Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Куда денут 7 тысяч уволенных столичных врачей?


28 ноября 2014, 09:26 | 1 173 просмотра



Пять наивных вопросов о реформе столичного здравоохранения

Каждый день реформа здравоохранения приносит москвичам очередные тревожные новости. То грозятся массовым закрытием роддомов, то срочно требуют прикрепиться к поликлинике... Теперь пациенты обсуждают, хватит ли на всех больных врачей после сокращения специалистов-пенсионеров. Реформа началась, но, судя по всему, даже у тех, кто ее проводит, пока нет четкого плана и конкретных цифр. Мы попробовали найти ответы на наиболее острые вопросы.

1. Будут ли сокращать медиков и сколько?

По словам зам мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова, столичному здравоохранению сегодня не хватает участковых врачей-терапевтов, специалистов лучевой диагностики, рентгенологов, анестезиологов и реаниматологов.

- На выпускном вечере своего родного Первого меда я говорил студентам, что они могут выбрать профессию по желанию, но тогда пусть не требуют, чтобы я нашел им рабочее место, - сказал заммэра. - Пожалуйста, будьте урологом, проктологом, если вам это так нравится, но тогда ищите себе работу сами. А если вы хотите, чтобы вам ее предоставили, то основной дефицит - это врач общей практики в поликлинике, вот их нам реально не хватает... Говорить о безработице среди врачей не приходится. Люди должны идти работать в поликлинику. Мы можем заполнить эти вакансии.

2. Что будет с теми, кого уволят?

В объединении профсоюзов «Конфедерация труда России» подсчитали, что из-за реформы медицины к 2015 году работы лишатся 7-10 тысяч столичных врачей. Чиновники конкретных цифр пока не называют.

Заммэра подтвердил, что власти готовы оказать материальную поддержку тем, кто попал под сокращение. «Желающие могут переучиться по востребованным в Москве специальностям», - уточнил он. Мэрия уже выделила 1,5 миллиарда рублей на переобучение и переквалификацию врачей. Пока из этой суммы потратили только 700 миллионов рублей.

3. Что появится на месте закрывающихся больниц?

По словам Печатникова, закрытые в рамках реформы больницы передадут на социальные нужды:

- План будет готов до конца декабря. В конце декабря все узнают о степени «разрушения» московского здравоохранения. Здания, которые не сохранятся для больницы, в основном будут переданы под социальные койки. У нас большая проблема - одинокие старики, которые нуждаются в медпомощи и за которыми нужно ухаживать.

4. Куда денут опытных специалистов со стажем?

- Если нам и есть на кого положиться, так это пенсионеры, потому что у них есть знания, - уверен Печатников. - Только благодаря им мы и выживаем. Прошу главных врачей медучреждений Москвы внимательно отнестись к вашим кадрам: сохранять самых квалифицированных. Такого распоряжения - увольнять всех пенсионеров, мы не давали. Иногда легче выгнать молодого, который может закончить другой вуз, если ему нечего делать в нашей профессии.

По словам заммэра, сейчас в Москве работают 15 тысяч врачей пенсионного возраста. Причем 7 тысяч из них - «в профицитных для Москвы специальностях».

5. Вернется ли распределение выпускников медвузов?

- Если не вернуться к системе распределения и закрепления выпускников медицинских вузов, мы проблему (с кадрами. - Ред.) не решим, - считает заммэра. - Насколько я слышал, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова готовит соответствующие законодательные инициативы.

ВОПРОС ДНЯ

А вы какой медициной предпочли бы пользоваться - государственной или частной?

Эдгард ЗАПАШНЫЙ, гендиректор Большого Московского цирка:

- Я за некий «микс» государственных и частных клиник. Поскольку негатива хватает и в тех, и других. Российской медицине еще так много нужно изменить, добавить финансирования. Именно по этой причине, к сожалению, все чаще обращаюсь за помощью к иностранным специалистам.

Катя ЛЕЛЬ, певица:

- Я только за частные клиники. Там комфортно. Нет очередей, в которых можно заразиться вирусной инфекцией, особенно если приходишь с маленьким ребенком. В государственных клиниках порой даже одноразовых шприцов нет.

Андрей УРГАНТ, актер, шоумен:

- Надо, чтобы пациент доверял врачу, а врач должен быть уверен, что может вылечить пациента. И неважно частная медицина это или государственная. Я как-то лечился американскими лекарствами от разных недугов, можно было купить четыре машины на эти деньги. Но они не помогли. А простой дядька-травник вылечил меня, и уже 25 лет живу без операций.

- Я купила годовую страховку в поликлинику одного из министерств и считаю, что лучше и быть не может. Но такая возможность есть не у каждого. Поэтому государственная медицинская помощь должна быть такая же, как и страховая. Чтобы люди выбирали между хорошим и очень хорошим, а не между хорошим и плохим.

Артем МАРКИН, руководитель Владимирского губернаторского симфонического оркестра:

- Великий русский пианист Николай Петров погиб в очень дорогой частной клинике под присмотром лучших врачей. У него были проблемы с ногами из-за большого веса. И во время операции его заразили, и он умер от сепсиса. Так что частная - не значит лучшая.

Всеволод ЩУЧКИН, кардиолог, заслуженный врач РФ:

- Платная медицина обязана быть лучше бесплатной, но сейчас в ней много халтуры. Это, прежде всего, бизнес. Я сталкивался со случаями, когда женщину направляли на прерывание беременности, которой нет. И сам пошел бы лечиться в обычную поликлинику, там у врачей хотя бы ответственности больше.

Корней, читатель сайта kp.ru:

- Даже в обычных районных поликлиниках сейчас многие врачи заключают договоры с фармацевтическими фирмами и втюхивают больным дорогие лекарства. Сплошь и рядом. Поэтому к врачам - только когда буду при смерти.

Автор:
Светлана ВОЛКОВА «Комсомольская правда RU»