Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Информационная обеспеченность санитарно-эпидемиологического надзора


18 марта 2010, 18:27 | 2 539 просмотров



В соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия включает в себя организацию и проведение санитарно-эпидемиологического мониторинга (раздел 6 глава 24 статья 147). Санитарно-эпидемиологический мониторинг является государственной системой наблюдения за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализом, оценкой и прогнозом, а также определением причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания.

Целью санитарно-эпидемиологического надзора является своевременное обнаружение изменения санитарно-гигиенического «фона» и интенсивности заболеваемости, оперативное выявление причин возникших изменений и своевременное их устранение.

Санитарно-эпидемиологический мониторинг в Алматинской области осуществляется в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области. Мониторинг проводится на областном уровне, а также на уровне районов и городов области на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных правовых актов, в том числе санитарных правил и методических материалов. Особенно заметна взаимосвязь государственного санитарно-эпидемиологического надзора и социально-гигиенического мониторинга на региональном и местном уровнях управления санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, где формируются первичные информационные ресурсы о факторах среды обитания и показателях состояния здоровья населения, осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за конкретными объектами среды обитания и жизнеобеспечения, санитарно-эпидемиологическое состояние которых может оказывать реальное влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Одним из основных разделов в данной работе являются организация и проведение оперативного слежения за инфекционной заболеваемостью и санитарным фоном (по санитарно-бактериологическим показателям). Для решения поставленной задачи на протяжении 10 лет эксплуатируется программа автоматизириванной системы управления «Санэпидслежение», основные этапы работы которой включают в себя анализ и оценку показателей инфекционной заболеваемости за текущий год, ретроспективный анализ за ряд предыдущих лет; анализ и оценку санитарно-гигиенической ситуации (по санитарному фону), микробного пейзажа.

Областной информационный фонд данных санитарно-эпидемиологического мониторинга представляет собой базу данных о состоянии здоровья населения и среды обитания человека, сформированную на основе многолетних наблюдений, прогноза и определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека в области.

Кушикбаева Эльмира Еркиновна в 2003 году окончила факультет медико-профилактическое дело Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова в г. Алматы. Свою трудовую деятельность начала в том же году в управлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора Ескельдинского района в должности главного специалиста отдела эпидемиологического надзора. С 2005 года переведена на должность начальника отдела эпидемиологического надзора УГСЭН Ескельдинского района. С 2007 года по настоящее время работает главным специалистом отдела организационно-методической работы и автоматизированной системы управления Департамента Комитета Госсанэпиднадзора по Алматинской области. Общий стаж работы – 7 лет.

При ведении мониторинга нами решаются следующие задачи:

- формирование областного информационного фонда;

- выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека на основе системного анализа и оценки риска для здоровья населения;

- обеспечение выработки предложений для принятия управленческих решений.

В рамках мониторинга используются данные наблюдения за состоянием здоровья населения и факторами среды обитания человека, в том числе биологическими (вирусные, бактериальные, паразитарные), социальными (питание, водоснабжение, условия быта, труда и отдыха) и иными факторами (ведется органами государственной санитарно-эпидемиологической службы области).

Проведение мониторинга осуществляется путем:

- наблюдения за показателями здоровья населения и состоянием среды обитания человека;

- сбора, хранения, обработки и систематизации данных наблюдения за состоянием здоровья населения и среды обитания человека;

- использования информационной базы данных

Вся система расчетов, необходимых для полного санитарно-эпидемиологического анализа ситуации за определенный промежуток времени (неделю, месяц, год) заложена в программу АСУ «Санэпидслежение», которая позволяет оценить санитарно-эпидемиологическую ситуацию по области, выделить неблагополучные территории (районы, населенные пункты), объекты, удельный вес детей и их организованность, следить за изменениями инфицированности населения.

Закладывая еженедельно число заболеваний (по экстренным извещениям) в абсолютных цифрах, программа проводит автоматизированные расчеты уровней, структуры, динамики заболеваемости (ОКИ, острая дизентерия, ВГ), рассчитываются интенсивные показатели (на 100 тыс. населения), контрольные уровни по каждой территории, рост или снижение показателей в сравнении с предыдущей неделей, что дает возможность оценить эпидемиологическую ситуацию (по аналитическим таблицам) для принятия управленческих решений и стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации.

