Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Нам нужно создать треугольник: врач-пациент-работодатель…


12 декабря 2014, 10:22 | 1 368 просмотров



Если вдруг, подойти к любому человеку, который хотя бы раз в жизни посещал медицинские учреждения, и задать ему вопрос: «Нравиться ли вам больничная атмосфера?», он в первую очередь подумает, что вы сошли с ума, а потом категорично ответит НЕТ! Ведь для пациентов, получающих лечение в больницах, видима лишь одна сторона медали. Для них, все запоминается на ряду с их недугом, а это, как принято, вызывает неприятные ассациации. Но ни для кого не секрет, что в любой организации, большое место в процессе работы, занимает атмосфера, складывающаяся в коллективе. И она в первую очередь зависит от руководителя. Порядок, дисциплина, соблюдение этики, принципы, правила и уставы, все это формирует определенный баланс, который во многом облегчает трудовые отношения.

В ГКП на ПХВ «Районной больницы» села Каргалы Жамбылского района, в которой нам довелось побывать не так давно, атмосфера необычная. Это стало заметно с самого начала нашего визита. Первый плюс с которым мы столкнулись – это приветливость. Не ведая о том, кто мы, нас вежливо спросили о цели нашего визита и проводили в кабинет директора Сертай Сейфуллаевича Сагеева.

Сертай Сейфуллаевич работает директором больницы с 2009 года. Это очень грамотный, опытный и весьма позитивный в своем мышлении человек. Он не безразличен к своей больнице и возможно именно поэтому в подробностях знает всю ее историю, фамилии и имена всех работавших там главных врачей и заслуженных медиков.

Как выяснилось, статус «районная больница» по области имеют только пять учреждений: Бурундайская, Кабанбайская, Чиликская, Каргалинская и больница поселка Нарынкол. За весь период своей деятельности с 1948 года, больница пережила множество реорганизаций: изначально она располагалась в здании детского сада, чуть позже в здании милиции, и здесь было всего 15 койко-мест. В 1960 больничный коечный фонд увеличился до 25 мест. В 1972 году больница получила свое собственное, большое здание и под руководством главного врача Искака Алибековича Алибекова она начала стремительно развиваться и рости. Здесь открылись: терапевтическое, геникологическое, детское, хирургическое, родильное, инфекционное отделения, скорая помощь, кабинет ОПК и даже детская молочная кухня.

В 1973 году под руководством уже другого главного врача Сахыпжамал Нурмухамедовны Кайсаровой коечный фонд увеличился сначало до 150 мест, а затем до 205 коек. Но постоянные реорганизации и изменения статуса больницы в 2001 году привели к сокращению числа коек до 50. Мы не станем в подробностях описывать все последующие изменения и поскорее передем к тому, что в 2013 году ГККП «Сельская больница» села Каргалы на основании решения акима Алматинской области была переименнована в ГКП на ПХВ «Районная больница» села Каргалы.

По словам нынешнего директора за этот статус ему и его коллегам пришлось побороться.

-На период реорганизации нас, как одну из трех сельских больниц, решили присоеденить к ЦРБ, но учитывая исторический статус и в первую очередь количество обслуживаемого нами населения, за нашей больницей решили оставить статус – районной. И я считаю это решение мудрым. Ведь только представьте, мы обслуживаем 32433 человека. Для сравнения Балхашская ЦРБ обслуживает 30000 населения. Разве можно было оставить такое медицинское учреждение без финансирования? – эмоционально рассказывает нам Сертай Сейфуллаевич.

Теперь, будучи уверенными в том, что их больница имеет незаменимое значение в здравоохранении района, местные врачи спокойно продолжают осуществлять свою трудовую деятельность и делают все возможное, чтобы их учреждение соответствовало всем современным стандартам.

- С 1972 года по 2010 год у нас в больнице не проводилось ни одного ремонта. Можно сказать все, держалось на энтузиазме врачей и среднего медперсонала. Но энтузиазм энтузиазмом, а ремонт все же необходим, – продолжает свой рассказ руководитель больницы.

- Я начал работать здесь с 1981 года по специальности челюстно-лицевой хирург. Чуть позже в 1986 году меня назначили глав врачом районной стомотологической поликлиники. С 2005 по 2009 год я работал заместителем глав врача по медицинскому обслуживанию населения. Все эти годы я видел состояние этой больницы. Когда я только пришел, зданию было всего 9 лет и оно находилось в отличном состоянии. Именно поэтому моя основная миссия сегодня - это возвращение или даже возраждение его былого состояния.

