Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Собянин пообещал уволенным врачам по полмиллиона


28 ноября 2014, 09:28 | 1 239 просмотров



Согласно решению мэра Москвы, все попавшие под сокращение медики получат от 200 до 500 тысяч рублей

Согласно решению мэра Москвы Сергея Собянина, каждый попавший под сокращение столичный врач получит по 500 тыс. рублей. Пособие для среднего медперсонала составит 300 тыс., для младшего - 200 тысяч рублей.

О принятии постановления об оказании социальной поддержки медицинским работникам столицы, которые были уволены в связи с сокращением численности или штата работников в период с 1 июля 2014 г. по 31 декабря 2015 г., столичный градоначальник сообщил на заседании президиума правительства Москвы. "Считаю возможным и необходимым обеспечить разовые выплаты из городского бюджета в размере от 200 до 500 тысяч рублей", - сказал Собянин.

При этом, по словам мэра, в соответствии с принятым постановлением, медики получат эти разовые выплаты из городского бюджета отдельно от компенсаций, предусмотренных трудовым кодексом РФ. "Эти выплаты будут производиться помимо выплат, которые положены по трудовому законодательству или связаны с обучением", - уточнил Собянин.

Мэр также рассказал о деталях реорганизации столичного здравоохранения. Собянин подчеркнул, что реформа системы здравоохранения направлена на улучшение качества медицинской помощи, а не на экономию средств. Так, в частности, градоначальник упомянул о том, что все уволенные столичные медики смогут пройти переобучение.

"Те сотрудники медучреждений, которые сегодня высвобождаются в процессе оптимизации, находятся в сложной финансовой, психологической жизненной ситуации, и мы не должны об этом забывать. Это люди, которые проработали десятки лет на городское здравоохранение, мы обязаны им помочь", - подчеркнул Собянин.

При этом глава столицы распорядился создать специальный центр трудоустройства освобожденных медиков, в который будут стекаться все вакансии в сфере здравоохранения не только Москвы, но и области. Период переобучения медиков будет длиться от шести месяцев до двух лет, сообщает "Интерфакс".

Собянин также добавил, что все проходящие переобучение медики будут получать пособие в размере не менее 30 тыс. рублей. "Весь период обучения, где бы он ни проходил - в научно-практических центрах, медицинских вузах, - город обязан оплачивать за свой счет. Медицинские работники, которые будут проходить обучение, должны получать денежное содержание в размере не менее 30 тысяч рублей", - сказал он. После завершения профессиональной переподготовки, добавил Собянин, люди смогут вернуться на работу в учреждения городского здравоохранения на дефицитные специальности.

Реформа московского здравоохранения, начавшаяся в столице осенью 2014 г., предусматривает ликвидацию десятков неэффективных медучреждений и увольнение нескольких тысяч их сотрудников.

Автор:
Дмитрий МУЗАЛЕВСКИЙ. «Утро RU»