Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

М. Бекбосынова: «Солнце садится – значит надо спать»


28 ноября 2014, 09:33 | 2 656 просмотров



В том, что в Казахстане высокими темпами развивается служба кардиологической медицинской помощи, есть немалая заслуга доктора медицинских наук Махаббат Бекбосыновой. Важность ее работы трудно переоценить, ведь людей с сердечно-сосудистыми патологиями в стране очень много, и их количество с годами не уменьшается. О приоритетах в профессиональной деятельности, методах улучшения здоровья и хорошем сне состоялся разговор Махаббат Бекбосыновой с корреспондентом «Свободы Слова».

На прошлой неделе было озвучено послание президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее». Какой основной месседж вы получили для дальнейшей деятельности?

- Для меня основные приоритеты, озвученные главой государства, – это работа по укреплению семьи и возрождению духовно-нравственных ценностей, сохранение здоровья наших земляков. Благополучная семья – это профилактика алкоголизма, наркомании, суицида, детского и старческого сиротства и многих других негативных социальных явлений. Здоровье – это прежде всего качественно сохраненная жизнь, увеличение ее продолжительности. Это снижение материнской и детской смертности, заболеваемости туберкулезом, ВИЧ. Например, материнская и детская смертность за годы независимости нашей страны снизилась почти в пять раз. Показатели по туберкулезу и ВИЧ также заметно снизились, но они пока остаются выше показателей развитых стран.

Однако лично я все-таки сделала бы акцент на доступность качественной медицинской помощи и профилактики. В этом случае крайне важен вопрос ответственности каждого человека за свое здоровье. Как доктор я хочу сказать, что пока сам человек не захочет быть здоровым, он таковым никогда не будет, какие бы государство ни вкладывало деньги в развитие здравоохранения.

Наверняка вы из своей практики можете привести немало примеров.

– К сожалению, да. К нам попадают пациенты уже в тяжелом состоянии, но, даже оказавшись на больничной койке, они не хотят бросать курить, правильно питаться. У меня был серьезный разговор с одним пациентом, который заявил: «Да пожалуйста, выписывайте! Я как ел все подряд, так и буду есть». Мы стараемся работать с такими людьми, объясняем, что все получится только при условии, если у них самих есть желание быть здоровыми. Как раз об этой ответственности и говорит президент страны. Более того, раз в месяц из нашего центра стабильно кого-то выписывают из-за нарушения режима. В общественных местах, а тем более в медицинских учреждениях курить запрещено, но пациенты выходят на улицу и прямо перед клиникой стоят с сигаретами. Потом они жалуются, что их выписали, но ничего не поделаешь. Закон нарушать нельзя.

Государство ведь вкладывает колоссальные деньги в развитие здравоохранения. Одна трансплантация сердца с использованием прибора «Трансмедикс», позволяющего сохранить донорское сердце при перевозке на большие расстояния до 12 часов, обходится государственному бюджету в 25 миллионов тенге. Трансплантация искусственного сердца требует расходов в 34 миллиона тенге. В области детской кардиохирургии произошел резкий скачок. Примерно семь лет назад, когда я работала главным внештатным кардиологом Минздрава, мы только говорили о развитии кардиохирургической детской службы. Всего 5% новорожденных с врожденным пороком сердца тогда оперировали в возрасте до года. Сегодня в нашем центре выполняется около 70% из общего количества операций детям до года. И главное достояние нашей службы – это профессиональные специалисты. Каждый человек ценен для врачей и государства, но и сам он тоже должен следить за своим здоровьем.

Посоветуйте, пожалуйста, что нужно делать, чтобы не было проблем с сердцем?

– Быть позитивным человеком. На первом месте среди факторов риска рассматривают стресс, напряженное психоэмоциональное состояние. Другие факторы: высокое содержание холестерина в крови, курение, повышенный уровень сахара, артериального давления, гиподинамия. Как бы часто мы об этом ни напоминали, мало кто выполняет рекомендации по здоровому образу жизни. Раньше говорили, что городское население подвержено стрессам больше, чем сельское, на самом деле эти показатели одинаковы и в городе, и на селе. Ведь стрессовые ситуации бывают у всех и везде, независимо от времени, в котором мы живем. Наверное, надо просто научиться адекватно реагировать на все, что происходит вокруг.

Здесь важно, чтобы на помощь вовремя приходили психологи. Однако пока менталитет казахстанцев не позволяет открыто обращаться к этим специалистам. До сих жив стереотип, что раз ты пошел к психологу, значит сразу в психушку.