В 2010 году нам выделили 26,5 миллионов тенге. На эти деньги мы поставили пластиковые окна. Затем в 2012 году нам выделили 50 миллионов тенге. Эти средства использовались в ремонте подвала. Он находился в аварийном состоянии, не было ни отопления, ни канализации, оттуда все время тянуло холодом и сыростью. Над подвалом у нас находилось детская консультация, ее врачи часто болели простудными заболеваниями.

Также мы полностью починили крыши всех зданий и сделали капитальный ремонт в самой детской консультации. В нынешнем году, благодаря областному акимату, нам выделили уже 99,5 миллионов тенге. Мы отремонтировали основные здания снаружи, утеплили их, провели ремонтные работы в терапевтическом, гинекологическом, родильном отделениях и приступили к реставрации еще одного здания, в котором планируем открыть платное отделение и лабораторию. Сегодня, я могу с уверенностью сказать, что больница отремонтированна на 75-80%%. Единственное на что у нас не хватило средств - это поликлиника. Данный ремонт планируется на следующий год. Конечно, еще нужны средства на то, чтобы востановить пять зданий это: пищеблок, прачечная, овощехранилище, гараж и кательная, необходимо провести наружние работы по благоустройству и ограждению. Надеемся закончить это в ближайшие два года.

- Сертай Сейфуллаевич, пожалуйста, расскажите подробнее о деятельности больницы сегодня?

- Районная больница распологает фондом на 50 койко-мест: 10 в родильном, 15 в гинекологическом и 25 коек в терапевтическом отделениях. Функционируют 10 терапевтических и 10 педиатрических участков. Сегодня мы можем гордиться, тем, что все эти участки укомплектованны специалистами на 100%. Также мы открыли две врачебные амбулатории. В амбулаториях должны работать: три медсестры и врач общей практики. Мировая тенденция и опыт нам рекомендует переходить на ВОП. В принципе я с этим согласен, ВОП нужен особенно в отдаленных от городов населенных пунктах. Врач общей практики принимает пациентов, как с хирургическими потологиями, так и с геникологическими, как детей, так и взрослых. У меня в ВА работают в осноном молодые специалисты...

- А не сложно ли молодому, неопытному специалисту начинать свою деятельность с врачебных амбулаторий?

- Конечно, им тяжело приходится. Но ведь обучают их практически всему. К ним я приставил опытных врачей. К примеру для одной врачебной амбулатории я выкраил 0,5 ставки терапевта и 0,5 ставки гениколога. И того в обеих ВА у меня три медсестры, ВОП, терапевт и гениколог. Вообще, практика, которую мы используем в обучении молодых специалистов, пришла к нам от замечательного человека, когда-то главного врача больницы, Героя социалистического труда - Искака Алибековича Алибекова. Этот метод таков: если к нам на работу устраивается молодой специалист, к примеру, скажем, фельдшер, прежде чем назначить его фельдшером, мы проводим этого человека по всем отделениям. Он поработает и в хирургическом, и в терапевтическом отделении и на участке. Только после того как он два-три года проработает во всех отделениях и ознакомиться с работой всех врачей, его можно будет назначить фельдшером на скорую помощь.

- Довольно не обычный метод. Он действенен? Самих молодых специалистов такое устраивает?

- Изначально, им это не нравиться. Само собой. Тогда я завожу индивидуальный разговор и задаю им вопросы, прошу чтобы они пошагово изложили свои действия в той или иной ситуации. И когда они сами замечают то, что не знают многого (именно в плане практики), ребята соглашаются, обучаются, и уже через пару лет, сами говорят: «Спасибо!». Потому что понимают, какой безценный опыт они приобрели. В таких врачах я уверен, в них уверены мы все. Я признаться и сам подвергался такой же практике. Когда устроился сюда на работу, мне негде было жить, и главный врач выделил мне комнату прямо в больнице. И как вы думаете? Фактически все ночные дежурства были мои. Как сейчас помню, он говорил мне: «Сертай, а что тебе еще делать? Работай!» И я благодарен ему за такой опыт. Такова наша работа, в ней все приходит с опытом, но опыт этот нелегок, и порой даже суров.

- Раз уж речь зашла о специалистах, расскажите немного о кадрах? Существует ли у вас насущная проблема кадрового дефицита?

- На сегодняшний день в нашей больнице в общем количестве работает 255 работников. Из них врачей - 43, средних медработников – 130, а также администрация, младшиймедицинский персонал и другие работники. Кадровый дефицит практически отсутствует. Сами посудите, только в этом году я принял на работу 13 молодых специалистов, тем самым фактически закрыл тему дефицита. Но, должен сказать, что у нас существует нехватка не кадров, а штатов. Это разные вещи. Нам нужны штаты врачей на скорую помощь. Потому что при современных тенденциях, врач в бригадах скорой помощи быть должен. А у нас там работают только фельдшера. Мы подали заявку в облздрав, теперь будем ждать. За последние пять лет только на свою районную больницу не считая две ВА, мы получили 63 штатные единицы.