Аманова Гульжан Нысангалиевна, специалист с высшей категорией, в 1996 закончила Карагандинский государственный медицинский институт факультет медико-профилактическое дело. Работать начала с 1996 года в г. Караганде помошником эпидемиолога СЭС Ленинского района.

1997г. – санитарный врач отделения гигиены труда Центральной СЭС на транспорте РК.

1997-1998гг. – специалист по сертификации общественного питания ЗАО «Казэкспоаудит».

1999-2000гг. – заведующая отделом коммунальной гигиены Центральной СЭС на транспорте РК.

2000-2003гг. – начальник отдела гигиены и эпидемиологии пассажирских перевозок Центрального управления СЭС на железнодорожном транспорте.

С 2003 года по настоящее время начальник отдела организационно- методической работы и автоматизированной системы управления Департамента Комитета Госсанэпиднадзора по Алматинской области.

Общий стаж трудовой деятельности – 14 лет.

Специалисты санэпидслужбы вычисляют связь заболеваемости вирусными гепатитами с водой и острых кишечных инфекций с пищей. Так, по итогам 2009 года по Алматинской области установлена обратная зависимость между заболеваемостью населения вирусными гепатитами и показателями качества воды, острыми кишечными инфекциями с пищей.

Наряду с определением связи заболеваемости с водой и пищей нами проводится краткосрочное прогнозирование инфекционной заболеваемости. Краткосрочный прогноз – выдает прогноз заболеваемости в предсезонном периоде текущего года и важен для разработки конкретного плана противоэпидемических и профилактических мероприятий на текущий год. Вирусный гепатит «А» представляет собой важную проблему для здравоохранения. Это обусловлено повсеместным распространением, высоким уровнем заболеваемости, значительным экономическим ущербом, причиняемой этой инфекцией. Снижение заболеваемости вирусным гепатитом «А» возможно при условии оптимального планирования противоэпидемических мероприятий и их своевременного выполнения. Прогнозирование уровня заболеваемости является первой стадией планирования. Прогноз может быть использован для информации, качественной ориентации большого контингента медицинских работников на решение целенаправленного планирования противоэпидемических мероприятий. Он необходим для концентрации сил и средств, коррекции медицинских планов и перераспределения кадров, обеспечения лечебными и профилактическими препаратами, в частности вакциной, планирования коечного фонда.

Проведение такого мониторинга обеспечивает:

- установление факторов, оказывающих вредное воздействие на человека, и их оценку;

- прогнозирование состояния здоровья населения и среды обитания человека;

- определение неотложных и долгосрочных мероприятий по предупреждению и устранению воздействия вредных факторов среды обитания человека на здоровье населения;

- подготовку решений по реализации мер, направленных на охрану здоровья населения и среды обитания человека;

- информирование государственных органов, администрации области, органов местного самоуправления, организаций независимо от их организационно-правовой формы, а также население о результатах, полученных в ходе мониторинга.

На районном уровне органы госсанэпиднадзора осуществляют сбор, хранение, первичную обработку, оценку информации, полученной в ходе мониторинга, и передачу ее в областной департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора; подготовку предложений для органов местного самоуправления по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на подконтрольной территории.

В свою очередь нами проводится ведение базы данных мониторинга на областном уровне; проведение анализа полученных данных, выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и факторами среды обитания человека, прогнозирование динамики наблюдаемых явлений на уровне области; принимаются управленческие решения по установлению факторов, оказывающих вредное воздействие на человека, и их устранению. Далее информация передается в республиканскую информационную базу данных РСЭС.

Благодаря проводимым санитарно-эпидемиологической службой профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям снизилась заболеваемость коклюшем, эпидпаротитом, менингококковой инфекцией, бруцеллезом, туберкулезом, эхинококкозом, общая паразитарная заболеваемость. Улучшилось качество питьевой воды, изготавливаемой и реализуемой продукции в детских молочных кухнях, торговле, кондитерских производствах, предприятиях общественного питания.

Выводы: благодаря проводимому санитарно-эпидемиологическому мониторингу и организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в нашей области эпидемиологическая ситуация на сегодняшний день остается устойчивой.

Автор:
Аманова Г.Н. Начальник отдела организационно-методической работы и автоматизированной системы управления Кушикбаева Э.Е. Главный специалист отдела организационно-методической работы и автоматизированной системы управления