Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Стремление к нулю. Ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИД


28 ноября 2014, 09:37 | 1 388 просмотров



С 3 ноября по 3 декабря в регионах Республике Казахстан проводится месячник по профилактики ВИЧ-инфекции, приуроченный ко Всемирному дню борьбы со СПИД – 1 декабря. В настоящее время более 35,3 миллиона человек в мире имеют ВИЧ из них 2 миллиона – это подростки от 10-19 лет. Эпидемия ВИЧ-инфекции в РК находится в концентрированной стадии. На сегодняшний день в области зарегистрировано 1829 случаев ВИЧ, 230 из них только за 10 месяцев текущего года. В рамках месячника по профилактики ВИЧ/СПИД в городе Талдыкорган проведены среди населения: семинары, тренинги, дебаты, круглые столы и акции. Корреспондентам газеты за последнюю неделю удалось побывать на мероприятиях, посвященных профилактики ВИЧ.

20 ноября в ТОО «Энерго РЭМ» прошло мероприятие, где работникам ТОО разъясняли: что такое ВИЧ-инфекция, как передается и как защитить себя и своих близких от нее, об искоренении дискриминации больных ВИЧ, и формирование ответственного повидения. Был показан ролик и проведена интерактивная игра. Организаторами акции выступили АОЦ СПИД и ОО «Амелия». При подведении итогов работники предприятия задавали интересующие их вопросы. Также были розданы буклеты и презервативы.

25 ноября акция, посвященная профилактики ВИЧ, прошла на базе Спорт Школы. Организаторы акции: АОЦ СПИД и Социальное Бюро «Ковчег». Слушателями были ученики спортивной школы. Первые 10 минут мероприятия дети совместно с руководителем читали подготовленную ими информацию о ВИЧ-инфекции, на интерактивной доске параллельно были показаны слайды на данную тему. Затем специалист Центра СПИД рассказал о ВИЧ-инфекции, о способах передачи и методах профилактики. Детям был показан интересный информационно-обучающий ролик о ВИЧ/СПИД, ученики внимательно слушали информацию ролика. После организаторы мероприятия провели игру, где специалисты задавали вопросы, а ученики отвечали на них. Активных участников поощрили призами в виде канцелярских принадлежностей и мягких игрушек. Дети проявляли активность и правильно отвечали на все заданные вопросы о ВИЧ-инфекции.

Еще одна акция прошла 26 ноября на базе Политехнического колледжа г.Талдыкорган. Организаторами выступили: Алматинский областной филиал ОО Общества Красного Полумесяца, Городской кабинет ЗОЖ, областной Центр СПИД. Участниками акции стали: Студенческая молодежь, преподаватели колледжей, ученики школ и СМИ. Цель проводимой компании: повысить информированность всего населения республики, особенно среди молодых людей, по вопросам возникновения и профилактики ВИЧ-инфекции, о наличии и искоренении дискриминации больных в обществе, о важности своевременного выявления заболевания и обращения за медицинской помощью, о солидарной ответственности за свое здоровье и здоровье близких, формирование ответственного поведения. Девизом стали слова: «Стремление к нулю. Ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИД»

Студенты Политехнического, музыкального, гуманитарного «Білім» и агротехнического колледжей соревновались между собой в конкурсе. Они подготовили номера и нарисовали стенгазету на тему ВИЧ/СПИД. По итогам конкурса первое место заняли студенты музыкального колледжа, 2-ое место – политехнический колледж, 3-е место разделили колледж «Білім» и агротехнический. Участникам были вручены кубки, грамоты от Алматинского областного филиала ОО Общества Красного Полумесяца для руководства колледжей и призы от Центра СПИД.

В заключении представители НПО «Қос Қанат Жетісі» провели интерактивную игру «Красная лента пожеланий», где все желающие писали слова пожелания и поддержки больным ВИЧ и прикрепляли красные ленточки, в знак солидарности. На этой ноте мероприятие закончилось.

В подведении итогов, хочется сказать, что все участники этих акций вели активно и, не стесняясь, просили дополнить специалистов ту или иную информацию о ВИЧ. Многих до сих пор волнует, что инфекция может передаваться через поцелуй или объятия, укус комара, а то и по воздуху. Но, специалисты неустанно повторяют одну и ту же истину: «ВИЧ-инфицированные - это такие же люди, как и все мы. На их месте может оказаться любой из нас. Что эта болезнь не выбирает того, кто ей хочет заболеть. Заболеть СПИДом могут те, кто находится в зоне риска: люди, ведущие неразборчивую половую жизнь и принимающие наркотики. Ведь СПИД передается половым путем, через кровь и от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку. Другими путями СПИД не передается, поэтому общение с ВИЧ-инфицированными без контакта с их кровью и жидкостями из половых органов совершенно безопасно.»

Чтобы не заразится, человек должен сам оценить свое поведение, осознать все риски асоциального поведения. Помнить, что здоровье – главное и его нельзя купить.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.