- Старшее поколение казахстанцев беспокоятся о том, что же будет с нашими больницами, если на пенсии уйдут все врачи старой закалки...Ваше мнение на этот счет?

- Сразу скажу, будет тяжело. В нашей больнице уважение и почет к старшим - один из главных критериев. Признаться, как главный врач, я не отпускаю врачей, которым пора выходить на пенсии. Говорю им: «Вы еще должны научить тех, кто пришел за вами!». На данный момент у меня работают три врача-пенсионера: терапевт, акушер-гениколог и детский невропотолог. Все они имеют высшую категорию и сейчас воспитывают и обучают молодых специалистов. Также у нас есть медсестры, которые тоже должны выйти на пенсию, но и их мы не отпустим просто так, – со смехом говорит Сертай Сейфуллаевич. - Конечно держим не на силу. Вы наверное знаете, что многие врачи всю свою жизнь посвящают работе и поэтому когда приходит время пенсии, редко кто сразу уходит. Это морально тяжело, сидеть дома, когда ты знаешь, что можешь еще много полезного сделать для людей. А беспокоиться не нужно, на наши места придут молодые, продвинутые ребята, успеют, научится всему.

- Расскажите о материально техническом оснащении больницы?

- В этом году, областной департамент здравоохранения установил в нашей больнице цифровой рентгеноаппарат стоимостью 26 миллионов тенге, на 9 миллионов - мы получили новый УЗИ апарат. Современные медицинские аппараты стоят больших денег, как видите, именно поэтому облздрав не может нас обеспечить всем сразу. Большую помощь в этом вопросе нам оказывает благотворительный фонд «Үміт». Эта организация только в текущем году привезла в больницу один «Кувез», лор комбайн: в который входит кресло, электроотсос, сухожировой шкаф и инструментарий. Также установили 10 функциональных кроватей швейцарского производства. За два года они обеспечили нас 30 инвалидными колясками. Из них 6 используются в больнице, а остальные розданы населению. Надо отметить, что качество этих колясок - высокое. Их не сравнить с колясками китайского производства, которых хватает, только на пару месяцев, не более. Эти коляски уже два года работают бесперебойно. В общем от фонда «Үміт» мы получаем хорошую помощь. Выражаю им свою благодарность.

- Но ведь все это должно выделять государство?

- Я уже говорил, государство не всесильно. Оно не может объять все и уследить за всем. И мы, даже не смеем здесь что-либо говорить. Такие организации как «Үміт», работают параллельно с Министерством и департаментами здравоохранения. Они не конкурируют друг с другом они просто помогают нам в работе.

- Сертай Сейфуллаевич, скажите сколько бригад скорой помощи работает при больнице? С какими проблемами сталкивается эта служба, помимо отсутствия шатата врачей?

- В службе скорой помощи у нас работает 3 бригады, в них 12 фельдшеров. В этом году мы получили три новых реанимобиля марки «Hyundai», также у нас имеется один реанимобиль марки «УАЗ».

- Разве этого достаточно, чтобы обслуживать 32 тысячи населения?

- Учитывая то, что у нас при каждой ВА имеются свои машины, в принципе справляемся. Очень выручает тот факт, что у нас круглосуточно дежурит реанимационное отделение и отделение гинекологии. Несмотря на то, что в бригадах нет врачей, на эту службу пока жалоб не поступало. В скорой помощи у нас работают отличные ребята, они знают свое дело, поверьте мне!

- Налаженна ли, у вас в больнице, работа с электронными картами пациентов?

- Конечно. Мы уже давно используем их в своей работе. Вообще за компьютеризацией в нашей больнице, я слежу строго. Мы стараемся выполнять все предписанные Министерством нормативы. К примеру, если положенно в регистратуре работать пяти регистраторам, мы выполняем эту норму незамедлительно. Две ставки из пяти, мы ввели сами, так как наша больница ГКП на ПХВ. Здесь каждый врач имеет свой компьютер, который подключен к сети Интернет. Для того, чтобы с технологиями не возникало проблем, мы взяли на работу команду IT специалистов. Они полностью следят за всеми компьютерами, аппаратами и телефонами. Ведь у нас очень много программ. Одни скрининги чего стоят.

- Не могли бы Вы привести некоторые статистические данные по материнской и младенческой смертности в районе, а так же по онкологическим заболеваниям и туберкулезу? Ведь все эти критерии влияют на качество предоставляемых больницей услуг.