– Хорошо, что постепенно такие стереотипы уходят в прошлое. Сегодня во многих школах работают психологи. Это крайне важно, потому что по количеству детских суицидов Казахстан сегодня лидирует среди стран СНГ. Но нам нужны и семейные психологи, поскольку сейчас в стране распадается каждый третий брак.

Проблема в том, что услуги психологов стоят достаточно дорого. Дешевле пойти купить что-нибудь вкусное, съесть и повеселеть.

– Государство сейчас разрабатывает различные программы подготовки семейных и детских психологов, услугами которых смогут пользоваться все граждане, вне зависимости от материального положения. Такие специалисты нужны, ведь они помогают сохранять институт семьи. Я уже говорила, что благополучная семья – это профилактика негативных социальных явлений. Их можно частично купировать. Полностью искоренить невозможно, но свести к минимуму – вполне.

Махаббат Сансызбаевна, отойдем немного от узкоспециальных тем. Есть ли у вас пациенты, к которым вы особенно привязаны?

– Все мне одинаково дороги. Бывает, подходят люди и спрашивают: «А вы помните такого-то и такого-то?». Так я сначала спрашиваю, какой диагноз, а потом вспоминаю человека! Это уже профессиональная привычка, лица и фамилии постепенно стираются из памяти, а вот состояние сердца и сосудов я помню (смеется). И все-таки особая группа пациентов – это пациенты после пересадки сердца. В нашем центре пока провели восемь таких операций, но еще три человека, прооперированных в Беларуси, тоже наблюдаются у нас. Все врачи знают их в лицо, общаются с их семьями. У одного пациента недавно родился ребенок. Видеть, что они в добром здравии, как бальзам на душу. Ведь они не просто живут, они живут качественно. Уровень медицины, слава богу, это позволяет.

Сейчас популярны сериалы на медицинскую тематику. Насколько показанное на экране соответствует действительности?

– Телевизор я смотрю редко, времени очень мало. Видела только отрывками американский сериал «Анатомия страсти». Меня заинтересовала серия, где рассказывается о трансплантации сердца. По сюжету, когда организм больного отторг одно донорское сердце, врачи тут же вылетели за другим и провели еще одну операцию. В Казахстане такого, к сожалению, не бывает. Пациенты годами ждут донора. Программа посмертного донорства развивается медленно, потому что родственники умерших чаще всего не дают разрешение на изъятие органов. Но работа в этом направлении идет. С населением проводят беседы и врачи, и представители религиозных организаций. Убеждена, что ситуация с донорством изменится к лучшему.

Врачи, как правило, приходят на работу спозаранку. Может быть, вы расскажете тем, для кого утро – мучение, как его полюбить?

– Да, я прихожу на работу в 7.30 утра, вставать нужно в 6 часов. Что тут сказать? Привыкайте! Ученые давно выяснили, что разделение на «жаворонков» и «сов» условно. Самый продуктивный сон: с 22 часов вечера до 3 часов ночи. Если в это время человек спит, увеличивается продолжительность его жизни, работоспособность. Не зря же солнце садится – значит надо спать. Если вспомнить историю человечества, то с электричеством мы живем совсем немного. Раньше, как темнело, все шли отдыхать, вставали с петухами и все успевали. Никаких особенных мантр на утро у меня нет, я просто стараюсь ложиться пораньше и высыпаться. Для того чтобы почувствовать себя счастливым, достаточно выспаться три дня подряд. Если человек испытывает недостаток сна, самая обычная ситуация воспринимается им как стрессовая. Поэтому желаю всем читателям «Свободы Слова» доброго сна и очень счастливой жизни!

Справка «Свободы Слова»

Махаббат Бекбосынова – доктор медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории. Первый заместитель председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр». Окончила в 1986 году 1-й Московский медицинский институт им. Сеченова по специальности «лечебное дело». Затем обучалась в клинической ординатуре и аспирантуре в Москве, там же работала врачом-кардиологом и продолжала заниматься научными исследованиями в области аритмологии. В разные годы работала заведующей VIP терапии Национального научного медицинского центра (ННМЦ) Астаны, руководителем центра сердца ННМЦ Астаны, главным врачом ГККП «Кардиологический центр» (Астана), главным внештатным кардиологом Минздрава.

Автор:
Беседовала Вера ЛЯХОВСКАЯ