затрат на диагностику и лечение. До тех пор, пока не будет отлажена система персонального финансирования в онкологии, будут продолжаться жалобы больных на недостаточно квалифицированную помощь, и самое главное – мы не сможем достигнуть уровня лечения по мировым стандартам. Настало время постановки вопроса о солидарной ответственности государства и больного по дорогостоящему лечению онкологических заболеваний. Возможно, необходимо предусмотреть механизм использования больными своих сбережений в пенсионном фонде. В онкологии существует два критерия, по которым оценивается работа службы, – это общая и безрецидивная выживаемость. В развитых странах, где приняты национальные программы маммографического скрининга, частота выявления ранних стадий данного заболевания достигает 75–80 процентов, что позволяет при своевременном и квалифицированном лечении увеличить 5-летнюю выживаемость до 84,7 процента (Швеция).

ЛИТЕР-Неделя: А у нас?

К.Н.: В нашем государстве данный показатель равен 49,5 процента. Такое явное отставание в показателях выживаемости от экономически развитых стран предполагает проведение экстренных мер в борьбе с этим грозным заболеванием. Мировой опыт показывает, что существует два эффективных направления в стратегии борьбы с раком молочной железы. Представления о первичной профилактике рака молочной железы носят пока исследовательский характер, поэтому нет альтернативы вторичной профилактике, т.е. превентивному выявлению опухолей молочной железы в ранней стадии, когда она может быть излечена существующими методами лечения.

ЛИТЕР-Неделя: Видимо, серьезную роль играет диагностика?

К.Н.: Диагностика – это выявление заболеваний среди людей, которые сами обращаются за медицинской помощью и чаще всего имеют те или иные жалобы и симптомы. А скрининг – активное выявление того или иного заболевания среди населения с целью установления ранней стадии заболевания, когда может быть достигнуто излечение существующими методами лечения. Это выход на иное качество жизни. Эффективность скрининга определяется снижением показателей смертности среди населения.

ЛИТЕР-Неделя: Насколько? И почему возникают проблемы с проведением скрининга?

К.Н.: Скрининг РМЖ позволяет снизить смертность до 30 процентов, уменьшить общие затраты на лечение. По медпоказаниям формируется группа риска, женщины находятся под наблюдением. Им выполняются необходимые исследования. Женщинам от 40 до 49 лет маммография проводится 1 раз в 2 года, женщинам 50 лет и старше –1 раз в год. То есть программа ранней диагностики является первым этапом в концепции борьбы с РМЖ. Во-вторых, полное знание и понимание пользы маммографического скрининга рака молочной железы требует организации инфраструктуры, формирования команды, включающей клинических и не клинических специалистов, вовлеченных в данный процесс, – эпидемиолога, медицинского физика, хирурга-онколога, патоморфолога, рентгенолога, рентгентехника. Таким образом, вторичная профилактика РМЖ – это скрининг, стандартом которого является маммография.

ЛИТЕР-Неделя: А следующие этапы?

К.Н.: РМЖ уже при возникновении является патогенетически полиморфным заболеванием (многоликим), поэтому и лечение должно быть комплексным, включая разные виды местной и системной терапии. Существенным этапом является пол ная клиникоморфологическая и молекулярная диагностика, на основе которой проводится индивидуализированное патогенетическое лечение больных РМЖ по международным стандартам.

ЛИТЕР-Неделя: Возможности этого у нас в стране есть?

К.Н.: К сожалению, отсутствие квалифицированных кадров в областях, недостаточное оснащение современным медицинским оборудованием не позволяет в регионах проводить адекватную эффективную терапию. В связи с этим необходимо создать республиканский научный маммологический центр (РНМЦ). Задачами РНМЦ должны стать учебно-методическая, информационно-аналитическая и консультативная работа. Центр позволит разработать и внедрить адаптированную научную программу скрининга РМЖ, создать регистр патоморфологических данных, регистр отдаленных результатов лечения, что в конечном счете приведет к значительному повышению показателей выживаемости больных РМЖ.

ЛИТЕР-Неделя: Комплексное решение проблемы изменит качество жизни больных?

К.Н.: Мало того. Оно сохранит детям матерей. Для обеспечения высокого уровня лечения больных раком молочной железы необходимо индивидуализировать терапию каждой пациентки. Этого можно достигнуть путем биологической, морфологической, молекулярно-генетической оценки факторов, характеризующих организм и опухоль. Но нужно создание регистра морфологических данных больных РМЖ Казахстана, организация системы доставки биоматериала в централизованную лабораторию патоморфологии, проведение комплексного иммуногистохимического анализа опухолевой ткани. Без этого комплекса все усилия остаются разовыми – трата больших средств, времени и …продолжающаяся летальность.

Президент недавно сказал, что знание – сила только тогда, когда оно приносит пользу стране и народу. И наши знания, умения, практику, опыт необходимо направить для оздоровления казахстанцев, улучшения качества и продолжительности их жизни.

ЛИТЕР-Неделя: Успехов вам.

Автор:
Серик МАЛЕЕВ, фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы www.liter.kz