- За пять лет моей работы главным врачом, не было не одной материнской смертности. На сегодняшний день младенческая смертность – еденичный случай. В медицинских показателях - это 1,6. В прошлом году показатель младенческой смертности составлял - 6,4. Областной показатель заболеваемости туберкулезом – 50,4. У нас эта цифра доходит до 44,4 на сто тысяч населения за девять месяцев. По заболеванию туберкулезом у нас в районе запущенных случаев не наблюдается, также нет туберкулеза среди подростков.

В 2014 году зафиксировано 17 случаев онкозаболеваний, в прошлом году было выявлено – 23 случая. Путем скрининга, по мамогрофии выявили 4 женщины с раком молочной железы. Вообще из всех видов рака, рак молочной железы встречается намного чаще, но эта проблема существует не только у нас в районе, она мировая. С этим согласятся все врачи.

- Что лично Вас, как руководителя беспокоит в работе больницы?

- Мне лично, да и всему моему коллективу хотелось бы, чтобы у нас в больнице был увеличен коечный фонд. Когда я пришел сюда работать, в больнице было 205 коек. Но из-за всех реорганизаций у нас их сегодня осталось всего 50. Я заметил, что реорганизации коснулись в основном южного района Алматинской области. Северный район так не пострадал. Недавно для интереса изучал этот вопрос и обнаружил, что на 10 тысяч населения обеспеченность койками по республиканскому показателю должна составлять 76,4%. У нас в больнице эта цифра - 15,4%. И при этом мы обслуживаем не 10 тысяч, а более 32 тысяч человек. Это разве правильно? Вообще, Алматинская область имеет самый низкий показатель обеспеченности койками. Но этого людям не объяснишь, они читают прессу, смотрят телевизор, где говорят, что ЕНСЗ подразумевает бесплатное и безотказное обслуживание. И нам приходиться выкручиваться разными способами. Мы делаем стационар на дому, дневной стационар. Отказывать нельзя и мы не отказываем. Вы знаете, что деятельность любой больницы оценивается по 6 критериям. Один из них - это жалобы пациентов, и у нас в больнице, к счастью, подобного нет.

- Как Вы защищаете права своего коллектива?

- Я считаю, каждый врач должен сам себя защищать. И для этого ему требуется только одно – вовремя, все записывать, и правильно вести документацию. Если ты хочешь себя защитить, ты должен записывать абсолютно все. Собрать полный анамнез Vitae и анамнез Morbi. Врачи меня поймут. Но для читателей разъясню. Анамнез Vitae - это когда врач полностью отслеживает условия жизни пациента, заболевания которые выявлялись ранее, операции которые проводились пациенту. Анамнез Morbi - это уже более подробное описание именно того заболевания, по которому пациент обратился к врачу. Если врач в анамнезе пишет три строчки, о какой защите его прав может идти речь? Я всегда заставляю и проверяю своих работников, и говорю им: если сомневаетесь в чем-то, лучше перепроверяйте или перенаправляйте к другим специалистам, а главное всегда, постоянно ведите записи. Вот и вся защита.

- Как Вы думаете можно ли поменять менталитет населения и сделать так, чтобы люди стали ответственно подходить к своему здоровью?

- Менять нужно. Это большая работа, и мы ее проводим. Еще в Декларации ВОЗ 1978 года, было написано о солидарной ответственности. Но тогда это было не так актуально, допустим в Японии, если работодатель не направил своего работника на ежегодный скрининг, то отвечает за это работодатель, если не пошел работник, то наказывается работник. У нас наказывают кого? Только врачей. Это неправильно. Мы порой по домам ходим и уговариваем придти на обследования и проверки. Если бы у нас приняли закон, или хоть какой-то нормативно правовой акт, о солидарной ответственности, врачам стало бы проще работать. Нужно создать треугольник: врач-пациент-работодатель и всю ответственность распределить между ними.

- Какие основные принципы Вы ставите перед своим коллективом?

- Это профессионализм, дисциплина, внешний вид и, конечно же, их физическое и моральное состояние. Есть такое выражение: «Только тот врач, имеет права быть врачом, кто сам здоров». Я придерживаюсь этого выражения и заставляю своих работников, следить в первую очередь за своим здоровьем.

Уже долгое время, по субботам, мы с коллегами занимаемся спортом: проводим разминку, легкий бег, устраиваем различные спортивные состязания. Я считаю, это положительно влияет не только на физическое состояние моих коллег, но и улучшает им настроение, задает тонус. Вот такая вот у нас необычная больница!

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА